официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Безопасность››› Антинаркотическая комиссия ››› Антинаркотическая комиссия

Антинаркотическая комиссия


20.06.2019 состоялось заседание антинаркотической комиссии в г.о. Фрязино 

Члены комиссии обсудили вопросы о предстоящих мероприятиях по организации летней занятости несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящие на различных видах учета. В ходе обсуждения данного вопроса были выдвинуты предложения по привлечению молодых людей в спасательную службу на о. Большом, с целью повышения их социальной значимости и предупреждения совершения преступлений и правонарушений с их стороны.

Помимо этого, был поднят вопрос в части профилактики и предупреждению незаконного оборота и потребления наркотических веществ, а также оказания психологической и иной помощи семьям и детям, находящихся в трудной жизненной ситуации. Комиссией принято решение усилить профилактические мероприятия по оказанию социально-психолого-педагогической помощи, помимо этого добавить в штат психоневрологического отделения ГАУЗ МО «ЦГБ им. М.В. Гольца» - подросткового нарколога.

Употребление наркотиков молодежью становится одной из наиболее острых социальных проблем современного российского общества. Искоренение данной проблемы это долгий и трудоемкий процесс, который может быть обеспечен совместными усилиями врачей, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности и, конечно, же семьей.

     


Заседание антинаркотической комиссии городского округа Фрязино 28.03.2019

28.03.2019 года в администрации городского округа Фрязино состоялось заседание антинаркотической комиссии городского округа Фрязино.

В заседании под председательством главы городского округа Фрязино Бочарова К.В. приняли участие руководители и представители 3 отделения 1 окружного отдела УФСБ России по городу Москве и Московской области, администрации городского округа Фрязино, отдела полиции по городскому округу Фрязино МУ МВД России «Щёлковское», ГАУЗ МО «ЦГБ им. М.В. Гольца», Управления культуры, физкультуры и спорта администрации городского округа Фрязино, Управления образования администрации городского округа Фрязино, управления социально культурного развития, молодежной политики и спорта администрации городского округа Фрязино.

На заседании рассмотрены следующие вопросы:

1. «Об итогах работы антинаркотической комиссии в городском округе Фрязино Московской области в 2018 году. Результаты мониторинга наркоситуации в городском округе Фрязино Московской области».

2. «Об организации работы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с  незаконным  оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территории  городского округа Фрязино в 2018 году и мерах по ее совершенствованию». 

В ходе рассмотрения вопросов заслушаны руководитель аппарата Комиссии- начальник управления безопасности администрации городского округа Фрязино Рой Н.А., начальник Управления образования Куприянова Н.Г., исполняющий обязанности начальника отдела полиции г.о. Фрязино МУ МВД России «Щелковское» Швецов К.А.


 

ХОТЕЛИ ЗАРАБОТАТЬ, А ОКАЗАЛИСЬ ЗА РЕШЕТКОЙ. КТО И КАК СТАНОВИТСЯ ЗАКЛАДЧИКАМИ

Закладки сегодня практически полностью заменили собой встречу с дилером или посредниками. Закладчик помещает небольшой пакетик в определенное место по договоренности, и заказчик без проблем получает товар.

ЧТО ТАКОЕ ЗАКЛАДКИ

Закладка – понятие изначально, скорее, военное, теперь используется в наши дни в наркобизнесе. Таким образом наркотики передается покупателю от продавца непосредственно или, как правило, через закладчиков. Это небольшой герметичный пакет с веществом, незаметно укладываемый в оговоренное место.

Часто закладки делаются с магнитом, чтобы клиент беспрепятственно мог снять его в городе с какой-либо металлической конструкции.

Тематические форумы рекомендуют цеплять магниты, чтобы минимизировать проблемы с поиском, например, на деревьях, на земле. Для облегчения обнаружения тайника фотографируется и подробно описывается.

Самыми распространенными местами оставления закладок являются подоконники и подъезды жилых домов, батареи, электрические щитки в них. Популярны также детские площадки и клумбы, но ввиду большей площади обнаружить в них пакетик гораздо сложнее.

Трудности такого способа передачи заключается в общедоступности оставленных доз. Любой человек, проведя рукой под подоконником, к примеру, можно достать клад. Что уж говорить о подростках и детях, которые порой ищут бесплатные закладки специально.

КТО ДЕЛАЕТ ЗАКЛАДКИ

 

Закладки делаются курьерами, которые в среде называются «закладчиками» или «минерами». Заранее оплаченную дозу они доставляют в нужное клиенту места, после чего посредством шифрованных каналов сообщают точное нахождение пакетиков, приметы выбранного тайника.

Распространители пользуются проверенными схемами, поэтому поймать кладмена достаточно сложно. Как правило, они не выделяются в толпе, не выдают себя поведением.

ПОРТРЕТ КЛАДМЕНА

Кого наркоторговцы, как правило, ищут в качестве закладчика? Любой крупный магазин Даркнета имеет раздел с вакансиями, где желающие оставляют свои «резюме». В зависимости от зоны распространения, работники могут искаться не только в крупных городах, но и по регионам страны.

Однако на таких площадках зачастую находятся наркоманы, как следствие, совершенно ненадежные сотрудники. В ходе реализации с ними бывают проблемы, поэтому продавцы пытаются найти абсолютно благополучных закладчиков. То есть среди наркоманов искать посредников однозначно не стоит. Хотя часто привлечение происходит через постепенное привыкание к наркотикам. И отсутствие денег заставляет преступать закон и разносить упаковки с дозами.

Чтобы привлечь добропорядочных людей, вакансии размещаются на легальных сайтах поиска работы, например, Хедхантер, а также на Авито и схожих ресурсах. И когда человек заинтересовался порядочной работой комплектовщика, грузчика, водителя, получают предложения несколько иного характера. Часто граждан привлекает весьма лояльный отбор на должность, неплохой заработок, даже для взрослого самостоятельного человека, не говоря уже о подростке или студенте.

Основные требования к кандидатам – ответственность, чистота работы и возможность оставить небольшой залог. Приветствуются лица с семьями, спортивного телосложения, наличие денег для залога, машина для наиболее оперативной доставки. Благополучие человека позволяет отвести все подозрения.

Поскольку работа основывается на общении в мессенджерах, причем по шифрованным каналам и на специально созданных аккаунтах, работают кладменами, как правило, представители молодежи. К тому же, они недопонимают возможной ответственности за такого рода деятельность, что упрощает привлечение и вербовку.  

Кстати, чтобы курьер не скрылся с товаром или не оставил его себе, не употребил, иногда дилеры заставляют работника фотографироваться с паспортом и названием магазина. В случае нарушения фото сразу же попадает в интернет. Имеются случаи не менее суровых мер – физического насилия – в связи с обманом со стороны минера.

Таким образом, продавцы стараются выходить на подростков и даже детей, причем, в основном, из благополучных семей. Для них это не только способ заработка, но и своего рода развлечение. Родители должны следить за изменением жизни ребенка, чтобы заметить опасное занятие.

Закладчиками в основном становятся школьники и студенты

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ЖДЕТ ЗАКЛАДЧИКОВ

Оставление закладок закрепилось как способ передачи товара из-за отсутствия личной встречи клиента с дилером. Таким образом он гарантирует себе анонимность в работе. Соответственно, рискует закладчик, за что и получает немалые деньги, вплоть до 200-300 тысяч в месяц.

Расплата за незаконную деятельность достаточно сурова. В соответствии с Уголовным кодексом (статья 228.1) работа кладмена расценивается как незаконный сбыт (или пересылка) наркотиков, психотропных веществ, а также их аналогов.

Наказание во многом зависит от объемов сбываемого товара. Простое распространение, без квалифицирующих признаков, увеличивающих санкции, предполагает лишение свободы на срок 4-8 лет.

Понимание крупного, особого крупного размера наркотических, психотропных веществ различно. Дозировки указаны в постановлении Правительства №1002. Сильные наркотики, например, героин в количестве нескольких граммов (в данном случае – 2,5 г) уже составляют крупный размер. Это касается в основном, списка I, то есть средств и веществ, оборот которых запрещен в стране, в том числе на основании международных договоренностей РФ.

Поскольку распространение не обходится без общения в социальных сетях и мессенджерах, задержанному закладчику может быть вменен и квалифицированный состав (пункт «б» части второй статьи 228.1 УК, то использование СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей). В этом случае срок увеличивается: от 5 до 12 лет. Также возможно назначение денежного штрафа – до полумиллиона рублей или в размере зарплаты за три года.

Больший срок – 8-15 лет – назначается при условии работы в группе лиц по предварительному сговору, как это обычно и бывает. Второй случай получения такого срока в соответствии с частью третьей статьи – сбыт или хранение запрещенных средств в значительном размере.

Такие квалифицирующие признаки, как:

наличие организованной группы;

крупный размер;

распространение для передачи несовершеннолетнему;

использование служебного положения

влекут назначение уголовного наказания от 10 до 20 лет. Штраф же достигает уже миллион рублей или размер заработка за 5 лет.

Особый крупный размер наркотиков и психотропных веществ – основание для назначения лишения свободы на максимальный для состава срок (20 лет). Штраф может быть назначен в том же размере, что и при предыдущих обстоятельствах, указанных в части четвертой.

Уменьшить наказание неудавшиеся кладмены могут несколькими способами:

1.Предъявить доказательства наличия смягчающих обстоятельств (содействие расследованию, явка с повинной) – до 2/3 максимального срока.

2.Досудебное соглашение о сотрудничестве – не больше половины срока.

3.Признание вины и, как следствие, рассмотрение в особом порядке – до 2/3 наибольшего срока.

Если же лицом было совершено лишь приготовление к распространению наркотиков или психотропных средств, то лишение свободы может быть не больше половины от максимально предусмотренного. За покушение назначается до ¾ максимального срока.

В принципе, за день минер делает более двух десятков закладок. Как правило, с собой у него имеются вещества в размере, достаточном для признания распространения в особо крупном размере. И такой расклад дел влечет наказание до 20 лет.

А вот продавцу в этом случае все равно практически ничего не угрожает. Курьер попросту не сможет вывести следствие на продавца. Он не обладает информацией о личности и местоположении дилера, поэтому не даст никаких реальных зацепок. Как следствие, и соглашение о судебном сотрудничестве заключается крайне редко.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО В ВАШЕМ РАЙОНЕ ПОЯВИЛСЯ «МИНЕР»

Несмотря на то, что закладчики обычно работают достаточно аккуратно и тихо, не чиня препятствий жителям, они все же заметны. Если население района хочет жить спокойно и не переживать за обнаружение закладок близкими, следует обратить внимание на ряд признаков. Насторожить должны:

незнакомые люди в подъезде или около него, которые что-то ищут в земле, под фундаментом, подоконниками;

постоянно открытые щитки счетчиков;

поломки домофона, несрабатывание блокировки входной двери (доводчика);

рыхлая земля в цветочных горшках, частично высыпавшаяся из них;

перевернутые блюдца, стаканчики, горшки на подоконниках;

небольшие пакетики и бумажки в подъезде – следы обнаружения и употребления дозы;

жалобы от соседей в связи со звонками незнакомцами с просьбой открыть домофонную дверь.

В случае обнаружения каких-либо признаков присутствия курьера или опасных предметов в подъезде или около дома следует обратиться в полицию и изложить суть беспокойства. Как минимум, это позволит уберечь близких от вредного влияния.

 

 

Закладки можно найти практически повсеместно. Но лица, занимающиеся их распространением, обычно незаметны. Но если все же они попадают под следствие, наказание за их деятельность очень строго. Даже высокий заработок не стоит многих лет решеткой. Заметить следы «минирования» территории вокруг себя реально при условии минимальной внимательности. Любой неясный беспорядок в подъезде, рядом с жилым домом можно указывать именно на работу кладмена.

 

 

Во исполнение указания Министра Правительства Московской области  по безопасности и противодействию коррупции  Р.А. Каратаева № 6459/09-04-02 от 06.09.2018, а также в целях реализации п. 2.6.2 протокола заседания Антинаркотической комиссии в Московской области от 29.06.2018 № 40 в сентябре — октябре 2018 года на территории городского округа Фрязино запланировано проведение антинаркотической рекламной кампании, направленной на формирование негативного отношения к потреблению наркотических средств,  предлагаем Вам ознакомиться с видеороликами антинаркотического содержания.

 

Методические рекомендации по порядку блокирования информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, распространяемой в сети «Интернет»

 Настоящие методические рекомендации разработаны для работников социальных служб и педагогов, родителей, представителей общественных организаций, граждан, которые являются пользователями сети Интернет.

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»,  к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

- побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; 

- способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; 

- обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости, либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; 

- отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи; 

- оправдывающая противоправное поведение;

- содержащая нецензурную брань;

- содержащая информацию порнографического характера;

- о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего. 

Информация, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено: 

- представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия; 

- вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;

-  представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;

-  содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

Лица, обладающие информацией о деятельности «групп смерти», могут обратиться:

- на телефонную линию Главного следственного управления следственного комитета Российской Федерации  по Московской области  «Ребёнок в  опасности»: 8- 800-707-7978 или

 http://mosobl.sledcom.ru/ (анонимность звонков гарантируется);

- Министерство внутренних дел Российской Федерации единый номер 112 или https://xn--b1aew.xn-p1ai/mvd/structure1/Upravlenija/Upravlenie_K_MVD_Rossii

Ассоциация «Лига безопасного Интернета» по телефону: +7 (495) 989-89-91 или  E-mail: info@ligainternet.ru 

 Порядок действий


Отчет о результатах проведения в сентябре 2018 года антинаркотического месячника на территории городского округа Фрязино

11 апреля 2018 состоялось заседание антинаркотической комиссии в городском округе Фрязино

Реализация проекта «Внедрение новых форм профилактики наркомании в образовательном пространстве и медиасфере» во Фрязино

Отчет о деятельности антинаркотической комиссии в городском округе Фрязино Московской области за 2017 год

Памятка по выявлению подпольных лабораторий по производству наркотиков 

Отчет о деятельности антинаркотической комиссии в городском округе Фрязино Московской области за 2016 год



 

Отчет о результатах проведения антинаркотического месячника

Антинаркотическая комиссия  обсудила организацию досуга детей и подростков в летний период 


Во исполнение указания Министра Правительства Московской области  по безопасности и противодействию коррупции  Р.А. Каратаева от 04.10.2017 в Московской области  в октябре — ноябре 2017 проводится  антинаркотическая рекламная кампания, направленная на формирование негативного отношения к потреблению наркотических средств.  

Предлагаем просмотреть видеоролики антинаркотической направленности.