официальный сайт городского округа Фрязино

Главная ››› Безопасность››› Антитеррористическая комиссия ››› Антитеррористическая комиссия

Антитеррористическая комиссия

Терроризм в России

Терроризм является одной из главных угроз современному миру и безопасности человечества. К сожалению, Россия стала одной из основных мишеней террористов. Последние годы характеризуются стабильным ростом числа преступлений «террористического характера».

Терроризм предполагает достижение определенных политических целей. Одной из таких целей является разжигание сепаратистских настроений в мусульманских регионах и создание на этом пространстве государственных образований исламского типа любыми методами. Так, на территории Северного Кавказа, Башкортостана, Татарстана. Московской области и т. д. активно действуют ваххабиты. Именно так себя называют экстремисты, прикрываясь религиозными догмами.

Наиболее часто теракты происходят на территории Чечни. Также опасными регионами России считаются Дагестан, Ставропольский край, Северная Осетия и Москва. Реже террористическим актам подвергались отдаленные от Чечни регионы юга России (Краснодарский край, Ростовская область). За пределами Москвы и Южного федерального округа теракты происходили в исключительных случаях.

Террористы пытаются воздействовать, прежде всего, на общество и общественное мнение. Они, в первую очередь, хотят запугать людей. При этом угроза насилия или само насилие сопровождаются акциями устрашения, направленными на частичную или полную деморализацию общества в целом, и, как следствие, государственного аппарата. В конечном итоге количество жертв для террористов не имеет особого значения. Более важна демонстрация миллионам людей самого факта страдания людей, осуществляемая посредством СМИ.

В современной России действуют более 15 крупных террористических организаций. Среди них можно выделить такие, как «Братья мусульмане» (действующая в 50 регионах РФ), «Хизбут-Тахрир» (Московская область), «Бирлик» (Ставропольский край), «Тайба» (Татарстан) и т.д.

Само существование и развитие экстремистских организаций было бы невозможно без наличия каналов их финансирования. Так, только чеченские боевики получают финансовую помощь от 81 организаций действующих в 22 странах современного мира. Среди них  можно выделить такие, как «Аль-Кайеда», «Исламский призыв» и др, действующих в Пакистане, Саудовской Аравии, Иордании, Кувейте, Палестине, Турции, Великобритании.

Также деятельность террористов подпитывается криминальными бизнес-структурами, диаспорами и бюджетами спецслужб ряда государств. Не стоит забывать, что большинство организаций и центров международного политического терроризма организовывались или же стимулировались спецслужбами в период холодной войны. Наибольший размах и рвение в этом вопросе проявили США. Так, в числе подопечных ЦРУ был и небезызвестный Бен Ладен.

Руководство России предпринимает меры по борьбе с терроризмом. Одним из направлений является укрепление государства. В частности, 13 сентября 2004 года был подписан Указ Президента России Владимира Путина "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом". Указ предусматривает создание новой системы взаимодействия сил и средств, участвующих в урегулировании ситуации на территории Северо-Кавказского региона РФ, создание системы предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций, создание эффективной системы государственного управления в кризисных ситуациях, создание условий, способствующих участию граждан и их объединений в обеспечении безопасности, предупреждении и пресечении террористических проявлений.

Борьба с терроризмом должна носить комплексный характер и требует объединения усилий не только государства, но и всего общества.