официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Безопасность››› Гражданская оборона и защита населения››› Год культуры безопасности ››› 2018 - Год культуры безопасности

Год культуры безопасности

В рамках Года культуры безопасности продолжается обучение населения на курсах ГО и ЧС 

План мероприятий по подготовке и проведению на территории Московской области Года культуры безопасности

"Приказы МЧС-ЦРЦ-ГУ МЧС МО по Году культуры безопасности"

В рамках Года культуры безопасности  проводят профилактические занятия в учреждениях города

 


Культура безопасности жизнедеятельности — это определённый уровень развития человека и общества, характеризуемый значимостью задач обеспечения безопасности жизнедеятельности в системе личных и социальных ценностей, распространённостью стереотипов безопасного поведения в повседневной жизни и в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций, степенью защиты от угрозы и опасной во всех сферах жизнедеятельности, в том числе от террористической деятельности во всех видах её проявления.

Безопасность — это состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.
Жизненно важные интересы — это совокупность потребностей, удовлетворение которых надёжно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства.
В современном мире опасные и чрезвычайные ситуации стали объективной реальностью в процессе жизнедеятельности каждого человека. Они несут угрозу его жизни и здоровью, наносят огромный ущерб окружающей природной среде, обществу и государству.
Необходимо отметить, что абсолютной безопасности жизнедеятельности человека не существует. В настоящее время обозначилась тенденция возрастания опасностей природного характера из-за глобального потепления климата на планете, возрастают опасности техногенного характера из-за увеличения технической оснащённости жизнедеятельности человека, растёт социальная напряжённость в связи с возрастанием угрозы терроризма, в том числе с применением компонентов оружия массового поражения, не исключаются возможности возникновения крупных вооружённых конфликтов.
Анализ трагических последствий различных опасных и чрезвычайных ситуаций, в том числе и последствий террористических актов, свидетельствует, что более чем в 80% случаев причиной гибели людей является человеческий фактор. Трагедия чаще всего происходит при несоблюдении человеком установленных мер безопасности в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях, что свидетельствует о несоответствии уровня культуры безопасности жизнедеятельности населения страны реальным условиям жизнедеятельности личности, общества и государства.
По мнению специалистов МЧС России, человеческий фактор в настоящее время является если не главным, то определяющим в деле обеспечения безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз, при этом роль каждого человека в обеспечении личной безопасности, безопасности общества и государства постоянно возрастает.
Необходимо знать, что культура безопасности жизнедеятельности - это собственно часть общей культуры.
Следовательно, наиболее фундаментальные свойства общей культуры как целого в той или иной степени присущи его части - культуре безопасности жизнедеятельности.
Культура включает в себя предметные результаты деятельности людей, а также реализуемые в ходе их деятельности знания, умения и навыки, уровень интеллектуального, нравственного и этического развития, способы и формы общения. Культура безопасности жизнедеятельности содержит мировоззренческие идеи, нравственные и этические ценности, интеллектуальный опыт решения проблем безопасности жизнедеятельности, опыт безопасного общения среди людей при совместном выживании, в том числе противостояние идеологии терроризма и экстремизма.
На индивидуальном уровне в рамках культуры безопасности жизнедеятельности осуществляется:
привитие ценностей и убеждений в жизненной важности обеспечения безопасности окружающих людей;
сохранение и сбережение природной среды;
развитие понимания глобального характера негативных перемен на планете, связанных с антропогенной деятельностью;
привитие мировоззрения, в котором значимость решения экологических проблем и проблем противодействия терроризму и экстремизму является приоритетом;
мотивирование безопасной деятельности;
развитие врождённых и формирование жизненно необходимых способностей, обеспечивающих возможность надёжного предупреждения и защиты от внешних и внутренних угроз и опасностей;
привитие знаний, умений и навыков по обеспечению безопасности во всех сферах жизнедеятельности;
соблюдение правил безопасного поведения в различных жизненных ситуациях.
В настоящее время приоритетным в системе формирования современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности следует признать формирование антитеррористического поведения и антиэкстремистского мышления личности путём самовоспитания и самообразования.

ГОСТ Культура безопасности жизнедеятельности 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по формированию культуры безопасности жизнедеятельности среди населения с использованием СМИ