официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Органы власти››› Контрольно-счётная палата г.о. Фрязино››› Новости КСП г.о. Фрязино ››› Председатель КСП приняла участие в расширенных заседаниях депутатских комиссий Совета депутатов г.о. Фрязино

Председатель КСП приняла участие в расширенных заседаниях депутатских комиссий Совета депутатов г.о. Фрязино

 

14 и 18 марта 2019 года председатель Контрольно-счетной палаты городского округа Фрязино Любовь Панченко приняла участие в расширенных заседаниях депутатских комиссий Совета депутатов городского округа Фрязино, на которых рассматривались вопросы  деятельности ОАО «Теплосеть» и ОАО «Фрязинская теплоэнергетическая компания», проверку которых, во исполнение поручений Совета депутатов, в 2018 году проводила Контрольно-счетная палата.                                                                                                                                                                                                                              

    В результате данных проверок было установлено, что открытые акционерные общества, учрежденные администрацией города Фрязино в 2010 году путем преобразования муниципального унитарного предприятия «Теплосеть» в целях обеспечения наиболее полного удовлетворения населения города в качественном и бесперебойном получении тепловой энергии и горячего водоснабжения, развития энергетической системы и получения прибыли, начиная с 2011 года, не исполняют свои уставные цели, а занимаются исключительно сдачей в аренду своего имущественного комплекса ЗАО «Теплосеть». При этом 100% акций открытых акционерных обществ  принадлежат муниципальному образованию «городской округ Фрязино Московской области».

   Контрольно-счетной палатой установлено, что арендные отношения между ОАО и ЗАО «Теплосеть» являются аффилированными, осуществляются заинтересованными сторонами в ущерб интересам муниципального образования и никак не способствуют развитию энергетической системы города. За последние 3 года инвестиционная программа сторонами договора не выполнялась, работы по техническому перевооружению на котельных не проводились, средства на реконструкцию тепловых систем не выделялись.

    По результатам проведенных проверок Контрольно-счетная палата в 2018 году направляла представления Главе города Фрязино с предложениями провести реорганизацию ОАО «Теплосеть» и ОАО «Фрязинская теплоэнергетическая компания» путем их слияния и вернуть ОАО «Теплосеть» статус единой теплоснабжающей организации города.

    Однако прежней администрацией представления Контрольно-счетной палаты не были исполнены. Нынешняя администрация города направила в Совет депутатов на рассмотрение предложение расторгнуть договора аренды имущества, заключенные ОАО «Теплосеть» и ОАО «Фрязинская теплоэнергетическая компания» с ЗАО «Теплосеть» без согласия единственного акционера и недобросовестно исполняемые закрытым акционерным обществом, что привело к высокой кредиторской задолженности арендатора, убыточности деятельности ОАО и высоким рискам безаварийности работы котельных и тепловых сетей.

      В результате проведенных повторных обсуждений комиссии Совета депутатов приняли решение поддержать действия администрации города во исполнение требований Контрольно-счетной палаты. Рассмотрение данного вопроса вынесено на заседание Совета депутатов.

       На заседании Совета депутатов 19 марта 2019 года консолидированная позиция  Контрольно-счетной палаты, администрации города и депутатских комиссий была поддержана абсолютным большинством голосов депутатов.