официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Органы власти››› Совет директоров НПК››› Положение о Совете директоров предприятий научно-производственного комплекса города Фрязино ››› Положение о Совете директоров научно-производственного комплекса города Фрязино

Положение о Совете директоров научно-производственного комплекса города Фрязино

 

 
1. Общие положения

1.1. Совет директоров научно-производственного комплекса города Фрязино (далее – Совет директоров НПК) является органом местного самоуправления по вопросам развития научно-производственного комплекса города (НПК).
1.2. Совет директоров подконтролен и подотчётен Совету депутатов города Фрязино и Главе города Фрязино.
1.3. Совет директоров НПК формируется Советом депутатов города Фрязино по представлению Главы города Фрязино сроком на пять лет.
1.4. Члены Совета директоров НПК участвуют в его работе на общественных началах.
1.5. Совет директоров НПК в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и законами РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Правительства Московской области, Уставом городского округа Фрязино Московской области, другими нормативными актами и настоящим Положением.

2. Состав НПК и порядок включения в него юридических лиц

2.1. В научно-производственный комплекс входят юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории городского округа Фрязино:
·     научные организации, учреждения высшего профессионального образования и иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации, при наличии у них в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственной аккредитации;
·     организации независимо от организационно-правовых форм, осуществляющие производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, при условии, что доля производства наукоёмкой продукции (в стоимостном выражении) соответствующей приоритетным направлениям развития науки технологий и техники Российской Федерации в течение предшествующих трёх лет, составляет не менее 50 процентов их общего объёма производства.
2.2. Для включения конкретного юридического лица в состав НПК города должны быть представлены следующие материалы:
·     описание научно-технического и кадрового потенциала предприятия (научно-технический уровень разрабатываемой продукции, материально- техническая база, лабораторно-испытательная база, уникальное оборудование и стенды, кадры);
·     общий объем производства продукции.
·     перечень и объем производства наукоемкой продукции;
·     объем производства научно-технической продукции (работ, услуг);
·     стоимость основных фондов предприятия, в т.ч. стоимость
производственных фондов (без объектов жилищно-коммунальной и социальной сфер);
·     численность работников, в т.ч., занятых в научно-производственной сфере.
 
3. Главные задачи Совета директоров НПК

Главными задачами Совета директоров НПК являются:
3.1.Сохранение и дальнейшее развитие научно-производственного комплекса наукограда и его научно-технического потенциала в соответствии с государственными потребностями, положенными в основу его создания.
3.2.Обеспечение неуклонного роста финансовых поступлений в научно-производственный комплекс наукограда по всем направлениям его деятельности для расширенного воспроизводства научно-промышленного потенциала и устойчивого развития городской инфраструктуры.

4. Основные функции Совета директоров НПК

В соответствии с главными задачами Совет директоров НПК выполняет следующие функции:
4.1.     Формирует на основе системного анализа научно-обоснованную техническую политику развития НПК посредством оптимального использования его научно-промышленного потенциала.
4.2.     Подготавливает проекты решений, определяющих порядок, формы и сроки реализации положений научно-промышленной политики, а также мероприятия и предложения по их реализации.
4.3.     Проводит в городе координацию федеральной и региональной научно-промышленной политики, системный анализ, разработку и реализацию прогнозов развития научно-промышленного потенциала предприятий НПК города на пятилетний период на основе индивидуальных прогнозов предприятий и организаций - членов Совета директоров.
4.4.     Организует работу по созданию банков данных в области инновационной и рыночной сфер деятельности НПК, каталогов и потоков продукции.
4.5.     Способствует реализации целевых федеральных программ по внедрению высоких технологий с частичным привлечением средств областного бюджета и муниципальных образований, а также привлечения инвестиций сторонних организаций, заинтересованных в реализации высокоэффективных проектов.
4.6.     Рассматривает проекты важнейших программ и бизнес-планов развития НПК, позволяющие наметить основные направления научных исследований, разработок и производства товарной продукции.
4.7.     Рассматривает и готовит рекомендации по реструктуризации предприятий, находящихся в федеральной или муниципальной собственности.
4.8.     Рассматривает вопросы совершенствования методов управления в условиях рыночной экономики в облас­ти разработки и производства новых, конкурентоспособных на мировом рынке видов техники, технологий, материалов и др., подготавливает предложения по их экономическому стимулированию.
4.9.     Организует научные конференции и семинары, в том числе международные, по проблемам, относящимся к компетенции Совета директоров.
4.10.Вносит предложения по изменению и дополнению нормативных актов органов местного самоуправления, направленных на поддержку и развитие НПК в приоритетных направлениях деятельности.

5. Права и полномочия Совета директоров НПК

5.1. Совет директоров НПК:
·     координирует развитие научно-производственного комплекса, научной, научно-технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний, производства наукоемкой продукции, подготовки кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники;
·     разрабатывает совместно с предприятиями и организациями проекты программ развития НПК и представляет их на утверждение органам местного самоуправления и государственной власти;
·     разрабатывает совместно с администрацией города и научно-техническим советом города ежегодные проекты планов Программы (основных направлений) развития городского округа Фрязино как наукограда Российской Федерации;
·      рассматривает итоги выполнения программы наукограда Фрязино;
·     участвует в экспертизе проектов, направляет членов Совета директоров для работы в конкурсных комиссиях администрации города по реализации планов развития городского округа Фрязино как наукограда Российской Федерации;
·     участвует в формировании технопарков и особых экономических зон на территории городского округа;
·     формирует совместно с научно-техническим советом города предложения по развитию инновационной деятельности предприятий НПК и инновационной привлекательности городского округа.
5.2. Совет директоров НПК принимает решения по вопросам, относящимся к его компетенции.

6. Состав и регламент работы Совета директоров НПК

6.1. Совет директоров НПК имеет следующий состав:
·     председатель Совета директоров;
·     заместитель председателя Совета директоров;
·      секретарь Совета директоров;
·     члены Совета директоров.
6.2. В состав Совета директоров НПК в качестве членов с правом решающего голоса входят руководители и учёные предприятий НПК города, а также представители администрации г. Фрязино, Совета депутатов г. Фрязино и Торгово-промышленной палаты (по согласованию).
6.3. Заседания Совета директоров НПК проводятся не реже одного раза в квартал.
6.4. Заседание Совета директоров НПК считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов его членов с правом решающего голоса.
6.5. Решения Совета директоров НПК принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании.
6.6. Работа Совета директоров НПК осуществляется в соответствии с планами, утверждаемыми Советом директоров НПК.
6.7. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Совета директоров НПК осуществляется администрацией города Фрязино. Делопроизводство возлагается на секретаря Совета директоров НПК.
 
 
 

Глава города                                                                В.В. Ухалкин 

 


 

Принято решением
Совета депутатов г. Фрязино
от 28 января 2010 года № 467