официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Органы власти››› Федеральные и областные органы власти››› Щелковская городская прокуратура МО››› Прокуратура разъясняет ››› Об изменениях в трудовом законодательстве, касающихся трудовых книжек

Об изменениях в трудовом законодательстве, касающихся трудовых книжек

Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Так, с учетом изменений установлена обязанность работодателя письменно уведомлять (по 30 июня 2020 года включительно) каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между «бумажной» и «электронной» трудовой книжкой.

До 31 декабря 2020 года работники должны осуществить подачу работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. В случае, если по истечении 2020 года от работника не поступит никакого заявления, то работодатель должен будет продолжить ведение трудовой книжки.

Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, предусматривается ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам оформляться не будет.

Нововведения, касающиеся порядка ведения сведений о трудовой деятельности работника, распространяются также на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, а также осуществляющих другие виды профессиональной служебной деятельности.

Указанные изменения вступили в силу с 01 января 2020 года.

 

Помощник Щелковского

городского прокурора

П.А.Беликов