официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Органы власти››› Федеральные и областные органы власти››› Щелковская городская прокуратура МО››› Прокуратура разъясняет ››› Внесены изменения в Федеральный закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации"

Внесены изменения в Федеральный закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации"

 

Федеральным законом Российской Федерации от 02.12.2019 № 400-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон Российской Федерации 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Так, в соглашение об оказании юридической помощи можно будет включить условие о гонораре успеха. Это положение о том, что размер вознаграждения зависит от результата оказания такой помощи. Данное условие не будет применяться к услугам адвоката при рассмотрении уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

В совет адвокатской палаты субъекта РФ можно будет подать заявление о приостановлении статуса адвоката по личным обстоятельствам. Его разрешат возобновить также по заявлению, но не раньше чем через год и не позднее чем через 10 лет после приостановления. Сейчас такого основания для приостановления статуса нет.

Адвокат должен соблюдать положения кодекса профессиональной этики, даже если его статус приостановлен.

Чтобы учредить адвокатский кабинет  или коллегию адвокатов, потребуется минимум три года стажа адвокатской деятельности. Сейчас нужно не менее пяти лет стажа.

Решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в Федеральную палату адвокатов лицом, статус адвоката которого был прекращен, в течение месяца со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о принятом решении.

На подачу жалобы в ФПА будет месяц со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о решении. В течение месяца со дня поступления жалобы в ФПА комиссия по этике и стандартам примет ее к рассмотрению или откажет в нем. На само рассмотрение у комиссии также будет месяц.

В результате совет ФПА сможет:

- оставить решение без изменения;

- изменить его;

- отменить решение и принять новое.

Сейчас решение адвокатской палаты субъекта РФ о прекращении статуса можно обжаловать только в суде.

Данные изменения вступили в силу с 01.03.2020.

 

Заместитель Щелковского

 городского прокурора

В.Р. Аминов