официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Органы власти››› Федеральные и областные органы власти››› Щелковская городская прокуратура МО››› Прокуратура разъясняет ››› О Нюрнбергском и Токийском процессах

О Нюрнбергском и Токийском процессах

К Нюрнбергскому процессу на протяжении всей послевоенной мировой истории проявлялся и проявляется сегодня устойчивый интерес историков, юристов, социологов. Литература о разгроме идеологии и практики национал-социализма на правовом поле исчисляется многими томами. В ней глубоко исследованы подготовка судебного процесса, его ход, многие документы, в том числе устав и приговор Международного военного трибунала, вынесенный главным военным преступникам: государственным, военным руководителям нацистской Германии, а также лицам, возглавлявшим систему карательных органов.

Подписание Соглашения между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников и об учреждении Международного военного трибунала, Устав которого предусматривал проведение процесса на паритетных началах, произошло в Лондоне 8 августа 1945 года.

Для координации действий главных обвинителей был учрежден Комитет главных обвинителей по подготовке процесса. Вопросам организации обвинения, правам и обязанностям обвинителей был посвящен раздел III Устава, озаглавленный «Комитет по расследованию дел и обвинению главных военных преступников». В задачи Комитета входили согласование мероприятий по подготовке материалов к процессу, распределение обязанностей между главными обвинителями по поддержанию обвинения на отдельных стадиях процесса (порядок произнесения вступительных и заключительных речей; порядок представления доказательств и допроса подсудимых и свидетелей, заключения по ходатайствам подсудимых и их защитников и т.д.). Согласно Уставу каждая из подписавшихся сторон назначала главного обвинителя для расследования дел и обвинения главных военных преступников.

Таким образом, обеспечивалась согласованная линия обвинения по основным вопросам. От Советского Союза главным обвинителем выступал Р. Руденко, от США - Р. Джексон, от Великобритании - генеральный прокурор сэр Х. Шоукросс, от Франции - Ф. де Ментон, позже на процессе его заменил Ш. де Риб.

Р. Руденко внес большой вклад в решение вопросов, связанных с преданием суду бывших главарей рейха, организацией обвинения. Он выступал со вступительной и заключительной речами, а также по разделу о преступных организациях, лично допрашивал подсудимых Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Розенберга, Фриче, многочисленных свидетелей, в том числе фельдмаршала Ф. Паулюса.

Одним из помощников главного обвинителя от Союза ССР был Ю. Покровский, работник прокуратуры железнодорожного транспорта в г. Москве. В качестве заместителя главного обвинителя он представлял доказательства и выступал по двум разделам обвинительного заключения: «Агрессия против Чехословакии, Польши и Югославии» и «Преступное попирание законов и обычаев войны об обращении с военнопленными», участвовал в допросах подсудимых Йодля, Редера, Деница, а также свидетелей.

Н. Зоря, помощник Генерального прокурора СССР, представлял доказательства, допрашивал свидетелей, выступал обвинителем по двум разделам обвинительного заключения: "Агрессия против СССР" и "Принудительный труд и насильственный угон в фашистское рабство".

Помощник главного обвинителя от СССР М. Рагинский, работавший в прокуратуре СССР, на процессе представлял доказательства, допрашивал свидетелей, выступал обвинителем по разделам обвинительного заключения: «Ограбление и уничтожение культурных ценностей» и «Разрушение и уничтожение городов и сел».

Видный советский государственный и общественный деятель Л. Смирнов в качестве помощника главного обвинителя от СССР представлял доказательства по разделам обвинительного заключения: «Преступления против мирного населения», «Преступления против человечности», а также о преднамеренном убийстве 50 пленных офицеров британского воздушного флота, расстрелянных после их неудачного побега из концлагеря.

Государственный советник юстиции 2 класса писатель и драматург Л. Шейнин, начальник следственного отдела прокуратуры СССР, как помощник главного обвинителя от СССР представлял доказательства и выступал по разделу обвинительного заключения «Разграбление и расхищение государственной, частной и общественной собственности». Ему также была поручена организация работы по освещению хода судебного процесса над главными военными преступниками.

В состав советской делегации на Нюрнбергском процессе входила следственная часть, на которую были возложены обязанность подготовки к процессу документальных доказательств, в том числе документальных материалов из архивов, захваченных англо-американскими войсками, допрос обвиняемых и некоторых гитлеровских генералов и руководителей ведомств, которые на процессе фигурировали в качестве свидетелей. Следственная часть делегации СССР состояла из 6 работников прокуратуры СССР. Так, Г. Александров ее возглавлял и проводил допросы подсудимых Шахта, Шираха, Заукеля и некоторых свидетелей. Д. Карев, доктор юридических наук, профессор МГУ, являясь помощником главного обвинителя от СССР, ведал документальной частью обвинения, докладывал на судебном заседании порядок представления доказательств, представлял дополнительные доказательства о преступлениях гестапо.

Международный военный трибунал для Дальнего Востока образован 19 января 1946 года в Токио для быстрого суда и наказания главных военных преступников на Дальнем Востоке, в частности японских милитаристов.

В трибунале представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. Советский Союз на процессе представляли: в качестве судьи — член Военной коллегии Верховного Суда СССР, генерал-майор Иван Зарянов, в качестве прокурора — начальник Договорно-правового отдела МИД СССР Сергей Голунский, которого затем сменил прокурор города Москвы Александр Васильев. Данный приговор признал, что на протяжении всего рассмотренного в ходе процесса периода внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн. Особое место в военных планах Японии занимала агрессия против Советского Союза с целью захвата его территории - городов Владивосток, Благовещенск, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань и иных городов.

Как и на Нюрнбергском процессе, все пункты обвинения были разделены на три категории: A, B и C (преступления против мира, обвинения в массовых убийствах и преступления против человечности). В обвинительном акте всего было сформулировано 55 пунктов, содержащих общие обвинения всех подсудимых и виновность каждого в отдельности.

Положения Устава Нюрбернского, а затем и Токийского трибуналов стали составной частью общего международного права, подтверждением этому служит факт преследования сотен и тысяч немецко-фашистских, японских и иных преступников Второй мировой войны судами практически всех европейских и многих неевропейских стран.

Благодаря эффективной деятельности государственных обвинителей, их помощников - прокурорских работников, обеспечивающих обвинение, состава суда, а также грамотной, оперативной поддержке и взаимодействию правоохранительных органов дела были рассмотрены в кратчайшие сроки с вынесением справедливого приговора.

В соответствии со ст. 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров.

Согласно Приказу Генерального прокурора РФ от 25 декабря 2012 года № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» в необходимых случаях создаются группы государственных обвинителей для поддержания обвинения в судебном разбирательстве по уголовным делам.

Практика коллегиального поддержания обвинения в настоящее время получает все большее распространение.

Участие нескольких государственных обвинителей позволяет обеспечить эффективное и качественное поддержание государственного обвинения, правильно распределить нагрузку в ходе подготовки к судебному разбирательству и в судебном заседании, наиболее полно изучить материалы уголовного дела, избежать пробелов в доказывании, повысить уровень инициативы при представлении и получении дополнительных доказательств, а также снизить влияние негативных факторов (усталость, неопытность, невнимательность).