официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Органы власти››› Федеральные и областные органы власти››› Щелковская городская прокуратура МО››› Прокуратура разъясняет ››› Щёлковской городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, на обеспечение жилыми помещениями

Щёлковской городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, на обеспечение жилыми помещениями

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Порядок обеспечения детей указанной категории жилыми помещениями установлен законом Московской области от 29.12.2007 года № 248/2007-ОЗ «О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей».

Статья 8 данного закона обязывает предоставлять жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, по достижении ими возраста 18 лет по месту жительства в границах соответствующего муниципального образования Московской области.

Несмотря на возникающие трудности и просчеты в данной работе, проводимые городской прокуратурой проверки в данной сфере показывают высокий уровень взаимодействия Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Лосино-Петровский, Фрязино и Щёлково с органами местного самоуправления поднадзорных городской прокуратуре муниципальных образований при реализация данного приоритетного направления государственной политики.

С 2016 по 2019 года 54 жителя городского округа Щёлково, лишившихся родителей, и не имеющие жилья, обеспечены отдельными благоустроенными квартирами, в городском округе Лосино-Петровский – 14 таких детей, и в городском округе Фрязино – 10.

Жилые помещения детям указанной категории предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений только после получения согласия ребенка и по результатам комиссионного осмотра.

Все дети, признанные нуждающимися в предоставлении жилых помещений за счет средств бюджета Московской области, ежегодно включаются в Сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.   

В 2020 году в городском округе Щёлково в Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включено 15 человек, в городском округе Фрязино – 4 человек, в городском округе Лосино-Петровский – 6 человек. До конца года все лица указанной категории будут обеспечены жилыми помещениями за счет средств бюджета Московской области.

Исполнение на местах государственных обязательств по обеспечению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включаемых ежегодно в Сводный список, находится на постоянном контроле Щёлковской городской прокуратуры.

Старший помощник городского прокурора А.В. Полякова