официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Органы власти››› Федеральные и областные органы власти››› Щелковская городская прокуратура МО››› Прокуратура разъясняет ››› Обобщена практика обращения в суд в интересах неопределенного круга лиц в сфере безопасности дорожного движения

Обобщена практика обращения в суд в интересах неопределенного круга лиц в сфере безопасности дорожного движения

В Щелковской городской прокуратуре обобщена практика обращения надзорного ведомства в первом полугодии 2020 года в интересах неопределенного круга лиц в сфере безопасности дорожного движения.

Так, в анализируемом периоде городским прокурором предъявлено 62 административных иска о прекращении права управления транспортными средствами у лиц, имеющих противопоказания в силу заболеваний (алкоголизм, наркомания), которые в настоящее время не рассмотрены.

Необходимо разъяснить, что в соответствии с ч. 1 ст. 28 ФЗ от 10.12.1995 года N 196 "О безопасности дорожного движения" одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным указанным выше постановлением установлено, что управление транспортным средством категории "B" возможно при заболеваниях алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией лишь при стойкой ремиссии после специального лечения.

В соответствии с приложением к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 1034-н "Об утверждении порядка оказании медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» срок стойкой ремиссии устанавливается для больных хроническим алкоголизмом - 3 года, больных наркоманиями и токсикоманиями – 3 года.

Из анализа указанных норм следует, что гражданин, страдающий алкоголизмом, может быть допущен к управлению транспортными средствами соответствующих категорий   при наличии у него стойкой ремиссии, подтвержденной заключением врачебно-консультативной комиссией учреждения, в котором наблюдался больной. В ином случае право на управление транспортным средством должно быть прекращено.

Помощник Щелковского городского  прокурора И.А. Соколов