официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Органы власти››› Федеральные и областные органы власти››› Щелковская городская прокуратура МО››› Прокуратура разъясняет ››› Даны разъяснения по вопросу осуществления выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам за работу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Даны разъяснения по вопросу осуществления выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам за работу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Минздрав России в разъяснениях от 10.06.2020 N 16-3/И/2-8198 <Об осуществлении выплат стимулирующего характера> органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья подчёркивает, что к лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, на которых распространяются стимулирующие выплаты в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415, относятся медицинские работники, контактирующие в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, а также медицинские работники, работа которых связана с биоматериалом, зараженным COVID-19, в том числе:

- врачи-рентгенологи;

- врачи-патологоанатомы;

- врачи-эпидемиологи;

- медицинские работники клинико-диагностических лабораторий;

- лица с высшим (немедицинским) образованием (биологи клинико-диагностических лабораторий, медицинские психологи);

- средний медицинский персонал, работающий с указанными выше врачами-специалистами.

Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. N 484 полагаются медицинским работникам, непосредственно оказывающим медицинскую помощь пациентам, больным коронавирусом COVID-19, в стационарных условиях, а также медицинским работникам выездных бригад скорой медицинской помощи, и водителям, в том числе транспортных организаций.

Выплаты стимулирующего характера за работу в особых условиях установлены Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415 с 30 января 2020 года и выплачиваются за месяцы, в которые производилась работа с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, с даты зарегистрированного подтвержденного случая COVID-19 на территории субъекта РФ.

Выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. N 484 осуществляются за работу в апреле, мае, июне 2020 г.

Указанные выплаты являются стимулирующими надбавками и выплачиваются в сроки выплаты заработной платы, установленные в медицинских организациях.

Медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях, осуществляются стимулирующие выплаты за работу в особых условиях в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415 и от 12 апреля 2020 г. N 484.

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2020 г. N 784 (далее - Постановление N 784) внесено изменение в Правила предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, уточняющее, что выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, у одного работодателя по одному трудовому договору единовременно за каждый месяц. Указанное изменение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 мая 2020 года.

Медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях, осуществляются стимулирующие выплаты за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415.

Медицинским работникам выездных бригад скорой медицинской помощи, осуществляющих медицинскую эвакуацию пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, осуществляются стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. N 484.

Медицинским работникам специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, направляемых на вызов к пациентам с ОРВИ и внебольничной пневмонией, для отбора биологического материала для лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, осуществляются стимулирующие выплаты за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415.

Водителям специализированных выездных бригад скорой помощи, в том числе транспортных организаций, работающих в бригадах скорой медицинской помощи, сформированных для оказания медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, стимулирующая выплата осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. N 484.

Медицинские работники поликлиники, в том числе с высшим (немедицинским) образованием, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях пациентам с диагнозом COVID-19, имеют право на получение стимулирующих выплат из федерального бюджета по Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415.

Постановлением N 784 внесено изменение в Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415 в части добавления к категории получателей выплат стимулирующего характера по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ медицинских работников частных медицинских организаций.

Для медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена, стационарных подразделений, бригад скорой медицинской помощи, определенных, согласно приказу Минздрава России от 19 марта 2020 г. N 198н, для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, выплаты стимулирующего характера устанавливаются независимо от количества пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Медицинским и иным работникам учреждений (подразделений), не профилированных для оказания медицинской помощи больным COVID-19, имевшим контакт с пациентом с установленным диагнозом COVID-19 при выполнении должностных обязанностей, выплаты стимулирующего характера начисляются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415 за полные смены, в которых был осуществлен контакт, независимо от продолжительности контакта.

Выплаты стимулирующего характера прочему персоналу медицинских организаций могут быть установлены региональными властями.

 

Старший помощник городского прокурора                                  А.В. Полякова