официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Органы власти››› Федеральные и областные органы власти››› Щелковская городская прокуратура МО››› Прокуратура разъясняет ››› Что делать, если гражданин не согласен с камерой фиксации

Что делать, если гражданин не согласен с камерой фиксации

Часто автовладельцам приходят штрафы за правонарушения, зафиксированные камерой видеонаблюдения. Но как быть, если за рулем был не собственник автомобиля? Или номер автомобиля распознан ошибочно?

В соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ за правонарушения в области дорожного движения, совершенные с участием автомобилей, если эти правонарушения зафиксированы камерами видеонаблюдения, к ответственности привлекают собственников (владельцев) этих автомобилей.

Согласно ч. 2 ст. 2.6.1. КоАП РФ собственник (владелец) автомобиля освобождается от ответственности, если подтвердится, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту был, например, похищен.

При несогласии с постановлением гражданин имеет право обжаловать его. Статьей 30.3 КоАП РФ закреплено, что срок подачи жалобы составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

При наличии уважительных причин пропущенный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу, судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Обжаловать постановление можно либо непосредственно вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту совершения правонарушения, либо через должностное лицо, которое вынесло постановление по делу, и которое обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд.

К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие нахождение автомобиля во владении (пользовании) другого лица, полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем такого лица; договор аренды или лизинга автомобиля; документы о хищении (угоне) автомобиля; документы, подтверждающие нахождение собственника автомобиля в момент фиксации правонарушения в отпуске или командировке или документы, подтверждающие, что гражданин не является владельцем зафиксированного на фото автомобиля.

Это также нужно в случае неверного определения камерами государственного регистрационного знака.

В случае невозможности уложиться в установленный законом срок обжалования, необходимо также приложить документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока.

Помощник городского прокурора Т.Ш. Кафизов