официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Органы власти››› Федеральные и областные органы власти››› Щелковская городская прокуратура МО››› Прокуратура разъясняет ››› Министерством природных ресурсов и экологии России утверждены новые Правила охоты

Министерством природных ресурсов и экологии России утверждены новые Правила охоты

31.08.2020 г. опубликован приказ Министерства природных ресурсов и экологии России № 477 от 24.07.2020 г. «Об утверждении Правил охоты». Новая редакция Правил регламентирует права и обязанности граждан при осуществлении охоты, в том числе коллективной, а также определяет требования к охоте, отлову и отстрелу охотничьих животных, регулированию их численности, использовании световых приборов и тепловизоров, применению механических транспортных средств и летательных аппаратов.

Правила дополнены новым положением, направленным на обеспечение безопасности при осуществлении охоты: сигнальная одежда повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующая требованиям ГОСТа, теперь обязательна на всех загонных коллективных охотах и в дневное, и в ночное время. Также сигнальная одежда обязательна при осуществлении охоты в ночное время (промежуток за час до захода солнца и час после восхода) на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу.

Правилами приравнено к охоте нахождение в охотугодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. Названными Правилами разрешена пристрелка оружия, которая  должна производится на специальных стрельбищах либо в охотничьих угодьях, но только в период охоты при наличии документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира. При применении световых устройств, тепловизоров и приборов ночного видения для добычи в темное время суток вышка высотой не менее 2 м над уровнем земли теперь не нужна. Расширены права государственных и производственных охотничьих инспекторов. Должностные лица при исполнении полномочий теперь вправе требовать от охотника разрядить охотничье оружие, а также передавать им для проверки документы (ранее – только предъявлять). Главам регионов предоставлено право введения ограничений (вплоть до полного запрета) в отношении применяемых способов и сроков охоты как во всем субъекте, так и в отдельных охотничьих угодьях. Кроме того, в целях обеспечения устойчивого существования и использования объектов животного мира, право запрещать добычу охотничьих ресурсов предоставлено охотпользователям на территории закрепленных за ними охотугодий.

 

Старший помощник городского прокурора М.А. Гулин