официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Органы власти››› Федеральные и областные органы власти››› ЗАГС ››› 15 мая - Международный день семьи

15 мая - Международный день семьи

 

          Семья – это наш родной дом, в котором воспитываются дети, передаются из поколения в поколение важнейшие нравственные, духовные традиции нашего народа, где мы учимся любви, уважению, взаимопомощи. С каждым днём мы всё яснее понимаем, что высокая духовность – это залог семейной верности, любви и доброты. В формировании этого замечательного качества государство получает всестороннюю поддержку Русской Православной Церкви. И, как правило, священнослужители имеют многодетные семьи, являются образцом воспитания не только своих детей, но и приёмных.
 
       С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

        В Московской области проживают почти два миллиона семей. Каждая семья-это свой особенный мир, свои радости и печали, свои традиции и открытия. Подмосковье славится своими семьями. Не случайно считается, что, чем благополучнее и устойчивее будет каждая семья, чем больше родится счастливых и любимых детей, тем сильнее будет наше государство!

         Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый сегодня, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
        Идея учреждения этого праздника возникла давно: еще в 1989 году, желая обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1994 год Международным годом семьи. 20 сентября 1993 года Ассамблея приняла резолюцию, в соответствии с которой начиная с 1994 года 15 мая ежегодно стало отмечаться как Международный день семьи.
        Учреждая этот день, Центр ООН по проведению Дня семьи предполагал, что празднование Дня на национальном уровне будет способствовать представлению проектов, ориентированных на семьи, проведению дискуссий по проблемам семьи, конференций и фестивалей.
        Тематика Международного дня семей каждый год разная. Главной темой в 2005 году, например, была «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи», в 2006 году «Меняющиеся семьи: вызовы и возможности», в 2007 году «Семьи и инвалиды». Ежегодно по текущей теме Международного дня семьи публикуются послания Генерального секретаря ООН.
       В Российской Федерации Международный день семьи отмечается с 1995 года. А 2008 год указом президента РФ был объявлен Годом семьи.
      Официально этот год стартовал 24 декабря 2007 года и проводится в рамках масштабной государственной программы, направленной на укрепление института семьи. Особое внимание уделяется социальной помощи не только детям, оставшимся без опеки взрослых, но и поддержке престарелых родителей, а также семьям, попавшим в трудную ситуацию. Правительством был принят пакет документов, определяющих объем и порядок финансирования различных социальных программ. Кроме того, в начале мая 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об учреждении ордена «Родительская слава». Указ также предусматривал, что награжденные получат единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей.
        14 мая, в канун Международного дня семьи, в Кремле ежегодно проводится торжественная церемония награждения премией «Семья России», учрежденной одноименным межрегиональным благотворительным фондом и общественным благотворительным фондом «Здоровье и духовность нации» для поддержки и реализации программы президента РФ по укреплению института семьи. К Международному дню семьи городах и районах Московской области готовится обширная праздничная программа.         
        Федеральный закон "Об основах государственной поддержки семьи" в статье 2 даёт следующее определение понятию семья – это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью.
       Одна из первых попыток определить характер брачно-семейных отношений принадлежит известным древнегреческим мыслителям Платону и Геродоту. Геродот отмечал общность женщин как положительную отличительную черту у ряда племен. А Платон считал семью неизменной исходной общественной ячейкой, но предлагал в своем сочинении «Идеальное государство» вводить общность жен, детей и имущества в целях достижения сплоченности общества. Платон первый попытался дать философское толкование возникновению любви, психологической близости мужчины и женщины. В его теории, представленной в мифе об андрогинах (два существа с единым телом, которые после приказа Зевса рассечь их пополам не могли достичь духовного покоя, пока не находили свою половину и не сливались в одно целое), под сексуальным влечением понимается стремление человека к своей целостности, что легче всего достичь путем образования семьи.
       На Руси семья в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, появилась в X–XII вв., после крещения Руси. Полностью закрепилась моногамия как форма брака. Жена перешла на жительство в семью мужа, попала под его власть. Роли были четко распределены и социально обусловлены: мужчине нужна хозяйка, женщине – кормилец. Социально-экономические особенности жизни и менталитет русского человека обусловили национальные особенности брачно-семейных отношений.
       Каждый из нас знает старую пословицу: «Родителей не выбирают». Родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, племянницы и племянники — это те люди, с которыми вы связаны юридическими и кровными узами. По своей природе эти узы нерушимы, и никакая сила не сможет их разорвать. Мы чувствуем, что крепко связаны с родственниками, и общаемся с ними не так, как с другими людьми. Добрые отношения между родителями и детьми оказывают положительное влияние на всестороннее формирование личности. Укрепляют эти отношения и усиливают их влияние на детей семейные традиции. «Традиция» - от латинского "передача". Это слово означает сложившиеся и передаваемые в течение длительного времени из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения. Семейные традиции - очень ценное средство воспитания. В большинстве семей существует разумный ритм жизни с определёнными правилами и привычками, которые обыденны, просты и выполняются уже как бы автоматически. Традиции, адаптируясь к условиям современной жизни, постоянно меняются. Неизменным остаётся их назначение в человеческом обществе: они призваны служить упрочению семейно-родственных связей и отношений, передаче культурных ценностей.
        Каждый человек сам должен знать о том, насколько для него важно иметь крепкую и дружную семью, которая станет сильной и всегда готовой помочь каждому члену семьи. Люди, которые готовы увидеть свою семью идеальной, будут стремиться создавать такие отношения. Год из года будут возникать новые семьи, рождаться желанные дети, и никогда не прервётся эта живая цепь на священной земле Подмосковья!
 
В цепь времён вплетутся дети, внуки,
И семья идёт дорогой без конца:
Неразрывно сомкнутые руки,
В унисон звучащие сердца!