официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Органы власти››› Федеральные и областные органы власти››› ЗАГС ››› 30 июля - Международный день дружбы

30 июля - Международный день дружбы

    30 июля отмечается один из самых молодых праздников в календаре – Международный день дружбы. 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии резолюцией 65/275 Генеральная Ассамблея ООН объявила 30 июля Международным днём дружбы, предложив международным, государственным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями. Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всей планеты (оно охватывало 2001–2010годы). 

    Особо в резолюции ООН подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами. «Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», — говорится в документе. Кроме того, одна из задач Международного дня дружбы — привлечение молодежи, в том числе будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур. В настоящее время во многих странах мира ежегодно проводятся мероприятия, связанные с пропагандой дружбы и толерантного отношения к окружающим. Отныне к их списку добавится и программа Дня дружбы. Стоит отметить, что Международный день дружбы, учрежденный ООН, — не единственный праздник подобного рода: 9 июня отмечается Международный день друзей.

    В честь дружбы назван астероид (367) Амицития, открытый в 1893 году.

   Дружба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. Аристотель считал, что друзья есть то благо, которым в числе прочих должен обладать счастливый человек, целью дружбы он видел взаимное совершенствование в добродетели. «Друг — это одна душа, живущая в двух телах».

   То, что зарождалось как дружба, может перейти в совсем близкие отношения между людьми. Органы ЗАГС Московской области вносят свою, пусть и скромную, лепту в деле укрепления дружественных отношений между народами путём государственной регистрации заключения межнациональных браков.

    За 6 месяцев 2014 года Фрязинским отделом ЗАГС было зарегистрировано 72 брака с участием иностранных граждан, что составляет одну четвёртую от всех, зарегистрированных за первое полугодие 2014 года в отделе ЗАГС, браков (в 2013 году-33, что составило одну пятую от всех, зарегистрированных за первое полугодие 2013 года в отделе ЗАГС, браков).

 

Как здорово, что есть друзья на свете, когда есть с кем смеяться и шутить,

Есть с кем играть, дурачиться, как детям и есть с кем по душам поговорить!

Когда тебя прекрасно понимают без лишних слов и без красивых фраз,

Когда с тобой и любят, и страдают, и проживают жизнь с тобой подчас!

Как здорово, что есть на свете дружба, что не подвластна ни ветрам, ни вьюгам…

Мы вместе – что ещё нам нужно? Быть рядом и поддерживать друг друга!