официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Экономика и финансы››› Торговля и сфера обслуживания ››› Наступит ли «сухой закон»?

Наступит ли «сухой закон»?

 

Количество вино-водочных отделов в подмосковных магазинах этим летом может заметно уменьшиться. Скорее всего, не станет исключением и наше Фрязино. Сегодня разрешение на розничную торговлю алкогольной продукцией в нашем городе имеют 68 организаций и индивидуальных предпринимателей. Сколько из них продолжат свою работу через пять месяцев сказать трудно. Причина тому – изменения в федеральном и областном законодательствах, принятые еще в 2005 году. Что делать в сложившейся ситуации? Какие требования предъявляет новый закон? Эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях встрече предпринимателей с представителями администрации города.

«Если раньше продавали алкогольную продукцию и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, то теперь этим видом деятельности могут заниматься только юридические лица, – отметил в беседе заместитель главы администрации Олег Котов. – По областному закону очень строгие условия по величине уставного капитала, который должен составлять не менее миллиона рублей. Не секрет, что большинство организаций имеют уставной капитал 8-10 тысяч рублей. Чтобы и дальше заниматься этим видом бизнеса, им необходимо изыскивать финансовые средства и вносить изменения в свои уставные документы».

Столь значительное увеличение размера уставного капитала вызвало наибольшее недовольство бизнесменов. Правда стоит отметить, что планка в один миллион рублей не касается предприятий общественного питания.

«Я вижу направление на последовательное удушение малого бизнеса, – считает индивидуальный предприниматель Сергей Брюхов. – Новые требования для меня и для моего предприятия весьма высоки. В первую очередь это касается уставного капитала. Кроме того, я только недавно получил лицензию на продажу алкоголя как индивидуальный предприниматель. До этого больше пяти лет не торговал спиртным, но понял, что в условиях ужесточившейся конкуренции без этого товара выжить нельзя. И вот получил новый подарок».

Прошедшая в среде бизнесменов информация, что областные законодатели планируют уменьшить размер уставного капитала, на данный момент не имеет под собой никаких оснований, подчеркнул Олег Котов.

С этого года поменялся порядок получения лицензий на торговлю алкогольной продукцией. Если раньше его выдавали городские власти, то теперь процедура заметно усложнилась. В соответствии с областным законом, приготовленный бизнесменом пакет документов сначала подается в администрацию города. В случае положительного заключения, он направляется в областной Комитет потребительского рынка, который и ведает выдачей лицензий.

Вступят в юридическую силу все эти нововведения лишь с 1 июля текущего года. Поэтому перестроить свою работу время у предпринимателей есть. Тем не менее, считает Олег Котов, уже сегодня документы необходимо приводить в соответствие с новыми требованиями,  чтобы 1 июля бизнесмены смогли спокойно продолжить работу. Со своей стороны, городские власти готовы дать все необходимые консультации и разъяснения, предоставить каждому предпринимателю новые нормативные документы, регламентирующие их деятельность.

Анатолий Алексеев

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 6 (769), 15—21 февраля 2006 г.