официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Экономика и финансы››› Торговля и сфера обслуживания ››› Что ждет лоточную торговлю?

Что ждет лоточную торговлю?

 

За последние годы в сфере торговли нашего города произошли заметные изменения. Открыт новый торговый комплекс, появились два крупных сетевых универсама - «Копейка» и «Дикси», пользующиеся большой популярностью у горожан благодаря низким ценам. Несмотря на это, на улицах в самых неожиданных местах можно встретить еще немало мобильных бизнесменов, чаще всего восточной наружности, разместивших свой товар на ветках деревьев или раскладушках. С просьбой прокомментировать ситуацию с лоточной торговлей мы обратились к заместителю главы администрации города Олегу Котову.

- Считаю, что этот вид торговли должен уйти в прошлое. Подобная тенденция характерна не только для нашего города, но и для большинства муниципальных образований Московской области. В свое время, когда существовал дефицит с продуктами, промтоварами, лоточная торговля была нужна как один из путей удовлетворения потребительского спроса. Сегодня в городе достаточно магазинов с широким ассортиментом товаров и с довольно низкими ценами. Понимаю, что определенная часть фрязинцев живет за счет лоточной торговли. Но сегодня необходимо развивать цивилизованные формы торгового бизнеса, которые позволят соблюдать, например, санитарные требования.

Хочу подчеркнуть - это не значит, что мелкие предприниматели останутся без работы. Городские власти постараются предоставить им возможность продолжить свое дело, но уже в более цивилизованных условиях.

- He так давно городской вещевой рынок переехал с проспекта Мира в район железнодорожной станции «Фрязино-пассажирская». По этому поводу в городских средствах массовой информации высказывались различные точки зрения. На мой взгляд, открытый рынок не служит украшением центральной части города. Тем не менее, подобные объекты должны существовать.

- Придерживаюсь такой же позиции. Кстати, на перенос рынка было затрачено очень много сил. Что касается перспектив, то планируется расширение рынка по улице Московской. Считаю, что для мелких предпринимателей, реализующих промтоварную продукцию, будет необходимо выделить там целый этаж.

- Олег Валентинович, коль речь зашла о рынке, то следующий вопрос о ценах на нем. Фрукты и овощи во Фрязино зачастую дороже, чем в соседних городах. Возьмем, например, Болшевский рынок. В чем, на ваш взгляд, причина?

- Ситуацию неоднократно анализировали, я встречался с фермерами, которые приезжают продавать свою продукцию в наш город. Если сегодня есть спрос на товар по таким ценам, то, к сожалению, никто не будет продавать продукцию дешевле. Ни один предприниматель не откажется от дополнительной прибыли. Если говорить о действиях администрации, то мы стараемся дать «зеленый свет» фермерам. Для них выделена площадка рядом с торговым центром «Копейка». Стоимость места в два раза меньше. Конечно, было бы хорошо найти еще больший участок под сезонную торговлю овощами, например, такой, как в Болшево. К сожалению, во Фрязино это сделать очень сложно. Город у нас компактный, границы его строго определены. Если разместить рынок где-нибудь близко к жилым домам, то это не устроит жильцов. Будут проблемы с соблюдением санитарных норм.

Сегодня администрация города пытается заранее согласовать цены на продукцию фермеров, указывая ее в разрешительных документах. Делается это по договоренности с ними, поскольку диктовать кому-либо цены городские власти не имеют права.

- От фермеров поступают жалобы о том, что кто-то заставляет их поднимать цены на свою продукцию?

- Разговоры об этом ходят, но не более того. Сообщений от фермеров о подобных случаях в администрацию города не поступало.

- Олег Валентинович, в редакцию нашей газеты пришло письмо, в котором предприниматели, работающие на муниципальном вещевом рынке на Вокзальной, просят ликвидировать с территории города всю несанкционированную торговлю. Они как законопослушные граждане платят за палаточное место на рынке по 200-300 рублей. В то же время есть те, кто встает и торгует, где попало, не платит налоги, не платит за место.

- Распоряжением главы города создана комиссия, которая будет отслеживать ситуацию с торговлей в городе. В ее состав вошли сотрудники отдела внутренних дел, Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора, налоговой инспекции, представители администрации Фрязино. Лето - сезон отпусков. Кроме того, много времени отнимала подготовка к празднованию 55-летия города. В связи с этим регулярность работы комиссии последнее время была нарушена. С текущего месяца мы обязательно вновь вплотную займемся вопросом несанкционированной торговли и наведем порядок в этой сфере.

Беседовал Анатолий Алексеев

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 36 (799), 13-19 сентября 2006 г.