официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Экономика и финансы››› Торговля и сфера обслуживания ››› Рынки чистят от нелегалов

Рынки чистят от нелегалов

 

В последнее время тема нелегальных иммигрантов не сходит с экранов телевизоров и страниц газет. Количество иностранных рабочих на предприятиях торговли и строительства настолько велико, что фразы «Заполонили здесь все!» и «Понаехали тут!» не произносит в наше время только ленивый. Для урегулирования вопросов привлечения и использования иностранных работников была создана областная межведомственная комиссия. Одним из ее решений стала организация проверок оптовых и розничных рынков Московской области.

На минувшей неделе эта акция прошла и во Фрязино. Инспектировали администрацию продуктового рынка и продавцов представители милиции, Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора и городских властей. Еще одним сюрпризом для предпринимателей стало посещение рынка сотрудником территориального отдела по охране труда Л. Захаровой. Помимо Фрязино, специалисты отдела обслуживают довольно большую территорию, включающую в себя Сергиев Посад, Пушкино, Ивантеевку и Щелково, в общей сложности – семь с половиной тысяч различных предприятий. Фрязинский рынок был проверен впервые и, конечно, без нарушений не обошлось. Директор рынка получила предписание оформить всех работников в соответствии с требованиями Трудового кодекса, особое внимание уделить документации по охране труда, которая на данный момент на предприятии полностью отсутствует. На устранение недостатков даны две недели. Что касается вопроса, послужившего поводом для инспекции – наличие иностранных граждан, то здесь проблем не возникло. Все девять человек, работающие в ООО «Фрязинский рынок», имеют российское гражданство.

В ходе рейда проверили и арендаторов торговых павильонов. Все иммигранты, вышедшие в этот день на работу, имели в наличии санитарные книжки и документы, подтверждающие легальность их пребывания в России. Выявлено несколько нарушений в оформлении трудовых договоров между предпринимателями и продавцами.

Сотрудники милиции при проверке документов обнаружили среди покупателей двух граждан, не имеющих регистрации в Московской области. Нарушители задержаны до выяснения обстоятельств. Качество товаров и сроков их годности замечаний у членов комиссии не вызвали. Не было претензий и по вопросам чистоты и благоустройства.

Комплексная проверка с упором на выявление нелегально работающих иностранцев во Фрязино прошла впервые. Но, по словам проверяющих, подобные рейды состоятся еще не раз, так как сегодня многие торговые точки были почему-то закрыты.

Ксения Воробьева

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 46 (809), 22-28 ноября 2006 г.