официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Инфраструктура››› Экономика и финансы››› Финансы››› Бюджет города ››› Расходы по доходам

Расходы по доходам

 

Администрация города Фрязино вынесла на рассмотрение Совета депутатов вопрос о секвестировании бюджетных расходов в 2005 году. Финансирование незащищенных статей предполагалось сократить на 44 миллиона рублей.

 

Фото: Алексей Куров

 

Процедура секвестирования неизбежна. За девять месяцев в городской бюджет не поступило более 40 миллионов рублей. Восемь миллионов не получили только по налоговым платежам. Основные сложности с наполнением городской казны, по словам начальника фрязинского финансового управления Любови Смирновой, связаны со снижением экономической эффективности ФГУП «НПП «Исток».

Почти на 32 миллиона сокращен инвестиционный фонд. Но эти средства, утверждают специалисты, не выпадают из городской казны. Просто город получает не «живые деньги», а квартиры от застройщиков.

Новая редакция бюджета города Фрязино после внесенных изменений выглядит так: доходная часть составляет около 517 миллионов, расходная – чуть более 542 миллионов рублей. Сумма дефицита – 25 миллионов рублей.

Расходы организаций, финансируемых из бюджета города, уменьшаются только по незащищенным статьям. Однако вопрос о сокращении расходной части бюджета депутаты не пропустили. У 9 народных избранников, из 17 присутствующих на заседании, что называется, не поднялась рука голосовать «за» столь непопулярную меру. У кого-то были вполне объективные причины, другие признались, что, почему-то, предложенные документы видят впервые и не готовы принять решение. К слову, готовиться к заседаниям все без исключения народные избранники должны заранее. Председатель экономической комиссии Александр Щербаков назвал действия части своих коллег капризом и саботажем.

– Денег в городском бюджете нет, – попытался образумить коллег А.Н. Щербаков. – И деньги бюджетополучатели не получат потому, что их взять негде. Никаких альтернативных предложений вами высказано не было. И непонятно, почему вы саботируете вопрос.

Такую позицию поддержал член экономической комиссии Совета, депутат Николай Романов:

– Не понимаю депутатов, голосующих «против». Работали все вместе, понимали, что сокращение расходов необходимо, сделать ничего нельзя, денег не будет. Голосуя сейчас «против», мы с вами задерживаем исполнение расходной части бюджета.

Вопрос поставили на повторное голосование, и вновь голосующие «за» оказались в меньшинстве.

– Депутаты не утвердили законопроект, поэтому, в соответствии с бюджетным кодексом, администрация города имеет право сама начать сокращение расходов, – прокомментировала ситуацию начальник финансового управления Любовь Смирнова.

На этом же заседании на рассмотрение Совета депутатов был вынесен проект бюджета Фрязино на 2006 год. Народные избранники утвердили его расходную часть. В целом, в будущем году город будет тратить меньше, чем в нынешнем, на 6,2%. Тем не менее, жить надо по средствам – сколько заработаем, столько и потратим. Всего в 2006 году планируется израсходовать 507 миллионов 228 тысяч рублей.

Если смотреть по основным бюджетополучателям, то картина такая. Расходы управления образования – 174 миллиона (сумма по сравнению с первоначальным проектом увеличена на 300 тысяч рублей), также увеличены на 212 тысяч расходы ЦГБ, которые составят более 100 миллионов рублей. На отдел культуры запланировано около 32 миллионов, на физическую культуру и спорт – 6,4 миллиона, ПО «Городское хозяйство» – более 3,8 миллионов рублей, ОВД – около 3 миллионов, Стоматологическую поликлинику – 8,5 миллионов рублей.

Резервный фонд главы города, деньги из которого могут направляться на предупреждение и ликвидацию  чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, определен в размене 271 тысячи. На непредвиденные расходы – 800 тысяч.

Удивило некоторых народных избранников сумма в 3,5 миллиона рублей, заложенная в части расходов социальной политики. Странно, что они не владеют вопросом, а точнее не знают законов, поскольку финансирование социальных проблем – прерогатива государства, а вовсе не муниципалитета. Да и в целом сложилось впечатление, что несколько народных избранников видят документ впервые, тогда как на рассмотрение бюджета давалось целых два месяца. Тем не менее, проект бюджета на 2006 год утвержден большинством голосов.

Марина Ломова

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 48 (760), 7—13 декабря 2005 г.