официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Инфраструктура››› Экономика и финансы››› Финансы››› Бюджет города ››› Вести о секвестре

Вести о секвестре

 

Вторую попытку секвестировать бюджет Фрязино предприняли депутаты городского Совета. На прошлом заседании, состоявшемся 30 ноября, вопрос о сокращении расходов выносился на голосование два раза. И оба раза он не прошел.

– Ряд депутатов, особенно впервые избранные, все-таки недостаточно были подготовлены к решению такого важного вопроса, – отметила председатель Совета депутатов Любовь Сотникова. – Прежде всего, они должны прислушиваться к мнению бюджетной комиссии, члены которой очень детально и кропотливо рассматривали этот вопрос.

Внеочередное заседание Совета депутатов прошло во вторник. С письмом к народным избранникам обратился глава Фрязино Владимир Ухалкин. В нем, в частности, говорится, что в соответствии с Бюджетным кодексом, если вопрос о сокращении расходов депутаты вновь не примут, будет проведено пропорциональное уменьшение расходов, которое затронет все статьи бюджетной классификации. Что подразумевает термин «пропорциональное» депутатам объяснила начальник фрязинского финансового управления Любовь Смирнова.

– В случае пропорционального сокращения секвестирование сильнее всего отразится на тех  бюджетополучателях, у которых ассигнования по удельному весу самые большие – это, прежде всего, здравоохранение и образование. Например, если сейчас предполагается лишить образование двух миллионов, то если это будет проходить пропорционально, сумма может достичь 12-13 миллионов рублей.

Напомним, что в проекте решения Совета депутатов о секвестировании, то есть сокращении расходов бюджетополучателей, предполагалось уменьшить финансирование, например, отдела образования на 2,5 миллиона рублей и центральной городской больницы на 6 миллионов, только по незащищенным статьям. Речи о сокращении финансовых средств на заработную плату, питание в детских дошкольных учреждениях, обеспечение стационара больницы медикаментами и так далее, не шло. Можно предположить, что вопрос на прошлом заседании не прошел потому, что довольно большое представительство в Совете имеют депутаты – руководители учреждений образования. Сегодня им попытались объяснить, что лучше пожертвовать малым, чем лишиться большего.

Группа депутатов «Новое Фрязино» во главе с Александром Фурщиком выступила с предложением сократить расходы бюджета по статьям руководство и управление по установленным функциям в администрации города. Речь шла о защищенных статьях, то есть фактически предлагалось лишить людей (некоторые депутаты по всей вероятности считают, что в администрации работают только глава и его заместители) заработной платы. Предложение вызвало критику среди оппонентов «Нового Фрязино». В частности, депутат Михаил Губин назвал подобные действия популизмом.

Лишить администрацию защищенных расходов тремя голосами «Новому Фрязино» не удалось. В целом, по вопросу «за» секвестирование бюджета на этот раз проголосовало абсолютное большинство.

Марина Индык

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 49 (761), 14—20 декабря 2005 г.