официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Инфраструктура››› Экономика и финансы››› Финансы››› Бюджет города ››› По доходам – и расход

По доходам – и расход

 

Отчет об исполнении бюджета города Фрязино за 2005 год впервые вынесен на суд общественности.

6 апреля в малом зале Дворца культуры «Исток» прошли публичные слушания по этому вопросу.

Открывая собрание, заместитель главы администрации Нина Тюрина подчеркнула, что участие фрязинцев в жизни города становится все более широким. Закон о местном самоуправлении, который вступил в силу с 1 января 2006 года, привнес много нового. В частности, теперь наиболее важные вопросы будут обсуждаться на публичных слушаниях.

Исполнение бюджета – именно тот вопрос, который по закону должен обязательно пройти процедуру публичных слушаний. Проект отчета был опубликован в газете «Ключъ», поэтому, по словам Нины Александровны, подготовиться к слушаниям и высказать замечания и предложения по документу фрязинцы могли заранее.

Основные цифры озвучила начальник финансового управления Любовь Смирнова. В 2005 году исполнение бюджета по доходам составило более 568 миллионов рублей. По расходам – почти 502 миллиона рублей. Наибольшие поступления в городскую казну принесли налоги на прибыль и на доходы физических лиц. Собственные доходы Фрязино составили 220 миллионов. Это меньше, чем ожидалось в связи со снижением активности нашего градообразующего предприятия «Исток».

Что касается расходов, то по сравнению с 2004 годом они увеличились на 380 тысяч. По-прежнему приоритет в расходовании средств остается за социальной сферой – в первую очередь за здравоохранением и образованием. Также значительно увеличилось дополнительное финансирование города со стороны области. Доходы фрязинского бюджета выросли по сравнению с предыдущим годом на 93 миллиона рублей, в основном за счет безвозмездных поступлений от вышестоящих бюджетов. Доля финансовой помощи бюджету города увеличилась на 120 миллионов рублей.

Вопросов из зала в этот день прозвучало много.

– Почему остались неиспользованными средства на реализацию программы развития города как наукограда?

– Это объясняется сложной процедурой реализации проектов, – ответила Любовь Смирнова. – Сначала утверждается на разных уровнях перечень программных мероприятий, затем проводятся конкурсы. По их итогам заключаются контракты и лишь после этого выделяются деньги на реализацию конкретных проектов. На 1 января 2006 года осталось 32,6 миллиона рублей, эти средства будут использованы в течение текущего года.

– Каков удельный вес расходов на социально-культурную сферу в общих расходах городского бюджета в 2005 году?

– В 2005 году он составил 69,2 процента.

– Какие расходы производились из средств резервного фонда главы города на непредвиденные расходы?

– Выделялись средства на оказание материальной помощи жителям города.

Прозвучали и многие другие вопросы, на все жители получили ответы и разъяснения.

Итогом встречи стало практически единодушное голосование за одобрение отчета об исполнении бюджета. Комиссия по проведению публичных слушаний решила рекомендовать главе города представить отчет об исполнении бюджета Фрязино за 2005 год на рассмотрение Совета депутатов и рекомендовать народным избранникам выступить с законотворческой инициативой по пересмотру нормативов распределения доходных источников бюджета города.

Марина Ломова

 

Заключение комиссии по проведению публичных слушаний «Отчет об исполнении бюджета города Фрязино за 2005 год» (город Фрязино, малый зал ДК «Исток», 6 апреля 2006 года)

На слушания были приглашены: начальник управления образования администрации города Фрязино Е.А. Мишина, главный врач МУЗ «ЦГБ им. М.В. Гольца» А.В. Коренской, директор лицея города Фрязино И.Н. Коновалова, начальник ПЭО МУП «ГЖУ города Фрязино» Л.Д. Колесова, жители г. Фрязино.

Комиссия по проведению публичных слушаний, созданная постановлением главы города от 21.03.2006 г. № 129, заслушав и обсудив отчет об исполнении бюджета города Фрязино за 2005 год, решила:

  1. Рекомендовать главе города представить на рассмотрение Совета депутатов города Фрязино отчет об исполнении бюджета города Фрязино за 2005 год.
  2. Рекомендовать Совету депутатов города Фрязино выступить с законотворческой инициативой по пересмотру нормативов распределения доходных источников бюджета города Фрязино.

Председатель комиссии Н. Тюрина,
секретарь комиссии Н. Петракова.

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 14 (777), 12-18 апреля 2006 г.