официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Земля и землеустройство ››› Положение об аренде земельных участков в г. Фрязино

Положение об аренде земельных участков в г. Фрязино

Приложение
к решению Совета депутатов г. Фрязино
от 11 февраля 2003 г. № 12


Положение
об аренде земельных участков государственной и муниципальной собственности на территории г. Фрязино


Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным Кодексом РФ, Законом РФ «О плате за землю», Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также законами и нормативными актами Московской области, Уставом г.Фрязино.

I. Общие положения

1.1. Настоящее положение регулирует порядок аренды земельных участков, расчета арендной платы за землю, ее размеры и сроки уплаты.

II. Порядок оформления договоров аренды земельных участков

2.1. Выбор, предоставление и отвод земельных участков в аренду юридическим и физическим лицам (Арендаторы) для осуществления нового строительства, реконструкции существующих объектов, ведения предпринимательской, хозяйственной, культурной и других видов деятельности на территории г.Фрязино производится в соответствии с Земельным Кодексом РФ, законами и нормативными актами РФ и Московской области.

2.2. Арендодателями земельных участков на территории г.Фрязино являются:

2.2.1. Администрация г.Фрязино в лице Главы города - земель, находящихся в государственной собственности, не превышающих размера 1 га и муниципальных земель;
2.2.2. Минмособлимущество - земель, находящихся в государственной собственности площадью свыше 1 га.

2.3. Договор аренды земельного участка заключается в случае:

  • аренды муниципального помещения (пропорционально занимаемой площади), здания, сооружения;
  • безвозмездного пользования муниципальным помещением (пропорционально занимаемой площади), зданием, сооружением;
  • возникновения права собственности на помещение (пропорционально занимаемой площади), здание, сооружение;
  • оперативного управления, хозяйственного ведения муниципальным помещением (пропорционально занимаемой площади), зданием, сооружением;
  • для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов.

2.4. Арендаторы, заключившие договоры аренды земельных участков имеют право передавать часть участка в субаренду другим юридическим и физическим лицам на срок, не превышающий срока действия договора аренды с обязательным соблюдением его условий, с регистрацией договоров в установленном порядке.

2.5. Арендодателем земельных участков под арендуемыми встроенными и встроенно-пристроенными помещениями в жилом фонде, находящемся на балансе ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН», является ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН» (субаренда).

2.6. Срок аренды земельных участков под арендуемыми помещениями не может превышать срока аренды данных помещений.

2.7. Контроль за полнотой оформления земель в аренду всеми собственниками и арендаторами нежилых помещений обеспечивают:

2.7.1. КУИЖВ администрации г. Фрязино и МУП «ГЖУ» в жилом фонде, находящемся на балансе МУП «ГЖУ»;
2.7.2. КУИЖВ администрации г. Фрязино – в остальных случаях.

2.8. Оформление договоров аренды земельных участков и начисление арендной платы производят:

2.8.1. Комитет по управлению имуществом и жилищным вопросам администрации (КУИЖВ) - по земельным участкам, сдаваемым в аренду администрацией города.
2.8.2. Минмособлимущество - по земельным участкам, находящимся в государственной собственности площадью свыше 1 га.

2.9. Оформление договоров аренды земель, находящихся в муниципальной собственности, производится по формам договоров, согласно приложений №1(Форма договора аренды земельного участка для встроенных, встроенно-пристроенных и временных объектов и сооружений) и №2 (Форма договора аренды земельного участка под капитальными объектами) соответственно, до разработки единого договора аренды недвижимого имущества и земельного участка.

2.10. Договоры аренды и субаренды земельных участков в обязательном порядке ставятся на учет в КУИЖВ администрации г. Фрязино и регистрируются в городском отделе МОРП (при сроке аренды более 1 года).

2.11. Договоры аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, заключаются:

2.11.1. под строительство новых объектов, отдельностоящими объектами (строениями) - на основании постановлений Главы города о предоставлении земельных участков и чертежей границ участков;
2.11.2. для встроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещений в жилом фонде - на основании договоров аренды помещений или документов о праве собственности помещения, а также плана прилегающих к помещениям земельных участков (доля площади земельного участка в границах землеотвода жилого дома).

2.12. Для заключения договоров аренды земель для встроенных (встроенно-пристроенных) помещений в жилом фонде заинтересованная сторона представляет в общий отдел администрации г.Фрязино:

2.12.1.заявку в адрес Главы города;

В КУИЖВ администрации г. Фрязино:

2.12.2. копию Свидетельства о регистрации права собственности или права аренды заявителя на помещения, заверенную отделом МОРП или нотариатом;
2.12.3. копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенную нотариатом или отделом МОРП;
2.12.4. справку ФГУП «БТИ г. Фрязино» (по согласованной форме);
2.12.5. план прилегающего к помещениям земельного участка, подготовленный отделом архитектуры и градостроительства, с указанием обременений и ограничений в использовании земель, согласованный с Главным архитектором, балансодержателем жилого фонда, заявителем и инженерными службами города;
2.12.6. справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам в соответствующие бюджеты.

2.13. Для заключения договоров аренды земель под отдельно стоящими зданиями заинтересованная сторона представляет в общий отдел администрации г. Фрязино:

2.13.1 заявку в адрес Главы города;

В КУИЖВ администрации г. Фрязино:

2.13.2. копию Свидетельства о регистрации права собственности или права аренды заявителя на помещения, заверенную отделом МОРП или нотариатом;
2.13.3. копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенную нотариатом или отделом МОРП;
2.13.4. кадастровый план земельного участка;
2.13.5. справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам в соответствующие бюджеты.

2.14. Внесение дополнений и изменений в договоры, расторжение договоров аренды производится в соответствии с действующим законодательством РФ.

III. Размеры арендной платы за землю и сроки ее внесения

3.1. Размер арендной платы за земельный участок, устанавливаемый на год, определяется по формуле:

    • Апл=Сбазх(S1-S2)хКдхКрегxKa+СбазхS2хКдхКрегхКалк+Ка+СбазхS3хКрег
    • Апл.- годовая арендная плата, руб.;
    • Сбаз - базовая ставка арендной платы, в соответствии с зоной градостроительной ценности земель, руб./кв.м;
    • S1 - площадь земельного участка, предназначенная для хозяйственной деятельности, кв.м;
    • S2 - площадь земельного участка, выделенная под торговлю алкоголем, кв.м; S2 равна торговой площади магазина, но не более 50 кв.м; для специализированных магазинов в расчете используется вся площадь, т.е. S1;
    • S3 - площадь прилегающего земельного участка, кв.м;
    • Кд - коэффициент вида деятельности арендатора земель;
    • Крег. - коэффициент, равный 2. Применяется для предпринимателей и юридических лиц, не зарегистрированных в отделе МОРП г.Фрязино или не вставших на учет в налоговой инспекции и государственных внебюджетных фондах по месту нахождения своих обособленных подразделений (филиалы, представительства). Возможно исключение для отдельных юридических лиц, на основании постановления Главы города;
    • Калк. - равен 1,5 и применяется для владельцев объектов торговли и общественного питания, в т.ч. и в случаях сдачи производственных площадей в субаренду предприятиям или предпринимателям при наличии торговли алкоголем;
    • Ка - коэффициент аренды. Применяется для арендаторов земель - владельцев (собственников) строений и помещений, по которым производится дифференцированный расчет арендной платы за землю, за исключением муниципальных предприятий и предприятий бытового обслуживания;
    • Ка = 1+Sa / So;

где:
So - общая площадь здания, сооружения, помещений собственника,
Sа - площадь здания, сооружения, помещений, сдаваемая в аренду на 01.01 текущего года.

Примечания:

1. Коэффициент Калк не применяется для предприятий торговли и общественного питания, арендующих муниципальные помещения.
2. Дифференцированный расчет арендной платы за землю с учетом площадей участков S1 и S3 производится для собственников и арендаторов нежилых помещений в жилом фонде независимо от их использования, отдельностоящих капитальных объектов торговли и общественного питания, а также для временных строений независимо от их назначения.

3.2. Расчет арендной платы за землю производится с применением:

3.2.1. базовых ставок арендной платы за землю, утверждаемых постановлением Главы города;
3.2.2. коэффициентов по видам деятельности юридических и физических лиц на территории г.Фрязино, согласно приложению №3;
3.2.3. Других коэффициентов, указанных в пункте 15 настоящего Положения.

3.3. Для физических лиц, имеющих льготы по земельному налогу согласно ст.12 Закона РФ «О плате за землю», распространить данные льготы при аренде земельных участков.

3.4. Годовая арендная плата за землю вносится арендаторами равными долями ежеквартально не позднее 25 числа последнего месяца текущего квартала в соответствующие бюджеты согласно Федеральным Законам.

3.5. В случае не внесения арендной платы за землю в установленные сроки начисляется пеня в размере, установленном действующим законодательством.

3.6. При изменении ставок земельного налога на основании законодательных документов РФ, базовые ставки арендной платы за землю считать в размере новых ставок земельного налога.

3.7. Изменения в размере арендной платы вносятся следующим образом:

"Арендодатель" извещает "Арендатора" письменно, с приложением расчета арендной платы на следующий год об изменении размера арендной платы, либо публикует в городской газете коэффициент перерасчета арендной платы и «Арендатор» самостоятельно пересчитывает размер с 01 числа месяца, следующего за опубликованием нормативного документа, и уточняет сумму у «Арендодателя».
Если в двухнедельный срок с момента, когда "Арендатору" стало, либо должно было стать известно об изменении арендной платы, он не представит обоснованных возражений, новая величина арендной платы считается согласованной.
Если по вопросу размера арендной платы сторонами не будет достигнуто согласие, договор подлежит расторжению в судебном порядке.

3.8. Споры, возникающие по вопросам арендной платы за землю, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

Глава города                                                   В.В. Ухалкин

 

Принято
решением Совета депутатов
от 11 февраля 2003 г. № 12