официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Жилищно-коммунальное хозяйство››› Информация об организациях ЖКХ››› АО «Теплосеть» ››› Атаку генерала Мороза держим!

Атаку генерала Мороза держим!

 

Резкое похолодание – безусловно, главное событие минувшей недели. Оно стало своеобразным экзаменом для жилищно-коммунальных служб и администрации города. Всего за ночь с понедельника на вторник температура за окном упала более чем на пятнадцать градусов, а, значит, резко возросла нагрузка на систему теплоснабжения города. Погода заставила мобилизировать силы не только жилищно-коммунальных служб. Для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации по распоряжению главы города Владимира Ухалкина в мэрии было организовано круглосуточное дежурство.

Котельная № 15 – самая большая в городе. Она обеспечивает теплом около двух третей жилого фонда. Утром 17 января уличный термометр показал -25 градусов по Цельсию, а 18 января – уже -31. Такие холода, по словам старейшего работника «Теплосети», оператора котельной шестого разряда О.Н. Егоровой, случаются не часто. За всю зиму набирается максимум 5-7 дней, когда температура достигает минус 25 градусов по Цельсию. Однако первая ночь работы теплового хозяйства в столь жестких условиях прошла без сбоев.

Похолодание вынудило поднять производительность котельной почти на треть, выведя ее на максимальную мощность. В ночь с понедельника на вторник был запущен третий котел, в то время как обычно работает два. Как следствие, значительно возросло и потребление газа. Начальник производственно-технического отдела МУП «Теплосеть» Станислав Цветкович привел в беседе такие цифры: при температуре наружного воздуха -5 градусов, на котельной № 15 сжигается примерно 260 тысяч кубометров газа в сутки; при -25 – уже 360 тысяч кубометров, т.е. в полтора раза больше. С учетом того, что тысяча кубометров газа стоит более 1400 рублей, в такие морозы в день пятнадцатая котельная потребляет этого природного топлива более чем на 500 тысяч рублей.

Перебоев с газом, по мнению коммунальщиков, быть не должно. По сравнению с 2005 годом «Мособлгаз» увеличил лимиты для Фрязино на шесть миллионов кубометров. На крайний случай в городе есть запас мазута, составляющий на сегодня 850 тонн. А что же ждет фрязинцев, если термометр опустится еще ниже?

«Думаю, что мы не разморозим город даже при температуре минус 50, – говорит Станислав Цветкович. – Правда, дай Бог, чтобы таких холодов не было. Другое дело, что температура в квартирах не будет такой комфортной».

Бесперебойная работа котельных – полдела. Важно суметь доставить тепло в квартиры. Крупных аварий, заверяет руководство «Теплосети», на трубопроводах быть не должно. За последние годы в городе удалось заменить большую часть магистральных теплотрасс. Что касается локальных прорывов, то силами аварийной службы «Теплосети», обещает директор предприятия Владимир Корытцын, они будут оперативно устранены.

Так что пока экзамен холодами фрязинское жилищно-коммунальное хозяйство сдает успешно.

Анатолий Алексеев

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 3, 25—31 января 2006 г.