официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Жилищно-коммунальное хозяйство››› Информация об организациях ЖКХ››› АО «Теплосеть» ››› Новые подходы в теплоснабжении

Новые подходы в теплоснабжении

 

Сегодня в России активно обсуждается вопрос реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В средствах массовой информации публикуется много материалов о состоянии коммунальной энергетики в стране, которые содержат, главным образом, негативную информацию о положении в этой отрасли. Каждый мало-мальски известный политик считает необходимым назвать год, когда ЖКХ перестанет функционировать вследствие полной изношенности оборудования, а также указать одному ему известные пути выхода из сложившейся ситуации — от строительства крышных котельных до организации поквартирного отопления. При этом «реформаторами», которые, зачастую, имеют довольно далекое представление о сути вопроса, не учитывают ни более чем 80-летний опыт централизованного теплоснабжения, который накоплен у нас, ни опыт западноевропейских стран, имеющих климат схожий с Россией. Хотя коммунальная энергетика в СССР традиционно недофинансировалась, тем не менее, с годами сложилась проверенная система обеспечения жителей теплом. Ее элементы - теплоисточники, распределители, теплопроводы и квалифицированный персонал - изначально имели достаточно высокую степень надежности, хотя и не отличались высокой экономичностью. Но сегодня, когда с приходом рыночных отношений ситуация в стране кардинально изменилась, экономика выходит на первое место. Скорее даже не экономика, а дефицит средств, необходимых для поддержания теплового хозяйства в технически исправном состоянии, тем более для его дальнейшего развития и совершенствования.

Нынешнее руководство города Фрязино смогло поставить вопрос организации теплоснабжения таким образом, что жители за последние два года не ощущают на себе каких-либо сбоев в централизованном теплоснабжении при том, что тарифы на тепловую энергию оставались и остаются одними из самых низких в Московской области.

 Понимая, что сегодня на глобальную перестройку инфраструктуры теплоснабжения ни средств, ни инвесторов не найти, главой города Владимиром Ухалкиным поставлена задача - перейти на путь высокотехнологичной реконструкции. При подготовке к ремонту теплотрасс было проработано несколько вариантов с применением материалов (фиттингов и труб в пенополиуретановой изоляции (ППУ)) отечественных и зарубежных производителей. Каталоги изделий, на первый взгляд, практически не отличаются друг от друга, поэтому на начальной стадии было принято решение заказать материалы, как у отечественных, так и у иностранных производителей. Цены российских фирм МосФлоулайн и Стройполимер оказались весьма близки к стоимости продукции датской Альстом Пауэр Флоу Системз. Но датчане предложили строительство теплотрасс «под ключ», таким образом, гарантируя качество проектных и строительных работ. К тому же гибкая система оплаты, согласованная с фирмой, позволяет выполнять максимум работ в летний сезон.

Отечественные производители, базы которых находятся в 40 километрах от Фрязино, к сожалению, не могли обеспечить бесперебойных поставок материалов. Поставки же из Дании шли ритмично и бесперебойно. Не интересовались представители отечественных производителей и ходом самой реконструкции, качество которой было отдано на откуп строителям. По-видимому, это связано с политикой отечественных производителей, считающих, что потребители просто-напросто вынуждены покупать продукцию их предприятий.

Большую роль в формировании технических взглядов сыграло обучение, организованное российско-датским Институтом эпергоэффективности. Знакомство с опытом централизованного теплоснабжения Дании позволило по-новому взглянуть на вопросы энергосбережения и разработать долгосрочную стратегию, направленную па применение энергосберегающих материалов.

Что же дает применение датских материалов? Во-первых, как уже было сказано ранее — четкость и своевременность поставок комплектующих, чему предшествует детальная проектная проработка. В полевых условиях обученному рабочему остается из приготовленных в заводских условиях деталей собирать в самые короткие сроки участки протяженностью не в одну сотню метров. Способ бесканальной прокладки позволяет снизить капитальные затраты при прокладке теплотрасс на 8-10 %. Во-вторых, это качество поставляемых материалов. Только от замены теплоизоляции сетей с минеральной ваты на ППУ в 3,2 раза снижаются потери тепла в магистралях. За счет снижения затрат на техническое обслуживание трубопроводов и экономии топлива, срок окупаемости вновь проложенных участков теплотрасс составляет 5,2 года. Тут следует опять вернуться к сравнению российских материалов с продукцией фирмы Альстом. Отечественные производители прогнозируют срок службы своих трубопроводов до 25 лет, в то время как Альстом Пауэр ФлоуСистемз - на протяжении 50, при сохранении показателей Европейского стандарта в течение 30 лет.

Централизованное теплоснабжение это не только современные теплотрассы. На очереди модернизация и другого оборудования. Однако уже ясно, что принятый во Фрязине курс на модернизацию муниципального теплоснабжения является правильным и полученный опыт может использоваться в других малых городах России.

Автор выражает благодарность директору Альстом Пауэр Флоу Системз (Россия), академику Владимиру Харитоновичу Корсунскому за участие в разработке концепции модернизации теплоснабжения в г. Фрязино.

В. А. Корытцын,
директор муниципального предприятия «Теплосеть».

Газета "Ключъ" № 22 (662), 5-11 июня 2003 г.