официальный сайт городского округа Фрязино

Главная ››› Инфраструктура››› Градостроительство и архитектура ››› В перспективе - новая школа и два детских сада

В перспективе - новая школа и два детских сада

 

Генеральный план развития города Фрязино вынесен на суд общественности. В клубе «Факел» 1 сентября открылась экспозиция, которая является завершающим этапом корректировки главного строительного документа.

Генеральный план застройки нашего города рассчитан на 20 лет. Поэтому все, что заложено в схемах, воплотится в жизнь не завтра, а по мере планировочных решений и наличия финансовых средств. В городе уже ведется активная застройка, на месте ветхих домов появляются многоэтажные красавцы - в районе ДК «Исток», по улице Горького. Растут и новые микрорайоны - например, № 4. На улице Полевая и проезде Павла Блинова согласно генплану в ближайшие годы появятся еще четыре дома. В будущем изменят облик и центральные улицы — Ленина, Институтская, Центральная, Школьная, Московская. Старые дома снесут, построят на их месте новые. Часть зданий подвергнут реконструкции.

Очень важный вопрос для фрязинцев, особенно молодого поколения, - строительство новых школьных и дошкольных учреждений. Устранение их дефицита - одна из главных задач городских властей. По последней информации, дело удалось сдвинуть с мертвой точки.

- В ближайшее время начнется проектирование двух детских садов, средства на это выделяются по наукоградской программе, - рассказала главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Фрязино Инга Волкова. - Предварительно планируется разместить их в наиболее густозаселенных частях города - в районе пересечения улицы 60 лет СССР и проезда Десантников и домов МЖК.

В перспективе появится и восьмая школа. Ее планируют возвести в четвертом микрорайоне, рядом с недавно построенным спортивным комплексом. По словам представителей отдела архитектуры и градостроительства, подготовительная работа по этому проекту уже ведется. И еще, что касается детей. В ближайшее время специалисты займутся проектированием детского городка. Его планируют разместить по улице Дудкина. В городке установят
малые игровые формы, озеленят территорию, сделают красивый бульвар.

Отдельная тема перспективного строительства Фрязино - его дороги. Уже началось проектирование автомобильной трассы, которая соединит улицу Барские пруды и проезд Десантников через Первомайскую с Вокзальной. На месте пересечения с проспектом Мира появится сложная многоуровневая развязка. Архитекторы заверяют, что новая дорога не затронет интересов жителей близлежащих домов, ее задача - создать нормальные условия для движения транспорта. Также новая удобная развязка запланирована в районе станции «Фрязино-Товарная».

Вообще порядок на дорогах и так называемом автомобильном хозяйстве - задача не из легких. Фрязино переполнен металлическими гаражами-«ракушками», не хватает парковочных мест. Поэтому в генеральном плане учтено размещение дополнительных паркингов и подземных стоянок, особенно в новых строящихся кварталах.

Экспозиция генерального плана продлится до 30 сентября. Ее логическим завершением станут общественные слушания, которые пройдут также в клубе «Факел» 2 октября.

Марина Индык

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 36 (799), 13-19 сентября 2006 г.