официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Комиссия по делам несовершеннолетних ››› Материалы о деятельности комиссии

Материалы о деятельности комиссии

В Туле прошло IV Всероссийское совещание КДНиЗП

С 9 по 10 ноября в Туле прошло IV Всероссийское совещаниепо вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав «Координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Организатором совещания выступило Министерство образования и науки Российской Федерациипри поддержке Саратовской государственной юридической академии.

В мероприятии приняли участие более 230 человек из 80 регионов России, среди которых представители региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также представители научной общественности и некоммерческих общественных организаций.

В рамках IV Всероссийского совещания решались задачи повышения эффективности деятельности КДНиЗП, обсуждался передовой опыт региональных комиссий по созданию единой модели взаимодействия всех субъектов системы профилактики при планировании и оказании помощи несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении.

Открыла совещание председатель Правительства Тульской области, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Тульской области Марина Левина, с приветственным словом к участникам обратился директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Евгений Сильянов.

Далее работа продолжиласьна трех тематическим площадках:«Новые подходы к оценке эффективности деятельности органов и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних субъекта Российской Федерации. Взаимодействие КДНиЗП со специальными учебно-воспитательными учреждениями закрытого типа»,«Эффективные модели организации взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;«Опыт организации учета по принципу «единого окна» в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В рамках площадок прошли мастер-классы, где участники смогли получить практические навыки применения различных технологий при работе с несовершеннолетними, родителями и иными лицами.

Свой опыт презентовали представителиКДНиЗП и иных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Тульской, Московской, Смоленской, Ростовской, Сахалинской, Ленинградской, Тюменской, Курганской областей,Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов Российской Федерации. 

В рамках дискуссий поднимались актуальные вопросы координирующей роли КДНиЗПпо формированию трезвого и здорового образа жизни несовершеннолетних, межведомственного взаимодействия по социальному сопровождению семей с детьми, создания и функционирования региональных банковданных несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

Во второй день совещания состоялся научно-практический семинар для членов КДНиЗП субъектов РФ и специалистов, обеспечивающих их деятельность, который провели сотрудники Федерального института медиации.

Мероприятие завершилось пленарным заседанием, гдеучастники подвели итоги IV Всероссийского совещания и приняли за основу проект резолюции,в котором были сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Материалы о совещании размещены на сайте СГЮА.



18 января 2017 года в наукограде состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Фрязино.


В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, работники образовательных учреждений города, сотрудники различных организаций, одним словом все те, кто ведёт с фрязинскими подростками ежедневную работу.


На заседании выступили начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Фрязино, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Роман Корбутов, исполняющий обязанности командира 4-й роты 2-го полка ДПС (Южный) капитан полиции Роман Живов и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения 4-й роты ДПС майор полиции Наталья Котович.
Они рассмотрели несколько материалов по административным правонарушениям несовершеннолетних, по которым члены комиссии вынесли решения в соответствии с законодательством.
Одним из важнейших моментов заседания стал отчёт о работе городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2016 году. Как сообщил позже Роман Корбутов, в 2016 году к ним поступило 192 дела об административных правонарушениях (для сравнения, в 2015 году – 165). Постановлений о назначении административного наказания было вынесено 167 в 2016 году и 148 в 2015. На учёте в комиссии в 2016 году состояли 35 семей, что на 10 семей меньше, чем в 2015. В отношении 45 подростков комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводила индивидуальную профилактическую работу (в 2015 году таких ребят было 44).
Представители Госавтоинспекции подняли важную тему профилактики и предупреждения детского дорожного травматизма, проанализировали аварийность с участием детей. За 12 месяцев прошлого года на территории, которую обслуживает 4-я рота ДПС, было зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет (в 2015 году таких ДТП было 11). Интересно, что три из восьми ДТП произошли во Фрязине на проспекте Мира. В этих авариях пострадали два пассажира и пешеход.
«В 2017 году мы планируем продолжить совместную работу с администрацией города Фрязино, Фрязинским управлением образования, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и школами, направленную на снижение количества ДТП с участием детей», – сообщила Наталья Котович.
После заседания Роман Корбутов рассказал о проблемах, которые создают фрязинские несовершеннолетние: «Мы подвели итоги работы за 2016 год. В целом ситуация стабильная. Отмечу, что основные показатели у нас остались на уровне предыдущего, 2015 года. Из года в год мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами, связанными с несовершеннолетними – распитие ими спиртных напитков, появление в пьяном виде в общественных местах, уклонение от учёбы, нарушение дисциплины в школе, курение в общественных местах. Иногда приходится рассматривать дела подростков, совершивших мелкое хищение или хулиганство».

Светлана КУЗНЕЦОВА

Еженедельная общественно-политическая газета КЛЮЧъ №3 26 января - 1 февраля 2017 г.