официальный сайт городского округа Фрязино

Подразделы


Главная ››› Инфраструктура ››› Социальная сфера ››› Комиссия по делам несовершеннолетних ››› Информация для подростков и родителей

Информация для подростков и родителей

Методические рекомендации

по порядку блокирования информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, распространяемой в сети «Интернет»

Настоящие методические рекомендации разработаны для работников социальных служб и педагогов, родителей, представителей общественных организаций, граждан, которые являются пользователями сети Интернет.

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»,  к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также запрещенной для распространения среди детей, относится информация: побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости, либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань; содержащая информацию порнографического характера; о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего. Информация, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено: представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия; вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий; представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной; содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

Лица, обладающие информацией о деятельности «групп смерти», могут обратиться:

- на телефонную линию Главного следственного управления следственного комитета Российской Федерации  по Московской области  «Ребёнок в опасности»: 8- 800-707-79-78 или http://mosobl.sledcom.ru/ (анонимность звонков гарантируется);

- Министерство внутренних дел Российской Федерации единый номер 112 или https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Upravlenija/Upravlenie_K_MVD_Rossii

- Ассоциация «Лига безопасного Интернета» по телефону: +7 (495) 989-89-91 или  E-mail: info@ligainternet.ru 

Порядок действий

 
Правила поведения на объектах ЖД транспорта

Сегодня мы поговорим о проблеме травматизма на объектах железнодорожного транспорта, что является не менее актуальной, чем ситуация с дорожно-транспортными происшествиями. Хотелось бы отметить, что существуют различные целевые программы по снижению числа дорожно-транспортных происшествий, в то время как аналогичных проектов на железной дороге нет. Железнодорожный транспорт имеет низкую степень защищенности в плане обеспечения безопасности, в частности в пути следования. Согласно статистических данных с 2010 года травматизм граждан на железной дороге Российской Федерации неотвратимо растет. Следует отметить, что и наибольший рост железнодорожного травматизма зарегистрирован среди несовершеннолетних.
Как показал анализ, более 90% железнодорожного травматизма происходит в результате нарушения гражданами правил МПС. Но система наказаний, предусмотренных Кодексом об Административных правонарушениях Российской Федерации по главе 11 – административные правонарушения на транспорте (в отличии главы 12 – административные правонарушения в области дорожного движения), не позволяет создать психологический «барьер» в сознании правонарушителей переходящих ж.д. пути в неустановленном месте (что предусмотрено ст. 11.1 ч. 5 КоАП РФ) или занимающихся «трейнсерфингом» (что предусмотрено ст. 11.17 ч. 1 КоАП РФ - проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах). 
Представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г.о.Фрязино, совместно с сотрудниками линейного отдела полиции на ж.д.ст.Мытищи, инспекторами группы по делам несовершеннолетних отдела полиции по г.о. Фрязино, систематически проводятся профилактические мероприятия, направленные на пресечение правонарушений на железнодорожном транспорте, уделяя особое внимание на несовершеннолетних – зацеперов. 
К сожалению, в России мало специалистов, которые занимаются проблемой предупреждения развития трейнсерфинга в молодежной среде. Сотрудники транспортной полиции, не смотря на принимаемы меры, в одиночку не смогут стабилизировать обстановку на железной дороге. Практики снятия зацеперов с движущегося состава не существует, а сообщения граждан в службу «112» позволяют только выявлять наиболее криминогенные участки, так как на данный момент отсутствует возможность среагировать на звонок гражданина молниеносно. Конечно же, проводник хвостового вагона смог бы своевременно пресекать факты зацепа, но данная штатная единица в ОАО «РЖД» давно отсутствует.  
Современное законодательство уже позволяет применить более жесткие меры реагирования, кроме санкции статьи 11.17 КоАП РФ к так называемым «зацеперам», за нарушение которой предусмотрен административный штраф в размере 100 рублей.
При выявлении данного вида правонарушения, предусмотренного ст. 11.17 ч. 1 КоАП РФ, инспекторами ПДН выясняются обстоятельства произошедшего, берется объяснение, при достижении подростком возраста привлечения к административной ответственности (16 лет) составляется протокол об административном правонарушении. В обязательном порядке незамедлительно сообщается законным представителям (родителям) несовершеннолетнего, и подросток передается под расписку. При отсутствии сведений о данных на законного представляет, несовершеннолетний направляется в центр временного содержания.   Материал об административном правонарушении направляется в КДН и ЗП по месту жительства, так же копия материала направляется в территориальный отдел полиции и информация в учебное заведение. Подросткам и их родителям разъясняется ответственность и последствия правонарушений совершенных на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе нарушения правил МПС (министерства путей сообщения). 
 
Телефон «горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г.о.Фрязино  8-905-541-46-47. 

 

Игры со смертью


Новости о гибели зацеперов в Подмосковье появляются с печальной регулярностью. Так на прошлой неделе в районе станции "Бахчиванджи" погиб подросток, катавшийся на крыше электрички.

Фото и видео, демонстрирующие «достижения» подростков можно с лёгкостью найти в Интернете. Не так давно двое ребят выложили в сеть ролик, где, не скрывая лиц, демонстрируют езду на крыше электрички на… велосипеде.

Они словно соревнуютсв безбашенности. А ведь напряжение в проводах – несколько тысяч вольт. Ещё есть опасность оступиться и на полной скорости упасть на рельсы. Но такие перспективы молодое поколение, похоже, не пугают. Ежедневные игры со смертью продолжаются.

ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА

В марте текущего года Госдума приняла долгожданный закон, вводящий уголовную ответственность за хулиганство на транспорте, который в частности позволяет давать сроки и зацеперам. Если ранее штраф за езду на крыше поезда составлял 100 рублей (в случае, если подростку исполнилось 16), то сейчас
нарушителям придётся заплатить «от 150 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода, осуждённого за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок». Школьников отвозят в линейный отдел полиции, вызывают родителей, ставят на учёт.

ШКОЛЯРЫ

Старший инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции «Мытищи» майор полиции Ксения Морозова знает в лицо подопечных, увлечённых опасной игрой. Многие, несмотря на все обещания, попадаются снова и снова. Есть и те, кто уже доигрался…
– Ребята катаются круглогодично, – говорит Ксения Сергеевна. – Активный сезон начинается ранней весной.
Его открытие зацеперы называют «Индия». Среди любителей опасной игры есть и 10-летние мальчишки, и 30-летние экстремалы. Самых маленьких опытные зацеперы называют школярами. Их проще выявлять, они катаются, цепляясь к последнему вагону электрички.

ДОКАТАЛИСЬ!

Убедиться в том, что страх за жизнь у подростков спрятан где-то очень глубоко, мы смогли, приняв участие в рейде по профилактике зацепинга 25 июля. Электричка из Москвы появляется на станции «Фрязино – товарная» в 16.02. Последний вагон. Четверо мальчишек весело машут друзьям и нашему фотографу руками до тех пор, пока не понимают: их ждут. Первым делом Ксения Морозова просит их позвонить родителям. Все ребята – жители города Королёва. Одному из «смелых» уже 16, самому младшему – 12. Документы о правонарушении попадут и в учебное заведение, где учатся ребята, и в комис-
сию по делам несовершеннолетних.
– С такими неопытными зацеперами работать, конечно, проще, – комментирует Ксения Морозова.
– Они ещё боятся родителей, полиции. Вот опытных выявлять гораздо труднее. Они проникают на крышу во время движения, и уходят оттуда до прибытия поезда на станцию.
Все задержанные мальчишки в тот же день были переданы родителям под расписку. Хочется верить, что смертельно опасное «приключение»
в их жизни было последним.

КОММЕНТАРИЙ

Роман КОРБУТОВ, заместитель председателя комиссии по делам
несовершеннолетних г. Фрязино:
– Мы проводим профилактические мероприятия по предотвращению трагедий на железной дороге регулярно. Это и рейды, и беседы в школах. Показываем фильмы о правилах поведения на железной дороге, о зацепинге, где подростки рассказывают о полученных травмах. Беседуем. Вроде всё понимают. Кто-то делает выводы. Помимо таких мероприятий идёт работа и по выявлению зацеперов в соцсетях.
Мониторинг всевозможных сайтов, продвигающих этот вид экстрима, осуществляется ежедневно.

Смертельная забава – зацепинг – это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы



Еженедельная общественно-политическая газета КЛЮЧъ №29 27 июля - 2 августа 2017 г.


 Недетская доля

В нашем тихом городке, где мы привыкли жаловаться на разбитые дороги, плохое освещение и грязные подъезды, может оказаться, что за стеной сидит ненакормленный малыш, а его пьяным родителям нет до него никакого дела.

Всё самое страшное обычно скрыто от глаз, и такие семейные «дыры» ни администрация, никто другой, увы, не залатают. Сделать это могут только сами мамы или папы. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может помочь, направить на путь исправления, а в случае продолжения не-надлежащего исполнения обязанностей – обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.

ВЫНЕС ТЕЛЕВИЗОР, А НЕ МУСОР

Любовь к родителям, к счастью или к сожалению, чаще всего безусловна. Несмотря на то, что взрослые, бывает, наплевательски относятся к самому важному в их жизни, дети всё равно любят и ждут непутёвых маму и папу. В любом состоянии, с пустым холодильником и в неубранной квартире.

– Она не может убираться, потому что устаёт на работе, – оправдывает Денис С. свою мать на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Их квартира не видела уборки уже несколько месяцев. Однако не только усталость мамы стала причиной страшного бедлама. Долгое время женщина пила. Подросток, выросший без отца, да ещё и с часто прикладывающейся к бутылке матерью, пошёл по наклонной уже давно. На этот раз он оказался на комиссии уже по серьёзной причине. Поздно вечером вместе с друзьями влез на чужую дачу и попытался вытащить оттуда технику. Ребят поймали в момент совершения преступления.

– Зачем полез?

– Друг сказал, что заброшена, – с честными глазами отвечает школьник.

– Когда понял, что не заброшена, почему не ушли сразу?

– Ребята сказали, что посидим немного и пойдём, – продолжает юлить Денис.

Если не взяться за ум, ещё один шаг и 15-летний парень может оказаться в колонии.

Мама, сидящая рядом, плачет. По её словам, с алкоголем уже несколько месяцев как завязала – перешла на корвалол. Почему же не уследила за сыном и несовершеннолетний оказался после 10 вечера на чужой даче? Вразумительного ответа женщина дать не может, а сын продолжает свою роль адвоката.

– А почему не помогаешь маме с уборкой? – спрашивает сердобольного Дениса один из членов комиссии.

На этот вопрос ответ Денис не находит…

НЕ СКЛЕИЛОСЬ

Перспектива оказаться за решёткой есть и у 17-летнего Ромы Л. Пару месяцев назад его задержали за вандализм.

Вместе с друзьями он облил клеем лифт одного из фрязинских торгово-офисных центров. Эта забава второкурсника обошлась родителям в прямом смысле дорого.

Пришлось оплатить материальный ущерб, но финансовые затраты родителей не пробудили раскаяния у молодого человека. На комиссии тот улыбался и показывал полное безразличие как к замечаниям присутствующих, так и к переживаниям мамы, которая «отмазала» парня от наказания. Спрашивается, а стоило ли?

НЕ ВИНОВАТАЯ Я

На фоне этих историй распитие пива в общественном месте, за чем сотрудники правоохранительных органов застукали абитуриентку колледжа МЧС Наташу В., кажется детским лепетом.

– Часто ли выпиваешь? –спрашивают девушку.

– Нет, не пью вообще. Тогда на лавочке только пару глотков сделала и на Новый год выпила бутылку пива и всё, – рассказывает татуированная Наташа. Верится с трудом, но на первый раз комиссия принимает эту версию. Положительная характеристика из школы поможет тому, что в колледже о случае с их абитуриенткой не узнают.

Ещё одна обладательница большого количества тату, а к 23 годам и условной судимости – Анастасия К. Девушка на комиссии не впервые. Ранее в роли несовершеннолетней, а сейчас уже в качестве мамы – воспитывает сына, но с обязанностями не справляется. Не помогает молодой матери, а только вставляет палки в колёса, пьющая бабушка. Она-то и становится главным оправданием собственных ошибок Анастасии.

Якобы, если бы не родная мать, то было бы все хорошо и у самой Насти, и у её малыша.

НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕБЁНКА

Историй, где в собственной родительской несостоятельности винят кого угодно – случай, маму и папу, бывшего мужа – большинство.

Взять ответственность за собственные поступки и за жизнь родного чада те, кто попадает на комиссию, почти всегда не в состоянии.

Есть и исключения. Остаётся только надеяться, что им и стал случай Марины О. Выпивавшая на детской площадке женщина потеряла малолетнего сына. К счастью, двухлетнего мальчика нашли и плохого с ребёнком не случилось.

– Это полностью моя вина и такого больше не повторится, – заверяет присутствующих Марина.

Сколько таких признаний слышали члены комиссии?

Но если человек попадает на такое заседание впервые, то инстинктивно веришь, что случившееся ЧП – действительно нелепая случайность

и трагического продолжения этой истории никогда не последует.

По этическим соображениям все имена изменены.


Еженедельная общественно-политическая газета КЛЮЧъ №30 10 - 16 августа 2017 г.
 
 

В последнее время в нашей стране участились случаи самоубийства детей и подростков. 

Некоторые связывают этот рост с появлением так называемых «групп смерти» – Интернет-сообществ, романтизирующих самоубийство, методично и изощренно подталкивающих их участников к его совершению.
Подобное явление во всем мире не ново. Во все времена в разных странах существовали «клубы самоубийц». Как правило, они создавались демоническими личностями, не реализовавшими себя в творческой деятельности, но при этом страстно желавшими доказать свое превосходство над окружающими, в том числе наделив себя возможностью распоряжаться их жизнями. 
Некоторые специалисты сообщают о том, что в 10% случаев суицидальное поведение имеет цель покончить с собой, а в 90% подросток пытается привлечь к себе внимание. Даже двух-трёхлетний малыш может разбить чашку или написать в штаны. И тогда взрослые пусть отшлепают, пусть обругают, но зато и увидят, что у них есть ребёнок. И как это ни цинично и страшно, иной раз подростковые суициды происходят по той же причине: ребёнок уходит из жизни с мыслью: «Наконец-то вы обратите на меня внимание!»
За последнее десятилетие число самоубийств среди молодёжи выросло в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 14 – 19 лет пытается совершить попытку самоубийства. По абсолютному количеству подростковых суицидов Россия занимает первое место в мире.
Число законченных суицидов среди юношей в среднем в три раза больше, чем среди девушек. С другой стороны, девушки пытаются покончить с собой в четыре раза чаще, чем юноши, но выбирают «щадящие» способы, которые реже приводят к смерти. 60% всех суицидов приходится на лето и весну. 
Наиболее частой причиной попытки самоубийства среди подростков становятся семейные конфликты с родителями, а также неразделённая любовь и травля со стороны сверстников.
В 90% случаев родители не знают о попытке их ребёнка совершить самоубийство. 
Однако о намерении подростка свести счёты с жизнью можно догадаться по ряду характерных признаков. Он может: 
– прямо или явно говорить о смерти: «Я собираюсь покончить с собой», «Я не могу так дольше жить»;
– намекать о своём намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придётся за меня волноваться»;
– много шутить на тему самоубийства;
– проявлять нездоровый интерес к вопросам смерти.
Склонные к суициду подростки могут раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами. 
Также они могут демонстрировать радикальные перемены в поведении: 
– слишком много или наоборот мало есть и спать;
– проявлять неряшливость во внешнем виде;
– избегать общения с одноклассниками, пропускать занятия;
– проявлять раздражительность, угрюмость, беспомощность;
– менять настроение, испытывать то эйфорию, то приступы отчаяния.

У родителей есть возможность защитить своего ребёнка, переведя его в зону безопасного Интернета на компьютере, смартфоне, планшете. Можно внести изменения в настройки операционной системы. Можно установить дополнительное программное обеспечение. Тогда родители будут знать, что делает ребёнок в Сети, и смогут контролировать его коммуникации.

На заметку:
- в 2016 году в Московской области несовершеннолетними совершено 58 суицидов, из которых 28 закончились смертельным исходом;
- 80 процентов детей, добровольно ушедших из жизни или попытавшихся это сделать, были психически здоровы.

 

Порядок блокирования информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, распространяемой в сети «Интернет»

Методические рекомендации

Памятка