официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Муниципальный архив››› История ФГТЭУП ››› История ФГТЭУП

История ФГТЭУП

 
01.06.1945
Фрязинский государственный техникум электроники, управления и права
31.12.2013
(ЦГАНХ СССР, ф. 8848, оп. 26, д. 5, л. 87-89).

01 июня 1945 года приказом Наркома электропромышленности СССР создан Щелковский электровакуумный техникум на базе филиала Московского электромеханического техникума имени Красина при НИИ-160.

Директором назначен Константинов Михаил Васильевич.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к годовому отчету Щелковского Электровакуумного техникума за 1945 год

Щелковский Электровакуумный техникум начал свое существование с осени 1945 года, организовавшись на основе приказа НКЭП № 308 от 11 июля 1945 года.
Техникум находится в поселке Фрязино Щелковского р-на, Московской обл. в 8-ми километрах
от железной дороги ст. Щелково в 7-ми километрах от районного центра гор. Щелково.
Собственного помещения и хозяйственных построек техникум не имеет и размещается в помещении Фрязинской средней школы, занимая 12-ть комнат в первых двух этажах здания.
(ФМА, ф. 2, оп. 1, д. 2, л. 1)
В учебном заведении готовили молодых специалистов по специальностям
1945 год
  • Производство электровакуумных приборов
  • Оборудование электровакуумных заводов
  • Холодная обработка металлов
1952 год
  • Производство радиоаппаратуры
  • Производство электровакуумных приборов
  • Электровакуумные машины
1954 год
  • Радиоаппаратостроение
  • Производство электровакуумных приборов
  • Оборудование электровакуумного производства
  • Электровакуумные машины
1967 год
  • Радиолокационные устройства
  • Производство полупроводниковых приборов
  • Производство электровакуумных приборов
  • Оборудование производства электровакуумных приборов
  • Обработка металлов резаньем
1993 год
  • Производство электровакуумных приборов
  • Технология производства интегральных микросхем
  • Технология производства полупроводников
  • Проектирование и производство радиоаппаратуры
Обучение по трем ступеням:
квалифицированный рабочий (1 г. 9 м.)
техник-технолог (3 г. 9 м.)
младший инженер (4 г. 6 м.)
2002 год
  • Право и организация социального обеспечения – ЮРИСТ
  • Радиоаппаратостроение – РАДИОТЕХНИК
  • Менеджмент - МЕНЕДЖЕР

До 1951 года Техникум размещался на территории средней школы, затем в НИИ п/я 17. После закрытия санатория им. Семашко, располагавшегося в усадьбе Гребнево, освободившиеся здания передаются для размещения Техникума.

В усадьбе Были оборудованы: учебный корпус, корпус для проживания преподавателей и под общежитие, корпус с лабораториями и мастерскими.

На первый курс дневного отделения было принято 187 человек, на третий курс (после 10-летки) - 41 человек (ФМА, ф. 2, оп. № 1, д. № 29, л. 51).

Информация о приеме на обучение публиковалась в областных газетах и журналах, сообщалась по радио. Конкурс составил до 4 человек на место, на вечернее отделение – до 1,5.

Учащиеся принимают активное участие в общественной жизни техникума, в работе кружков (литературный, хоровой, драматический, рисования, математический, стрелковый, радиотелеграфистов, туристический) и секций (волейбольная, баскетбольная, шахматная, лыжная, легкоатлетическая, общей физической подготовки и гимнастическая). Работает ДОСААФ и ДСО «Труд».

Команды техникума участвуют в районных и областных соревнованиях и занимают призовые места. Весь состав учащихся участвует в сдаче норм ГТО. Проводится «День Здоровья». Силами художественной самодеятельности организуются вечера отдыха.

Агитбригада выезжает с концертами в военные части Московского Военного Округа. В зимние каникулы проводит агитпробег по селам и городам Щелковского и Пушкинского районов. В летние, вместе со стройотрядом – в различные точки Советского Союза (Московская область, Молдавия, Астраханская область).

Техникум работает шесть дней в неделю с 8-30 до 22-00.
Режим работы и распорядок дня дирекции техникума
определен приказом от 23.09.1954 № 98.
(ФМА, ф. 2, оп.1, д. 39, лл.40, 45)
1967 год

Приказом Министра электронной промышленности СССР № 652 от 27.11.1967 Щелковский электровакуумный техникум переименован во Фрязинский техникум электронных приборов.

1970 год

Приказом Министра электронной промышленности СССР от 13.01.1970 № 8 утвержден Устав Фрязинского техникума электронных приборов

1976-1977 года

В 1976-1977 гг. для размещения Техникума на Окружном проезде в городе Фрязино был построен новый учебный корпус. Для сокращения сроков ввода в работу корпуса, проведения благоустройства территории и помещений из учащихся 2 и 3 курсов были сформированы трудовые отряды.

Главной задачей Техникума являлась подготовка квалифицированных специалистов со средним специальным образованием.

Потребность народного хозяйства страны в высококлассных специалистах увеличивается с каждым годом . Выпускники техникума направлялись на работу на крупнейшие предприятия электронной промышленности Советского Союза: прежде всего во Фрязино (ИРЭ, НИИ «Исток», завод полупроводниковых приборов, Циклон-тест), Загорск, Ригу, Казань.

Основная часть выпускников уходила работать на базовые предприятия. Некоторые оставались работать в техникуме, кто-то продолжал обучение в высших учебных заведениях. Выпускники техникума занимали руководящие должности на предприятиях, в партийных и общественных организациях.

Высокий уровень образования задавал преподавательский коллектив, возглавляемый в разные годы Константиновым М.В., Кутьиным С.Н., Тумановой А.В., Черниковым А.И., Уточкиным Ю.П., Дубовицким В.В. и Ларичевым А.А. Основная часть педагогов имела высшее техническое образование, ими изобретались приборы, технологии, писались научные работы, учебники, методические рекомендации. За успешную работу званием Заслуженного учителя были удостоены Шамсутдинова Т.С., Бухвалова Л.И., Воробьева М.А., Носикова Г.П., Китаина М.Е., Дубовицкий В.В.

Под чутким руководством педагогов техникума и ведущих специалистов НПО «Исток» ребята обучались профессиональным навыкам в мастерских и лабораториях, на производственной практике. Разработанные учащимися приборы проходили тестирование в цехах завода, представлялись на межтехникумовских олимпиадах, выставках союзного значения.

Проведение математической конференции
(В.И. Косилова, Л.В. Иванова)

Преподаватели спецдисциплин уже в 1950-х годах проводили для учащихся научные конференции, посвященные последним достижениям нашей страны в науке, в том числе знакомили ребят с основами информатики - «Математические счетные машины».

В 1980-х годах началось внедрение в учебный процесс микроЭВМ: инженерных микрокалькулятов МК-45 и программируемых калькуляторов БЗ-21.

Учебные стенды, изготовленные учащимися Техникума (1950-е гг.)

Приобретение учебного оборудования (микроЭВМ, диапроекторы, контролирующие устройства) происходило за счет средств, вырученных от реализации приборов, изготовленных в учебно-производственных мастерских во время производственной практики.

Оснащение УПМ и высокий уровень подготовки учащихся позволили Техникуму в 1980-е годы заключить договор с МПО «Темп» на поставку блоков для радиоаппаратуры. Объем реализации продукции достигал 200 тыс.руб. в год.

1992 год

8 октября 1992 года Постановлением Государственного Комитета по профессиональному образованию Министерства образования РФ № 85 Фрязинский техникум электровакуумных приборов преобразован во Фрязинский колледж электроники.

2001-2013 года

22 мая 2001 года Совет Фрязинского колледжа электроники принял решение (протокол № 33) о переименовании колледжа во Фрязинский государственный техникум электроники, управления и права.

Это решение было закреплено приказом Министерства образования Российской Федерации от 20 сентября 2002 года № 3349 «О переименовании Фрязинского колледжа электроники».

Фрязинский колледж электроники стал называться: государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Фрязинский государственный техникум электроники, управления и права».

На основании Постановления Правительства Московской области от 2 июля 2013 года № 481/21 «О реорганизации образовательных организаций Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области» ГБОУ СПО МО «Фрязинский государственный техникум электроники, управления и права» было объединено с ГБОУ СПО МО «Московский областной сельскохозяйственный колледж».

10 января 2014 года ГБОУ СПО МО «Фрязинский государственный техникум электроники, управления и права» было исключено из Реестра юридических лиц.