официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Физическая культура и спорт ››› Турнир баскетболистов во Фрязино

Турнир баскетболистов во Фрязино

 

В памяти нашей навсегда сохранится драматичные по накалу борьбы соревнования баскетболистов на Олимпийских играх 1972 года, когда сборная СССР впервые завоевала золотые олимпийские медали. Тогда "золотой бросок" А.Белова за 3 секунды до финального свистка привел в уныние родоначальнаков баскетбола - сборную США, проигравшую нашей сборной, и вызвал безмерное ликование советских людей. Для того, чтобы этот бросок попал в цель нужна была огромная сила воли, выдержка, хладнокровие и стремление не уронить честь своей страны всех игроков команды. Именно эти качества воспитывал А.Я.Гомельский у игроков клуба ЦСКА, которые на протяжении многих лет составляли костяк национальной команды, в том числе и той "олимпийкой"...

Имя Александра Яковлевича Гомельского едва ли не самое известное в ряду выдающихся отечественных тренеров и спортсменов. Именно он стоял у истоков формирования сборной СССР по баскетболу, которая по-праву считалась сильнейшей в мире. Восемь раз под его руководсвом сборная страны выигрывала чемпионат Европы, два раза - чемпионат мира, а в 1988 году в Сеуле - в очередной раз Олимпийские игры.

А.Я.Гомельский обладает таким количеством наград и званий, что их хватило бы не одному десятку тренеров. Профессор, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Латвии, заслуженный работник физической культуры России, судья международной категории, полковник, президент баскетбольного клуба ЦСКА. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, Знак Почета, многими медалями. Его имя занесено в Музей Баскетбольной Славы Всех Звезд (США). За выдающиеся спортивные достижения А.Я.Гомельский удостоен Олимпийского Ордена Славы.

Приезд этого выдающегося человека во Фрязино само по себе событие для нашего города, а проведение 28-30 марта 2003 г. в спортивных залах города 4-ого традиционного турнира на призы А.Я.Гомельского по баскетболу среди юношей - событие вдвойне. Поэтому понятен искренний интерес фрязинцев, проявленный к большому спортивному празднику. На открытие турнира в спортивный комплекс "Олимп" пришло более 300 человек - такого числа болельщиков давно не принимал наш Дворец спорта.

Организаторами турнира по баскетболу среди юношей выступили Администрация города Фрязино, Банк "Диалог-Оптим", Клуб любителей баскетбола им. А.Гомельского, ООО "ЭФ.АЙ.ЭС." Александр Яковлевич Гомельский так высказался о проведении подобных турниров: "В силу ряда объективных причин, ведь мне недавно исполнилось 75 лет, я перестал работать со взрослыми командами. Мое место на тренерском поприще заняли мои воспитаники: выдающиеся баскетболисты, заслуженные мастера спорта С.Белов, И.Едешко, А.Мышкин, В.Тихоненко и другие. Но баскетбол - это моя жизнь и я, конечно, не мог остаться в стороне от него. В последние годы российский баскетбол переживает кризис, связанный, на мой взгляд, с недостатком внимания к детскому и юношескому баскетболу. Поскольку именно дети и юноши состаляют базу для мужских команд, то без них в принципе не может существовать баскетбол. Вот почему я уделяю столько внимания пропаганде баскетбола среди детей и юношей. Мне удалось найти понимание в решении этой проблемы у руководства Банка "Диалог-Оптим" и лично у Председателя Совета Директоров Банка А.К.Полякова. Мы провели уже три подобных турнира в Ногинске, Сергиев Посаде и Паловском Посаде. Это наш четвертый турнир и я очень рад, что инициатива проведения его во Фрязино принадлежит лично Главе вашего города Владимиру Васильевичу Ухалкину, человеку, как и я, военному, а потому связанному с дорогой мне командой - ЦСКА."

Председатель организационного комитета турнира Глава города В.В. Ухалкин, председатель городского спортивного комитета В.Г.Исаев, руководитель комитета культуры А.В.Полухина, директор спортивного комплекса "Олимп" С.Н.Бодунов, помощник Главы города А.А.Трещиков и руководимые ими службы сделали все возможное, чтобы торжественное открытие турнира прошло на высоком уровне и надолго запомнилось участникам и всем любителям баскетбола. Большое число плакатов с фотографией А.Я.Гомельского украшали Дворец спорта "Олимп" и спортклуб "Восход". В основном зале соревнований вывешаны флаги Московской области и города Фрязино. Увертюрой праздника стало выступление духового оркестра с музыкой на тему легендарной песни "Мы кузнецы и дух наш молод..." Главный судья соревнований А.А.Трещиков вывел на парад 12 команд-участниц турнира. Под звуки Гимна России в высь взмывается российский флаг.

С приветственными словами к участникам обратился В.В.Ухалкин.
Он отметил, что сегодня на нашей фрязинской земле праздник. Во-первых, в гости к фрязинцам приехал великий спортсмен и тренер - Александр Яковлевич Гомельский. Во - вторых, город принимает не просто спортсменов, а юных спортсменов, лучших представителей молодежи. Глава города поблагодарил за оказанную помощь Банк "Диалог-Оптим" и других организаторов турнира и выразил уверенность, что соревнования пройдут в честной борьбе, победит сильнейший, а некоторых участников турнира мы надеемся увидеть на будующих Олимпийских играх.

Обращаясь к участникам, А.Я.Гомельский сказал, что вы сделали правильный выбор, ибо баскетбол - игра, которая учит быть сильным, ловким, точным, прыгучим, гибким, умным, молниеносно принимать правильные решения. И что особенно важно, она исподволь учит патриотизму: сначала любить и защищать честь родного города, затем, по мере продвижения вверх в спортивном мастерстве - любить и защищать честь родной страны. Он поблагодарил В.В.Ухалкина за организацию гармонично переплетающегося празника спорта и юности.

Три фрязинские красавицы поднесли почетному гостю города хлеб-соль. Собравшиеся в зале приветствовал А.Я.Гомельского аплодисментами.

После торжественной части перед участниками турнира, гостями и многочисленными болельщиками выступили юные спортсмены "Олимпа" и представители творческих коллективов ДК "Исток". Свое мастерство демонстрировали воспитаники СДЮСШ по спортивной гимнастике (тренер Ю.Батурин), школы художественной гимнастики (тренер Г.Степанова), коллектив современного танца (руководитель О.Рыжик), группа "Брейк-танц" (руководитель К.Марычев), коллектив пластического танца (руководитель А.Железняк).

Яркое праздничное открытие явилось лишь прелюдией к основному действию - спортивным соревнованиям юных баскетболистов. Три дня на площадках шла бескомпромиссная борьба в силе, ловкости, точности, скорости. Завершился турнир праздничным представлением и торжественным закрытием соревнований. Сначала был проведен конкурс на точность попадания мяча в кольцо, в котором мог принять каждый участник и болельщик. Не удержался от попытки проявить свое умение даже Глава города. Затем состоялось закрытие турнира, выступления В.В.Ухалкина, В.Г.Исаева, А.К.Полякова и других гостей, спуск флага России и награждение победителей турнира. Главный судья соревнований, судья республиканской категории, заслуженный работник физической культуры А.А.Трещиков обратился к участникам с заключительной речью и объявил победителей. Первое место третий раз подряд заняла команда Сергиева Посада, второе место - команда баскетболистов из Петровского Пасада, третье - юноши из Фрязино - воспитаники ДЮСШ городского отдела образования (тренер директор школы Л.В.Иванова, начальник отдела образования Е.А.Мишина). Были награждены лучшие игроки по линиям. Лучшим нападающим был признан фрязинец Кирилл Калашник.

И вновь в спортивном зале зазвучала музыка. Новые композиции продемонстрировали девочки из школы художественной гимнастики, победитель международных конкурсов Вика Купина спела одну из своих любимых песен, воспитаники клуба восточных единоборств провели показательные выступления.

Завершить свой рассказ о прекрасном празднике спорта хочу словами В.В.Ухалкина, обращенными к юным спортсменам: " Завершая турнир и подводя его итоги, мы надеемся увидеть вас не только выдающимися спортсменами, но и смелыми, мужественными и сильными защитниками нашей великой Родины".

 

А.К. Балыко