официальный сайт городского округа Фрязино

Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Образование ››› Положение об организации питания школьников в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино

Положение об организации питания школьников в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино

 

Положение об организации рационального питания, питания школьников на бесплатной основе и выплате денежной компенсации в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение устанавливает:

  • порядок организации рационального питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино
  • условия предоставления питания школьникам на бесплатной основе.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании» (в редакции, введенной в действие 15 января 1996 года Федеральным Законом от 13 января 1996 года № 12-ФЗ, с изменениями на 22 августа 2004 года), Законом Московской области  от 19 января 2005 года № 24/2005-03 «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях Московской области», Типовым Положением об образовательном учреждении (Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 196, Положением об отделе образования Администрации г.Фрязино, Уставами общеобразовательных учреждений, Указом Президента РФ от 08.04.1997г. № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд»  с учетом положений Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 года № 917, и регламентирует содержание и порядок организации питания в общеобразовательных учреждениях города Фрязино.

2. Сфера действия настоящего Положения.

2.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения, подведомственные отделу образования Администрации города Фрязино, и финансируемые за счет средств  областного и городского бюджетов.

2.2. Регулирует отношения между общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам питания детей на бесплатной основе и определяет порядок принятия решения о выплате денежной компенсации вместо питания на бесплатной основе.

3. Право на питание школьников.

3.1. Каждый школьник имеет право на ежедневное получение питания на сумму 1рубль 50 копеек в день в течение учебного года в дни и часы работы общеобразовательного учреждения.

3.2. Учащиеся, посещающие группу продленного дня, имеют право получать двухразовое питание за счет средств родителей.

3.3. Учащиеся из малообеспеченных семей имеют право на получение бесплатного питания за счет средств городского бюджета.

3.4. В случаях, установленных настоящим Положением, родителям (законным представителям) школьников может быть представлена денежная компенсация на питание школьников в размере 1 рубль 50 копеек в день на ребенка.

3.5. Общеобразовательное учреждение за счет средств родителей (законных представителей) и иных внебюджетных средств вправе предоставлять школьникам дополнительное питание.

4. Условия и порядок предоставления на бесплатной основе питания школьникам в городе Фрязино.

4.1. Порядок организации завтрака на бесплатной основе.

4.1.1. Бесплатным питанием из расчета 1 рубль 50 копеек в сутки  обеспечиваются все учащиеся, находящиеся в списочном составе школы в течение учебного года в дни и часы работы общеобразовательного учреждения.

4.1.2. Бесплатный завтрак предоставляется один раз в неделю из расчета 7 рублей 50 копеек по графику общеобразовательного учреждения, утвержденного директором МОУ.

4.1.3. Рацион завтраков на бесплатной основе согласуется с органами госсанэпиднадзора.

4.1.4. Отсутствующие в МОУ учащиеся, в том числе по уважительной причине, не получают бесплатный завтрак. Оставшиеся средства могут быть использованы общеобразовательным учреждением на увеличение стоимости завтрака, или, в случае длительного отсутствия учащегося, предоставление ему пайка на положенную Законом сумму. Расчеты по питанию проводит ответственный за организацию питания в общеобразовательном учреждении.

4.1.5. На бесплатной основе питание в общеобразовательном учреждении (обеды) предоставляется детям из малообеспеченных семей, опекаемым и сиротам. Сумма средств, выделенных на каждого ученика определяется ежегодно постановлением Главы города.

4.2. Порядок рассмотрения заявлений общеобразовательным учреждений.

4.2.1. Обеспечение бесплатными завтраками и обедами производится на основании приказа руководителя общеобразовательного учреждения в пределах бюджетных ассигнований, выделенных общеобразовательному учреждению на бесплатное питание.

4.2.2. Получение школьником питания на бесплатной основе (обеда) осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) учащихся, зачисленных в данное общеобразовательное учреждение или письменному представлению классного руководителя (в исключительных случаях, если школьник находится в трудной жизненной ситуации) , акта обследования жилищных условий, решения педагогического Совета и приказа директора образовательного учреждения.

4.2.3. Заявление о предоставлении  обеда на бесплатной основе подается ежегодно администрации общеобразовательного учреждения с момента возникновения права на получение бесплатного питания, установленного Законом. Заявление о предоставлении питания на бесплатной основе оформляется по форме, установленной приложением №1 к настоящему Положению

4.2.4. Педагогический совет общеобразовательного учреждения с учетом содержания заявления принимает одно из следующих решений:

  • предоставить питание ( обед) на бесплатной основе;
  • отказать в предоставлении питания на бесплатной основе;
  • внести в список резерва на питание на бесплатной основе;
  • ходатайствовать перед руководителем общеобразовательного учреждения о предоставлении 100% денежной компенсации взамен питания на бесплатной основе;
  • отказать в выдаче ходатайства о предоставлении 100% денежной компенсации;
  • ходатайствовать перед Отделом образования об увеличении квоты на бесплатное питание.

Решение, принятое педагогическим советом , должно быть законным и  обоснованным.

4.2.5. Решение педагогического совета предоставляется на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца учебного года.

4.2.6. Решение педагогического совета вносится в протокол заседания педагогического совета. Заявитель информируется о принятом решении педагогического совета, в форме, установленной администрацией  общеобразовательного учреждения.

4.2.7. Руководитель общеобразовательного учреждения обязан в течение трех дней с момента принятия решения издать приказ об организации питания во вверенном ему учреждении  и включить в приказ списочный состав школьников, по которым принято решение о бесплатном питании.

Право на получение бесплатного питания или получения 100% денежной компенсации взамен бесплатного питания наступает со следующего учебного дня после принятия положительного решения педагогическим советом.

4.2.8. Педагогический совет вправе принять решение о прекращении питания на бесплатной основе, прекращении выплаты денежной компенсации. Указанное решение может быть принято в случае получения достоверных сведений об отсутствии или утрате права школьником на получение бесплатного питания (на выплату денежной компенсации) после проведения соответствующей проверки. На основании принятого решения руководителем общеобразовательного учреждения издается соответствующий приказ. Выписка из приказа о прекращении питания на бесплатной основе или о прекращении выплаты денежной компенсации вкладывается в личное дело учащегося.

4.3. Организация питания школьников на бесплатной основе и получение денежной компенсации.

4.3.1. Руководитель общеобразовательного учреждения назначает организатора питания с определением его функциональных обязанностей или возлагает обязанности по организации питания на работника общеобразовательного учреждения.

4.3.2. Организатор питания ведет ежедневный учет количества фактически полученного школьниками бесплатного питания (завтраков и обедов). Заявка на количество питающихся ежедневно предоставляется в столовую (организацию, представляющую питание) .

4.3.3. Не допускается одновременное предоставление питания на бесплатной основе и денежной компенсации одному и тому же лицу за один и тот же период.

4.3.4. Контроль за организацией бесплатного питания возлагается на администрацию общеобразовательного учреждения. Руководитель общеобразовательного учреждения несет персональную ответственность за организацию питания школьников на бесплатной основе и выплату денежной компенсации.

4.3.5. Заявление о выплате денежной компенсации вместо питания на бесплатной основе подается ежегодно администрации общеобразовательного учреждения с момента возникновения права на получение денежной компенсации, установленного настоящим  Положением. Заявление о выплате денежной компенсации оформляется по форме, установленной приложением №2 к настоящему Положению.

5. Условия, порядок выплаты и расходы на обеспечение бесплатного питания школьников и денежной компенсации на питание учащихся.

5.1. Родителям  (законным представителям) школьников:

  • страдающих одним из следующих хронических  заболеваний:   сахарный диабет, целиакия, хроническая почечная недостаточность или хронические заболевания органов пищеварения;
  • обучающихся на дому на основании медицинских показаний;
  • получающих семейное образование по их заявлению,  вместо предоставляемого на бесплатной основе питания  (завтрака), может выплачиваться денежная компенсация на питание. Размер компенсации - 100% от установленной в п. 4.1.1. Положения стоимости предоставляемого на бесплатной основе питания (завтрака).

5.2. Денежная компенсация на питание школьника в соответствии с настоящим Положением выплачивается через ЦБ отдела образования по приказу руководителя отдела образования.

6. Порядок финансирования.

6.1. Заявка на финансирование подается в соответствии с численностью учащихся  и количеством учебных дней Управлением  образования в финансовое управление 25 числа текущего месяца на следующий месяц в строгом соответствии с объемами и источниками выделенных бюджетных ассигнований. Платежные документы оформляются по определению лимитов.

6.2. Отчет о расходовании средств составляется ежемесячно Управлением  образования на основании ежемесячных актов выверки поставленной продукции и питания, составляемых в двух экземплярах группой питания Управления образования и выверяемых поставщиками продукции .

6.3. Порядок расчетов производится в соответствии с муниципальным контрактом, заключенным с отделом образования по организации питания.

7. Основные организационные принципы питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

7.1. При организации питания необходимо руководствоваться:

  • Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений (СанПиН 2.4.2.1178-02, раздел 2.12., требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях),
  • Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01).

7.2. Медицинский работник муниципального общеобразовательного учреждения, берет суточную пробу и ведет бракеражный журнал.

8. Заключительные положения.

Настоящее Положение действует в части, не противоречащей Конституции РФ и Закону «Об образовании» РФ.


Первый заместитель
главы администрации                                                                Тихонов К. Р.

Приложения №№ 1, 2