официальный сайт городского округа Фрязино

Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Образование ››› Мы наш, мы новый сад построим

Мы наш, мы новый сад построим

 

Ситуация с обеспечением жителей услугами образовательных учреждений обсуждалась в рамках «часа администрации» на очередном заседании Совета депутатов. В своем выступлении перед народными избранниками начальник управления образования Елена Мишина отметила, что по нормативам на наш город полагается 4975 мест в школах. По факту образовательные учреждения посещают 5032 юных фрязинца. Во вторую смену учатся 847 детей. При этом все школы в соответствии с санитарными требованиями должны работать в одну смену. Елена Алексеевна подчеркнула, что подобную ситуацию нельзя считать критической. Исправить положение позволит появление в четвертом микрорайоне новой, восьмой школы. Планируется, что в учреждении будет 24 класса, рассчитаных на 600 человек. Кроме того, в связи с активным жилищным строительством в перспективе предполагается реконструкция трех действующих школ — № 1, 3 и 5.

Значительно сложнее обстоят дела с дошкольными образовательными учреждениями. Сегодня их в нашем городе 13. 11 детских садов - муниципальные. Один стоит на балансе воинской части № 42795, и его посещают всего 20 детей. Еще одно учреждение - ведомственное, принадлежит ИРЭ РАН (42 ребенка). Совсем недавно наполняемость детсадов во Фрязино была даже несколько ниже цифры, определенной нормативами - 2079 против 2090. И это притом, что в очереди на получение путевки в детский сад сегодня стоят 605 человек (сюда входят и новорожденные дети, родители которых решили заблаговременно записаться). Среди них, по данным управления образования, остро нуждающимися являются 90 семей. Елена Мишина объяснила, что сложившаяся ситуация обусловлена изменениями в санитарных требованиях и правилах, вступившими в силу в 2005 году. Теперь в каждом саду должны быть выделены отдельные помещения для спален. В связи с этим количество мест сократилось до полутора тысяч.

По мнению Елены Алексеевны, ситуацию можно разрешить лишь одним способом - необходимо строить детские сады. Согласно новому Генплану в центральной части города должны появиться три дошкольных образовательных учреждения, рассчитанные на 180 мест. В ближайшее время будут подготовлены документы на передачу в муниципальную собственность ведомственного детсада ИРЭ РАН.

Е. Мишина в своем выступлении подчеркнула важность развития системы дополнительного образования в городе. Сегодня во Фрязино функционируют Центр детского творчества, который посещают 850 человек, Станция юного техника (255 человек) и Детско-юношеская спортивная школа (692 человека). СЮТ предстоит скоро справить долгожданное новоселье в одной из новостроек на улице Полевой. А вот «жилищный вопрос» ДЮСШ пока еще не решен - школе необходим дополнителный спортзал.

На этом же заседании депутатами рассмотрена муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей г. Фрязино в 2007-2010 годах». Разработанный специалистами Комитета по управлению имуществом и жилищным вопросам документ уже обсуждался социальной комиссией и комиссией по экономическому развитию, муниципальной собственности и землепользованию.

Финансировать программу предполагается как из бюджетов всех уровней - федерального, областного и местного, так и за счет средств самих фрязинцев. Что касается городской казны, то на обеспечение жильем молодых семей в течение следующих четырех лет планируется направить около 30 миллионов рублей. Участвовать в программе смогут семьи, соответствующие определенному набору критериев. Возраст каждого из супругов не может превышать 30 лет. Кроме того, семья должна быть признана нуждающейся в жилых помещениях в установленном законодательством порядке.

Программу «Обеспечение жильем молодых семей г. Фрязино в 2007-2010 годах» народные избранники утвердили единогласно. Теперь документ предстоит направить на рассмотрение в областное правительство.

Алексей Куров

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 26 (789), 5-11 июля 2006 г.