официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Образование››› Управление образования администрации города Фрязино ››› Экватор учебного года

Экватор учебного года

 

Завершилось первое полугодие в школах города. В настоящий момент можно подвести предварительные итоги подготовки образовательных учреждений к учебному году. Об этом наш корреспондент побеседовал с начальником управления образования Е. Мишиной.

– Елена Алексеевна, как проводилась подготовка учреждений к новому учебному году?

– В начале каждого календарного года мы со службами города утверждаем детальный план мероприятий по капитальному ремонту. Он подготавливается на основании актов приемки образовательных учреждений в предыдущем году. В соответствии с этим планом нам в 2005 году было выделено 11,1 миллиона рублей. В июне, после утверждения программы в областном и федеральном правительствах, прошел конкурс среди подрядчиков на выполнение утвержденных работ. В начале августа необходимые документы были подписаны администрацией города и переданы на оплату в финансовое управление. Вместе с тем, замечу, что капитальный ремонт начался без финансирования уже в начале июля. Иначе, как вы понимаете, мы бы не успели выполнить всех запланированных работ к началу учебного года.

В соответствие с планом отремонтированы кровли в детских садах № 13, 15, 19, 20, 21, в гимназии, в гимнастическом зале лицея, санузлы в школе № 5. Выполнен ремонт межпанельных швов в лицее, школе № 1, гимназии. В соответствии с заключением экспертной комиссии по проектированию заменены рамы в актовом зале лицея. Было принято к рассмотрению заключение той же комиссии по ремонту и приведению в порядок подвала гимназии. Кроме того, организация, выигравшая тендер по капитальному ремонту, взяла на себя ряд обязательств по обустройству помещений в школах и дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). По текущему ремонту работы проведены в соответствии с планом-графиком, подписанным отделом образования и МУП «ГЖУ». Это ревизия отопительных систем, замена окон, труб, ламп. Работа была проделана большая, за что мы благодарны администрации и главе города Владимиру Васильевичу Ухалкину.

Отмечу также комплекс мероприятий по благоустройству. И еще одно важное обстоятельство. Управление образования совместно с комитетом по физкультуре и спорту заключило договор на установку игровых спортивных площадок в школах № 1, 4, 5 и гимназии.

– А как обстояли дела с подготовкой учебной и технологической базы?

– Все образовательные учреждения обеспечены оргтехникой и компьютерами. В соответствии с планом для закупки учебников для школ из областного бюджета выделено 187 тысяч рублей и 199 тысяч – из городского. Приобретены видеотеки и мультимедийное оборудование.

Практически полностью заменено технологическое оборудование в школах и ДОУ на сумму почти 1,2 миллиона рублей. В каждое учреждение поступили бытовые приборы. Скажу, что такого комплексного обновления технологического оборудования в городе не было лет двадцать. Частично приобретена мебель, но это сделано за счет внебюджетных средств.

– А как обстоит дело с кадрами?

– Все вакансии закрыты, хотя напряженность в этом вопросе остается. Зарплата выросла. Так у руководителей теперь она составляет от 15 до 17 тысяч рублей, у педагогов – от б,9 до 7,6 тысяч. Средняя зарплата по образованию сегодня – 8,5-8,7 тысячи рублей.

Сформирован контингент детей в школах и детских садах. Наполняемость групп в ДОУ составляет в среднем 23,2 человека, в классах школ – 20 человек.

– Безопасность детей также находится в поле Вашего зрения?

– Этот вопрос у нас всегда на первом месте. В связи с отсутствием финансовых средств принято решение сначала заменить деревянные двери на металлические с кодовыми замками. Около образовательных учреждений установлены камеры видеонаблюдения. Заключен договор с МУП «Электросеть» по замене и ремонту освещения во всех ДОУ. Выполнены работы по реконструкции кухонь в садах и частично по оборудованию медицинских кабинетов. Приобретено пожарное оборудование на сумму 47 тысяч рублей. Словом, делается все, чтобы наши дети воспитывались и учились в хороших условиях.

Александр Балыко

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 2, 18—24 января 2006 г.