официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Образование››› Управление образования администрации города Фрязино ››› Детский сад: сегодня и завтра

Детский сад: сегодня и завтра

 

В одном из последних выпусков альтернативной прессы была опубликована статья «Рублевка по-фрязински», которая, в частности, затрагивала сферу образования нашего города. Мы не могли не обратиться за комментариями по поводу напечатанного к начальнику управления образования Елене Мишиной.

– С удовольствием прокомментирую публикацию, но не потому, что хочу вступать в полемику с автором этой статьи, у которого даже не хватило смелости подписать материал своим настоящим именем. И уж тем более с редактором газеты Инной Чельцовой, которая, являясь депутатом городского Совета, просто обязана проверять все факты. Расскажу о состоянии дел в дошкольном образовании только из уважения к жителям Фрязино.

2 февраля этого года Совет депутатов принял два локальных акта, регулирующих взаимоотношения образовательных учреждений и родителей, которые пользуются услугами детских садов: «Положение о функционировании детских дошкольных образовательных учреждений» и «Положение об оплате за содержание в детских дошкольных образовательных учреждениях». Это правила, в соответствии с которыми мы и будем в дальнейшем работать.

В статье поднимался вопрос об оплате за содержание детей в дошкольных учреждениях. Ситуация регулируется постановлением главы города и может меняться раз в квартал. На сегодняшний день родительская плата за дневное пребывание ребенка составляет 650 рублей, длительное пребывание – 1000 рублей.

– Елена Алексеевна, когда последний раз пересматривались эти цифры?

– Этот размер оплаты установлен с 1 декабря 2005 года. В принципе, уже наступил новый год, и мы могли бы его пересмотреть в соответствии с Положением. Но такой необходимости нет, потому что сумма за полное содержание ребенка пока не изменилась. Поэтому и родительская плата осталась на прежнем уровне – 20 процентов от полной стоимости.

– Получается, что полная стоимость содержания ребенка в дошкольном учреждении составляет более трех тысяч рублей. За счет каких средств осуществляется доплата?

– Из городского бюджета. Я бы хотела обратить внимание еще на то, что в связи с изменениями в действующем законодательстве у нас нет теперь этого 20-процентного ограничителя от стоимости за содержание в детских садах. В принципе, город может сам устанавливать родительскую плату. По такому пути, кстати, сегодня пошла Москва. Столичные власти увеличили родительскую плату для того, чтобы сократить количество дополнительных сборов, которые вносят родители. Я думаю, что время покажет, кто прав, а кто ошибался.

В последнее время возникает особенно много вопросов относительно родительских взносов. Дело в том, что в соответствии с положением, принятым у нас в городе, каждый при поступлении в детский сад его ребенка заключает типовой договор. Этот документ регулирует взаимоотношения родителей и дошкольного образовательного учреждения. В нем есть пункт, в котором черным по белому написано, что родители могут оказывать всяческую помощь в содержании дошкольного образовательного учреждения.

На днях во фрязинском форуме прочитала, что заведующая предлагает отработать определенное количество часов. Да, у нас раньше был такой документ, который регулировал эти взаимоотношения между родителями и детским садом. В постановлении главы города было записано: отработка 80 часов на детский сад при первом поступлении ребенка в дошкольное учреждение. Сейчас документ отменен. Нас поправили и сказали, что мы не имеем права фиксировать вот именно такие взаимоотношения. Поэтому сегодня записан один единственный пункт, что родители могут оказывать всяческую помощь – либо материальную, либо то, что они могут сделать своими руками.

– Слово «могут» означает, что родители оказывают или не оказывают помощь детскому саду по своему усмотрению?

– Моя позиция в этом случае однозначна: если не могут, то и не надо. Если могут – пожалуйста. Только я очень хочу, чтобы не было потом разговоров, что берут взятки, что заведующая настаивает на материальной помощи. Если такие факты есть, то прошу родителей обратиться ко мне лично и сказать, кто конкретно ведет такие разговоры. Потому что все это должно делаться только на добровольной основе и только через кассу управления образования в соответствии с тем договором, которые родители подпишут с детским дошкольным учреждением.

Хочу отметить, что за 2005 год через кассу управления образования в виде материальной помощи от родителей прошло около двух миллионов рублей. Это серьезная помощь, и я благодарна родителям, которые пошли навстречу дошкольным учреждениям. Полученные деньги расходуются только лишь на содержание дошкольных учреждений: улучшение состояния групп, покупку штор, игрушек, инвентаря, постельного белья и многого другого.

– Елена Алексеевна, определена ли конкретная сумма, которую родители могут перечислить детскому учреждению?

– Конечно, нет. Разговор о материальной помощи должен идти либо на уровне родительского комитета, когда сами папы и мамы решают, что они хотят и в состоянии сделать, а что нет. Либо с руководителем образовательного учреждения. Но еще раз подчеркну, что это делается только на добровольной основе. Я могу совершенно четко сказать, что вымогательство со стороны заведующей – это вопрос прокуратуры. И если такие факты имеют место, и если родители по каким-то причинам не хотят обращаться в управление образования, то у них есть возможность обратиться в прокуратуру.

– Что касается наполняемости групп, то в положении о функционировании, о котором мы говорили в самом начале, сказано, что число детей должно быть от 15 до 20. А как обстоят дела на самом деле?

– По нормам Роспотребнадзора количество детей в группах не должно превышать следующие цифры: для младшего возраста – 15 человек, для среднего и старшего возраста – 20 человек. Но во всяком правиле есть исключения. В связи со сложившейся в городе ситуацией, и демографической в том числе, мы вынуждены увеличивать количество детей в группах. Идем в данном случае навстречу родителям. Потому что понимаем, что молодые мамы и папы должны работать, должны обеспечивать семью. И как не взять в этом случае ребенка в детский сад?! Поэтому мы берем детей сверх установленной нормы. Но здесь опять получаются какие-то двойные стандарты в нашем городе. Действительно, родители жалуются на то, что детей в группе больше. Но скажите, как управлению образования или дошкольному учреждению выбрать, какой ребенок лучше, кому предоставить место в детском саду, а кому отказать? Поэтому мы стараемся помочь всем. Родители, я уверена, должны с пониманием относиться к этой ситуации.

– Елена Алексеевна, как Вы оцениваете ситуацию с нехваткой детских дошкольных
учреждений во Фрязино?

– Если сравнивать ближайшие территории, то в нашем городе все-таки не такое критическое положение, как, например, в Королеве. Но соседи идут по другому пути. Они действительно стараются сохранить положенный норматив по наполняемости групп. И поэтому очередь у них значительно выше, чем во Фрязино.

Другой вопрос, как разрешить эту ситуацию, сможет ли город в ближайшее время обеспечить всех детскими садами? Мы подали заявку о том, что у нас не хватает мест в детских дошкольных учреждениях, что нужны новые сады. В плане у администрации этот вопрос стоит, но до его реализации, конечно, пройдет не один и не два года. Существует несколько вариантов разрешения проблемы. В городе есть ведомственный детский сад, который принадлежит ФИРЭ РАН. И сейчас решается вопрос о передаче его муниципалитету. Как скоро это решится, зависит от собственника помещения. Но, в любом случае, управление образования делает и будет делать все, чтобы фрязинские ребятишки имели возможность посещать детский сад.

Беседовала Марина Ломова

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 8 (771), 1—7 марта 2006 г.