официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Образование››› Управление образования администрации города Фрязино ››› За что вы бросили меня, за что?..

За что вы бросили меня, за что?..

 

Предательство – это трагедия. Но самое страшное, когда тебя предают, едва ты появился на свет. И делает это самый близкий человек – мама. Очень обидно, когда ты не нужен близким, и тебя лишают самого дорогого в жизни – семьи...

Сейчас во Фрязино живут 113 ребят, которых смело можно назвать брошенными. От кого-то родители отказались сами, а чьих-то лишили родительских прав. Малыши находятся во фрязинском Доме ребенка, ребята постарше живут в социально-­реабилитационном центре «Теплый дом». И каждый из них очень ждет, что однажды за ним придут те, кого можно с нежностью назвать «мама» и «папа».

В нашем городе, как и во всей Московской области, очень многое делается для того, чтобы брошенные дети смогли обрести семью. Для решения этого вопроса есть несколько путей.

Приоритетным является усыновление. Ребенок становится родным – он получает отчество, фамилию родителей. Для сохранения тайны усыновления родители имеют право изменить маленькому человеку не только имя, но и дату рождения, если его усыновили в возрасте до одного года. Процедура усыновления проходит в судебном порядке.

– Очень часто родителей приводит в заблуждение сообщение о том, что это очень долго и дорого. Но такая информация не соответствует действительности. Специалисты нашего отдела оформят документы быстро, в кратчайшие сроки, и помогут родителям передать их в суд, – подчеркнула начальник отдела опеки, попечительства и охраны прав детей Управления образования г. Фрязино Ирина Шастина.

Также развивается институт приемной семьи.

– Эта форма более экономически выгодна, потому что приемные родители получают заработную плату. Каждому родителю согласно законодательству Московской области ежемесячно полагается сумма в четыре минимальных размера оплаты труда – на сегодняшний день она составляет 4400 рублей, – отметила Ирина Анатольевна.

Если в семью принимается ребенок в возрасте до трех лет, плата родителям возрастает до 6050 рублей. А с 1 января 2007 года согласно постановлению губернатора Московской области Бориса Громова семьи, решившие усыновить маленького человека, единовременно получают 20000 рублей. И это далеко не полный список льгот, установленных для тех, кто решил подарить ребенку новый дом.

С 1 января нынешнего года в нашем городе появилось пять приемных семей, а в 2006 году усыновили семерых ребят. Это, к сожалению, очень немного.

Если кто­-то хочет согреть своим теплом детское сердечко – вам будут очень рады в Управлении образования.

– Мы всегда готовы оказать помощь и дать квалифицированную юридическую консультацию. Все желающие могут обратиться в отдел опеки, попечительства и охраны прав детей. Наш приемный день – понедельник, с 15 до 18 часов. Также о встрече можно договориться по телефону 56-4-41-42, – говорит Ирина Шастина.

Елизавета Михеева

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 5 (819), 7-13 февраля 2007 г.