официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура ››› Социальная сфера ››› Образование ››› Управление образования администрации города Фрязино ››› ЕГЭ: эксперимент продолжается...

ЕГЭ: эксперимент продолжается...

 

Наступил месяц март, а это значит, что до итоговой аттестации выпускников школ осталось меньше трех месяцев. Сейчас самое время поговорить о том, какие новшества произошли в системе образования, и что ожидает учащихся девятых и одиннадцатых классов в конце учебного года. На эти и другие вопросы отвечает Нина Николаевна Кукебаева, начальник Отдела развития образования Фрязинского Управления образования.

– Нина Николаевна, расскажите, как сейчас обстоит ситуация в городе с экспериментом по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ)?

– На данный момент в городе Фрязино около 450 человек являются выпускниками общеобразовательных учреждений. Три года назад в нашем городе вместе с традиционной формой итоговой аттестации начался эксперимент по проведению ЕГЭ. Что это значит? ЕГЭ – это экзамен, который позволяет не только получить школьный аттестат, но и одновременно становится вступительным экзаменом в высшие учебные заведения. В январе текущего года Государственной Думой был принят закон о проведении ЕГЭ на территории всей Российской Федерации, начиная с 2009 года. До этого времени ученики российских школ будут сдавать выпускные экзамены по желанию. Выпускник решает сам, чему отдать предпочтение – единому государственному экзамену или традиционной форме.

– А будут ли какие­-то принципиальные отличия сдачи выпускных экзаменов в этом году от предыдущих лет?

– Да, в этом году учащихся Московской области, как впрочем, и выпускников Москвы ожидают небольшие изменения в части проведения выпускных экзаменов. Все наши одиннадцатиклассники будут работать в следующем режиме. По приказу Министерства образования Московской области обязательным является экзамен по русскому языку в форме единого государственного экзамена. Поэтому выпускники этого года не будут писать традиционное сочинение, которое в предыдущие годы продолжалось шесть часов. Придется сдавать не пять экзаменов, а шесть, среди которых три обязательных и три по выбору. По обязательным дисциплинам у нас также литература. Ученику предлагается самостоятельно выбрать способ ее сдачи: либо ЕГЭ, либо традиционная форма. Структуру сдачи определяет общеобразовательное учреждение или педагогический совет. Это может быть экзамен по билетам, собеседование, защита реферата или выпускного проекта. Также ученик может выбрать форму сдачи экзамена по математике: либо в форме ЕГЭ, куда будут включены вопросы и по алгебре, и по геометрии, либо традиционную форму. В данном случае выпускник сдает алгебру как письменный экзамен. Школьная оценка и количество баллов, выставленных за ЕГЭ, будут по-разному оцениваться в свидетельстве о сдаче единого государственного экзамена. Все эти нюансы педагоги будут решать с помощью определенных инструкций. Способ сдачи всех остальных экзаменов также определяется по желанию выпускника. На сегодняшний день заканчивается формирование региональной базы данных учащихся выпускных классов территорий Российской Федерации. В Московской области она также будет сформирована. Обращаю внимание выпускников прошлого года, которые не смогли сразу после окончания школы поступить в учебные заведения – в этом году они могут прийти в свои школы и подать заявление о повторной сдаче ЕГЭ вместе с выпускниками текущего года. Напоминаю, что свидетельство о сдаче единого государственного экзамена действует всего один год. Это актуально, так как Советом ректоров высших учебных заведений Москвы и Московской области принято постановление о том, что русский язык во всех этих вузах будет приниматься в форме ЕГЭ.

Те, кто в этом году оканчивает школу экстерном, также в обязательном порядке должны сдавать единый государственный экзамен по русскому языку. Форма сдачи остальных экзаменов определяется ими по выбору.

– Каким образом будут сдавать ЕГЭ дети, находящиеся на домашнем обучении, или дети-инвалиды?

– По приказу Министерства образования Российской Федерации и Московской области для таких детей предусмотрена немного другая форма проведения итоговой аттестации. Так называемая аттестация в щадящем режиме. Она начинается с 11 мая. На нее имеют право дети, страдающие хроническими заболеваниями в тяжелой форме и обучающиеся на дому, дети, которые являются инвалидами. Существует несколько видов проведения подобной аттестации. Это может быть традиционная форма в сроки 11 и 16 мая для федеральных экзаменов и сдача ЕГЭ в те же самые сроки, что и остальные учащиеся. Родители, которые считают, что их детям будет очень сложно сдавать экзамены со всеми, должны поторопиться и прийти к директорам своих школ, написать заявление и предоставить соответствующие документы.

– Все это касается государственной итоговой аттестации одиннадцатиклассников, а чего ожидать выпускникам девятых классов?

– В этом году девятиклассники будут сдавать экзамены в новой форме. Кроме традиционного изложения им предлагается написать мини-сочинение или эссе и кроме того, ответить на ряд тестовых вопросов, высказать свои мысли на бумаге. Таким образом, экзамен по русскому языку будет состоять из четырех частей. Потребуется более объективная и тщательная подготовка выпускников-девятиклассников. Поскольку мы работаем четвертый год в таком режиме, то учителя русского языка и литературы привыкли к данной методике подготовки детей, и осуществляют подготовку уже с начала учебного года. По алгебре тоже ситуация немного другая. Традиционный экзамен в виде пяти или шести заданий поменяли на задания, состоящие из двух частей. Первая часть тестовая и вторая, которая способствует получению высокого дополнительного балла. Система оценивания здесь точно такая, как в системе ЕГЭ – двойная. Обычная пятибалльная оценка и рейтинговая. Существенное отличие федеральных экзаменов от обычных традиционных – это независимая проверка всех работ учителями, которые не обучают этих детей в школе. Плюс выставление рейтинга для поступления в десятый класс общеобразовательного учреждения, в профильные, специализированные классы или в средние учебные заведения. Девятиклассники, также как одиннадцатиклассники, имея заболевания, подтвержденные документами, могут пройти итоговую аттестацию в щадящем режиме.

– Нина Николаевна, когда состоится пробный экзамен, и могут ли его результаты повлиять на итоговую оценку?

– По решению Министерства образования Московской области, для подготовки наших выпускников по технологии проведения единого государственного экзамена 12 апреля пройдет пробный экзамен по русскому языку в форме единого государственного. Это никаким образом не может повлиять на итоговую аттестацию. Это своего рода репетиция. Уже второй год мы работаем в рамках пробного экзамена по русскому языку. В прошлом году его писали порядка 350 человек, в этом году писать будут все дети. В городе три пункта проведения экзамена – школа № 3, гимназия и лицей. Причем сдавать экзамены в этих пунктах будут те дети, которые в них не обучаются. А вот репетиция тестовых заданий, или как мы их называем КИМов – контрольно-измерительных материалов, у нас уже прошла в январе­-феврале. Все желающие пробовали свои силы в русском языке, математике, истории России, обществознании и физике. Всего 267 человек. КИМы представлял нам тот институт, который является их разработчиком. Ребенок увидел перед собой эти бланки, узнал, как он должен их заполнять.

– Большое спасибо за полезную информацию, надеюсь, она поможет детям и их родителям хорошо подготовиться к сдаче единого государственного экзамена.

– Если у читателей будут какие-­то вопросы, просим обращаться в Управление образования или к директорам школ, которые владеют всей информацией по проведению единого государственного экзамена.

Беседовала Оксана Опритова

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 10 (824), 14—20 марта 2007 г.