официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Образование››› Среднее общее образование ››› Урок «он-лайн»

Урок «он-лайн»

 

В практике работы управления образования проведение межшкольных семинаров руководителей образовательных учреждений стало уже традицией. На них директора и завучи фрязинских школ делятся педагогическими и методологическими наработками, опытом управляющей деятельности. Очередной такой семинар состоялся 22 марта в школе № 5. Он был посвящен актуальной на сегодняшний день теме - внедрению новых информационных технологий в учебный процесс, которая, кстати, среди федеральных программ в образовании является одной из самых приоритетных.

Компьютеры и Интернет стали неотъемлемой частью нашей жизни, проникли во все ее сферы. Не осталось в стороне и образование, и если раньше компьютеры казались в школе экзотикой, то сегодня без них учебный процесс представить уже трудно. Одними из первых во Фрязино использовать новые технологии на уроках начали учителя школы № 5. Интересно отметить, что сайт школы появился еще в 1998 году.

Как рассказал присутствующим директор школы, А. Крестьянинов, два года назад здесь открылся мультимедийный класс, оснащенный современным оборудованием. 24 соединенных в сети компьютера и проектор позволяют значительно разнообразить уроки. На сегодняшний
день кабинет используют около десяти учителей-предметников.

Вниманию участников семинара были представлены сокращенные уроки по разным дисциплинам - физике, математике, мировой художественной культуре. Не первый год школа проводит работу в рамках образовательного инновационного проекта развития навыков устного счета, разработанного Игорем Попелышевым. Достижения в этой области были также продемонстрированы гостям.

Завершался семинар обсуждением увиденного. Как отметила директор школы № 3 В. Жадова - применение новых технологий на сегодняшний день необходимо, их использование и активное внедрение диктует время. «Это не только будущее, это уже настоящее» - сказала Валентина Михайловна. Однако учителям опасаться не стоит, в ближайшее время компьютеры вряд ли заменят их у школьной доски. «Пока компьютерные программы - это инструмент к слову «учитель». На данный момент новые технологии на уроке больше используются для закрепления и обобщения. А учителя всегда будут нужны, это сто процентов», - отметила заместитель директора гимназии М. Королева.

Как рассказала нам начальник управления образования Е. Мишина, в настоящее время повышение квалификации учителей и обучение их новым технологиям проходит по двум направлениям - в «Интернет-центре» Московской области и в нашем городе, на межшкольном уровне. «Самое главное - это знания, которые будут получать наши дети. И если мы увидим результаты на областных олимпиадах по информатике, сразу станет ясно - уровень подготовки во фрязинских школах достаточно высок», - отметила Елена Алексеевна.

Сергей Васильев

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 12 (775), 29 марта - 4 апреля 2006 г.