официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Образование››› Среднее общее образование ››› Школа «Юный программист» объявляет набор

Школа «Юный программист» объявляет набор

 

Школа "Юный программист" МОУ лицей г. Фрязино объявляет набор учеников 5-10 классов на 2005/2007 учебный год

Не секрет, что программист сегодня – одна из наиболее популярных и востребованных на рынке труда и потому достаточно высокооплачиваемая профессия. Обычно о выборе профессии и родители, и дети начинают задумываться в старших классах школы, а порой уже и после выпускного бала. Но для программирования это поздно! Лучшее время для знакомства с профессией программиста, для начала развития алгоритмического мышления – это 6-8 класс. Тогда к 11 классу, ко времени осознанного выбора, у ученика сложится достаточно объективная картина: нужно ли ему программирование и нужен ли программированию он? И этот выбор будет сделан не потому, что «… я люблю Интернет, а еще играть в Counter Strike…».

Лучшее место для старта - наша школа программистов.

Основными задачами, которые ставит перед собой школа, являются поиск и привлечение способных к программированию учащихся г. Фрязино, раскрытие их творческих способностей, подготовка к олимпиадам по информатике, пропаганда информационных технологий среди молодежи, профессиональная ориентация учащихся в области программирования. Учебный курс в Школе программистов построен так, что через процесс обучения развивается интеллект, способность мыслить, а не просто накапливаются знания. И даже если в будущем ребенок не станет профессиональным программистом, алгоритмическое мышление, т.е. умение мыслить наперед, просчитывать все возможные варианты, а также развитое логическое и структурное мышление сейчас просто необходимы успешному человеку в любой профессии.

В программе школы:

  • искусство программирования и проектирования алгоритмов по авторской методике, направленной на развитие интеллекта школьника (на базе языка Pascal)
  • отдельные главы математики (дискретная математика, математическая логика, теория множеств, теория чисел, теория игр, теория графов, комбинаторика, линейная алгебра, аналитическая геометрия, криптография и защита информации)
  • современные языки и технологии программирования: визуальное программирование (Visual Basic, Delphi)
  • весь спектр информационных технологий: базовая компьютерная подготовка и офисные технологии, эффективная работа в глобальной сети Internet

Занятия будут проводиться с октября 2 раза в неделю по полтора часа в группах численностью 5-10 человек.

Высокий уровень подготовки в «Школе программиста» гарантирует созданная в лицее материальная база (два кабинета информатики, оснащенных современными компьютерами (Pentium 4) с выходом в Интернет), а также опытные, квалифицированные преподаватели. В 2000-2006 учебные годы ученики лицея завоевали 27 дипломов на городских, 9 дипломов на областных и 7 дипломов на олимпиадах ВМК МГУ по информатике. Семинары в старшей группе будут вести студенты факультета ВМК МГУ - неоднократные победители городских, областных и Всероссийских олимпиад по информатике, а также Иван Попелышев - победитель и призер Международных студенческих олимпиад.

Для поступления в школу родителям необходимо подать заявление на имя директора по установленной форме. Поступающие проходят тестирование. На тестировании будут предлагаться задания, не требующие начальных знаний по информатике и программированию. Заявления принимаются с 20 сентября по 6 октября 2006 года в канцелярии лицея. Обучение платное.

Справки по Local ICQ 5490, 4584, 6208.

Примеры задач на тестирование:

1) Николай - родственник Петра, Степан и Петр - родственник Евгения, Дмитрий - родственник Николая или Петра. Выписать все возможные родственные связи между ними.

2) Найти шифр, по которому текст ”КРАСНЫЙАРБУЗ” закодирован как “ЛСБТОЬКБСВФИ”, и закодировать с помощью этого шифра текст «ИНФОРМАЦИЯ».

3) В следующей записи сложения одна буква обозначает одну не равную нулю цифру.
3ВС + СВА = 603 Найти все цифры.

4) Пусть имеются только 2 пустых ведра емкостью 3 и 7л и большой запас воды. Нужно налить в большое ведро 5 л воды за наименьшее число операций. Операциями считаются наполнение одного ведра, выливания воды из одного ведра, переливание из одного ведра в другое.

5) Из 100 туристов, отправляющихся в заграничное путешествие, немецким языком владеют 30 человек, английским - 28, французским - 42. Английским и немецким одновременно владеют 8 человек, английским и французским - 10, немецким и французским - 5, всеми тремя языками - 3. Сколько туристов не владеют ни одним языком?