официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Образование››› Среднее общее образование ››› Фонд нашей памяти

Фонд нашей памяти

 

На минувшей неделе музей школы № 4 отпраздновал свой первый юбилей. «Встреча, через пять лет». Именно такое название дали празднику его организаторы. Преподаватели и учащиеся школы собрали в стенах своего учебного заведения всех тех, кому Музей боевой славы обязан существованием.

За уютными столиками разместились ветераны Великой Отечественной войны – участники Московской и Сталинградской битв, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, ветераны локальных войн и выпускники прошлых лет. Директор школы Елена Ильичева отметила, что на протяжении всех этих лет каждый присутствующий сегодня в зале помогал в работе школьного музея и в пополнении его фондов. Поэтому на празднование Дня рождения было решено собрать всех вместе.

Т. Анциферова, Я. Астановский, Л. Георгян, Л. Ракчеев, Ю. Молдованов и многие другие пришли в этот день в музей. Посетили школу бывшие преподаватели-ветераны Великой Отечественной войны: военрук П. Осташов и учитель истории Л. Бражникова. Боевой путь Лилии Дмитриевны проходил через Украину, Польшу и Чехословакию. На встречу с ребятами и товарищами-ветеранами пришел Владимир Ильич Романов, участник военного парада в Москве. Владимир Ильич в первые дни войны, приписав один год к своим шестнадцати, ушел добровольцем на фронт. Собравшиеся приветствовали и Леонида Ивановича Синицкого, защитника Москвы, служившего в то время в бригаде БМП. Сотрудники школы благодарны всем верным друзьям музея Боевой славы, в число которых входит и Мария Арсентьевна Леонидова. Она передала для школьного музея много экспонатов из своего личного архива.

К сожалению, многие из тех, кто присутствовал на торжественном открытии музея 5 декабря 2001 года, не смогли прийти на сегодняшний праздник. Некоторые по болезни, а кого-то уже нет среди нас. Память ушедших почтили минутой молчания.

Ветераны и гости вечера с удовольствием посмотрели концертную программу, состоящую из интересных номеров, посвященных военной тематике. Школьники читали стихи, пели песни прошлых лет, вместе с ветеранами танцевали вальс. Своим творчеством порадовали и выпускники школы – музыкальная группа «NeoAstral». Праздничную атмосферу создавали добрые улыбки и приветливые лица почетных гостей. Встреча друзей завершилась вручением подарков и дружеским чаепитием.

Ксения Воробьева

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 49 (812), 13-19 декабря 2006 г.