официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура››› Социальная сфера››› Образование››› Дошкольное образование ››› Плата за детсады останется прежней

Плата за детсады останется прежней

 

В минувший четверг фрязинский Совет депутатов собрался на очередное заседание. Большая часть вопросов, вынесенных на повестку дня, касалась жизни фрязинских детей и подростков.

Управление образования представило на суд народных избранников ряд положений, разработка которых вызвана 122 законом о так называемой «монетизации льгот».

Первый документ регламентирует порядок функционирования муниципальных дошкольных образовательных учреждений. В частности, сады будут принимать детей в возрасте от одного года восьми месяцев до семи лет. Родители имеют право выбора дошкольного учреждения с учетом индивидуальных особенностей чад, состояния их здоровья, уровня физического развития, возможностей семьи.

Самый острый вопрос касается комплектования групп. Во Фрязино одиннадцать детских садиков, по установленным нормам они могут принять 1515 детей. По предварительной оценке специалистов управления образования, на первое сентября текущего года численность малышей в дошкольных учреждениях составит почти две тысячи. Однако и это – лишь 68 процентов от общего числа желающих.

Депутаты подняли вопрос о возвращении зданий, в которых раньше располагались детские сады, а ныне другие учреждения, в муниципальную собственность. Но, по словам начальника управления образования Елены Мишиной, утеряны помещения были не на уровне города, а на уровне предприятий, в чьем ведомстве они находились. Сегодня у этих зданий разные собственники и вернуть их вряд ли возможно. Но город ищет другие пути решения вопроса. В частности, уже подана заявка на строительство нового дошкольного учреждения. Кроме того, идет процесс передачи действующего детского садика, который принадлежит ФИРЭ РАН, муниципалитету.

Списочный учет малышей, нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение, осуществляется ежегодно с первого по тридцатое марта. Принимаются дети, у которых хотя бы один из родителей зарегистрирован или работает в городе Фрязино, в том числе на территории воинских частей. При комплектовании детских садов двадцать процентов мест резервируются для категорий семей, имеющих льготные условия при приеме на основании законов и постановлений правительств РФ и Московской области.

Второе положение затрагивает вопросы оплаты содержания детей в муниципальных детских садах. 122 закон отменил все льготы, но на муниципальном уровне некоторые из них все же остались. Самое главное – родительская плата, как и прежде, не будет превышать двадцать процентов расходов на содержание ребенка в образовательном дошкольном учреждении – это шестьсот рублей. Остальные восемьдесят процентов или три тысячи на каждого малыша берет на себя городской бюджет. Утверждены категории семей, которым предоставляется льгота на оплату  детского сада. Тридцать процентов от родительской платы полагается семьям, имеющим двух несовершеннолетних детей, посещающих ДОУ, на второго ребенка; неполным, а также малообеспеченным семьям. Пятьдесят процентов платят многодетные семьи; семьи, в которых один из родителей является инвалидом первой или второй группы; в которых хотя бы один из родителей занимает штатную должность в учреждении образования города; имеющих ребенка, находящегося под опекой.

Бесплатно посещать дошкольные учреждения могут дети-инвалиды; дети, чьи родители являются инвалидами первой или второй группы; сироты или оставшиеся без попечения родителей и дети военнослужащих срочной службы. Лишились льгот по оплате родители, находящиеся в разводе.

Рассмотрели депутаты и положение о порядке финансирования расходов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечений родителей. Если раньше такие обязанности лежали на муниципальном образовании, то теперь расходы по приобретению жилья для этой категории детей взяло на себя правительство Московской области. Деньги из регионального бюджета будут поступать на счет города, местные власти обязаны в установленный законом срок приобрести жилье для подростков. Согласно разработанному положению, квартиру дети будут получать не в собственность, а по договору социального найма, что абсолютно исключит риск потери жилья.

Все представленные положения народные избранники утвердили единогласно.

Также абсолютным большинством голосов депутаты приняли городскую комплексную целевую программу «Наша молодежь», в которой разработчики отразили весь спектр мероприятий в сфере молодежной политики во Фрязино в 2006 году.

Марина Ломова

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 5 (768), 8—14 февраля 2006 г.