официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Школе №1 - 70 лет!

Школе №1 - 70 лет!

 

«…Мы, ученики Гребневской школы, в количестве пятисот человек учимся в крайне тяжелых условиях. У нас семь небольших комнат на 13 классов, поэтому нам приходится заниматься в две смены. Мы, ученики двух седьмых классов, в количестве 66 человек – все имеем желание учиться дальше, но попасть в десятилетку в Щелково многим из нас не удастся, так как там не хватает мест. Все мы радовались, когда узнали, что завод приступил к постройке школы, но в последнее время у нас появились тревога и опасение: мы боимся, что школа не будет готова к новому учебному году» – эти строки из открытого письма, которое ученики седьмых классов Гребневской неполной школы адресовали директору завода «Радиолампа» товарищу Храмову. В своем ответном письме директор завода пишет: «Завод приступил в 1938 году к строительству школы, рассчитанной на 880 учащихся. Я беру на себя обязательство: лично наблюдать за постройкой и обязуюсь школу учащимся предоставить к началу учебного 1938 года».

Строители выполнили обещание: 1 сентября 1938 года в рабочем поселке Фрязино произошло торжественное событие – открытие новой средней школы. Учебного заведения, которому суждено было пройти долгий, полный забот, тревог, открытий и памятных событий, путь.

Первым директором школы был назначен Василий Никитович Жестков. Многие жители нашего города помнят этого замечательного человека. С какой любовью растил он школу: подбирал педагогический коллектив, закупал мебель и оборудование, благоустраивал территорию, буквально дневал и ночевал в учебном заведении.

Началась война. Ушли на фронт выпускники и учителя. В суровые военные годы директорами были: Анна Михайловна Авдеева, Нина Никитична Гулина, Дарья Михайловна Головина. Занятия теперь проходили в двух стандартных домах напротив школы, часть учащихся стали ездить учиться в Ивантеевку и Щелково. Ребята вместе с учителями работали в колхозе имени В.И. Ленина, заготавливали дрова для отопления школы. Недавно к нам в школу пришел выпускник нашей школы 1947 года – Владислав Сергеевич Зайцев. Он прекрасно помнит то далекое время, своих преподавателей: учительницу географии Юлию Алексеевну Камышову, учителя немецкого языка Фабиана Григорьевича Фенстера, Веру Николаевну и Михаила Михайловича Лыхиных, Марию Дмитриевну Крат, Анну Георгиевну Дыжину, Зинаиду Александровну Пяткину, Софью Софроновну Забродину, Елену Павловну Эстрову, Наталью Григорьевну Верховень и других. Владислав Сергеевич вспоминал, что летом 1941 года в здании школы находился пионерский лагерь. Ребятам в лагере очень нравилось – и интересно, и рядом с домом. Война прервала мирное детство, в школе разместилась военная часть, а с 1942 года в учебном заведении проходило формирование воздушных десантных бригад. Теперь к ребятам в класс часто стали приходить военные – учили, как обезвреживать бутылки с зажигательной смесью, говорили, что надо быть бдительными, своим трудом и учебой помогать фронту. Ребятам все это понимали – ведь почти у всех отцы и старшие братья находились на фронте.

Отгремела война и вновь школа открыла свои двери для детворы. В августе 1945 года ее директором стал фронтовик Моисей Федорович Федоров, который одновременно вел историю. Вместе с ним пришла работать и его жена, учительница химии Галина Степановна Чеберако. Во время войны, когда муж был на фронте, Галина Степановна трудилась в Трубинской семилетней школе. Время было тяжелое, послевоенное, многие дети остались без родителей. Владислав Сергеевич Зайцев вспоминает, как учителя старались скрасить осиротевшее детство своих учеников. Ребята очень любили собираться в школе после уроков, занимались в разных кружках. Особенно нравился мальчишкам авиамодельный кружок. Однажды ребята решили написать письмо Клименту Ефремовичу Ворошилову, чтобы он помог приобрести материалы для конструирования моделей самолетов. И вскоре от знаменитого маршала пришла в школу посылка со всем необходимым для работы кружка. Еще любили ребята акробатический кружок, который вел учитель физкультуры Геннадий Сергеевич Калинин. Юные спортсмены выступали на вечерах перед одноклассниками и родителями, и в поселковом клубе перед жителями Фрязино. В школу пришли работать учителя-фронтовики Константин Гаврилович Семин, Павел Николаевич Матвеев, Александр Алексеевич Булочников, Петр Александрович Мернов, Николай Митрофанович Кравченко, Вера Павловна Рысакова, Рудольф Исаакович Волошин, Леонид Петрович Зайцев. Все они были молоды, увлечены своей работой, полны энтузиазма и планов на будущее. Именно в это время в учебном заведении стали закладываться те традиции, которые впоследствии будут определять деятельность педагогического коллектива. Самой сильной стороной работы школы на протяжении всех лет ее существования было постоянное стремление к созданию содружества учителей и учеников, союза, без которого не может быть полноценной жизнь и учеба.

Мы поздравляем всех жителей нашего города, в разные годы связанных со школой № 1, с 70-летним юбилеем школы. Желаем выпускникам доброго здоровья, успехов и удачи в жизни. Пусть будут здоровы и счастливы ваши дети и внуки!