официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Заблаговременная работа с будущими пенсионерами

Заблаговременная работа с будущими пенсионерами

Для назначения трудовой пенсии, право на которую у основной массы граждан наступает в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, в соответствии с Постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па "Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", наряду с документами об удостоверении личности, регистрации, прописке, о заработной плате, наличии иждивенцев и т.д., необходимо предоставить документы о трудовом стаже. В подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже.

В соответствии с «Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555, основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка).

При предоставлении трудовых книжек в территориальные органы Пенсионного фонда зачастую оказывается, что трудовая книжка велась работодателями с нарушением «Правил ведения и хранения трудовых книжек…» и «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденных Постановлением Правительства. Трудовые книжки часто содержат такие нарушения как:

- исправления в записях, не заверенные подписями должностных лиц и печатью организации;

- отсутствие основания внесения записи (приказы, распоряжения, отсутствие даты);

- оттиски печатей, не поддающиеся прочтению;

- изменение фамилии, имени, отчества, внесенные без ссылки на соответствующие документы;

- несвоевременное заполнение трудовой книжки;

- отсутствие печати на вкладыше трудовой книжки и т.д.

При наличии таких нарушений на титульном листе и в записях о трудовом стаже, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы необходимо представить справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы, письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников и т.д. В качестве документов, подтверждающих изменение фамилии, имени, отчества (ФИО), а также при наличии ошибок в написании ФИО предъявляются: свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, копия записи акта гражданского состояния, справки компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств.

Для сокращения сроков назначения пенсии Управлением Пенсионного фонда проводится работа по проверке документов о стаже, (трудовых книжек, форм персонифицированного учета СЗВ-К) на соответствие первичным документам (приказам, распоряжениям, трудовым договорам и т.д.) лиц, работающих на предприятиях и в организациях Щелковского района, г. Щелково, г. Лосино-Петровский и г. Фрязино и уходящих на пенсию в ближайшее время (в соответствии со списками, представленными работодателями).

В результате такой заблаговременной проверки будущему пенсионеру и его работодателю разъясняется, какие документы (справки, свидетельства) необходимо дополнительно предоставить в Управление Пенсионного фонда вместе с заявлением о назначении пенсии, в необходимых случаях оказывается содействие в истребовании таких документов, готовится макет пенсионного дела, в который приобщаются все имеющиеся документы о стаже.

Будущим пенсионерам, не работающим в настоящее время, или работающим на территории других районов и областей, необходимо заблаговременно (за 3 месяца до возникновения права) предоставить в Управление ПФ документы о трудовом стаже для получения консультации, оформления запросов, формирования макета пенсионного дела. Можно также предоставить и документы о заработной плате.

Заблаговременный прием будущих пенсионеров осуществляется:

по средам с 9-30 до 13-00, с 14-00 до 17-30

по адресу: г. Фрязино, ул. Советская, д. 1в., комната 10.