официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Формуляр необходим

О ситуации с обеспечением бесплатными медикаментами в нашем городе рассказывает заместитель главного врача ЦГБ по медицинскому страхованию и лекарственному обеспечению Татьяна Петровна Колосова.

 

На прошедшем заседании Консультативного совета при Главе города Фрязино (КОС) был рассмотрен вопрос обеспечения жителей льготными лекарственными препаратами. Напомним читателям, что в состав КОСа входят представители городских общественных объединений и политических партий. На интересующие жителей вопросы ответила заместитель главного врача ЦГБ по медицинскому страхованию и лекарственного обеспечения Т.П. Колосова. После завершения заседания мы попросили Татьяну Петровну рассказать читателям о ситуации с бесплатными медикаментами в нашем городе. Наш разговор мы начали с просьбы объяснить что же такое формуляр лекарственных средств и для чего он нужен.

- Формуляр представляет собой перечень препаратов для базовой лекарственной терапии основных наиболее часто встречающихся заболеваний. Этот документ необходим для того, чтобы привести в соответствие финансовые возможности государства с предусмотренными законом обязательствами перед россиянами. То есть, предоставляя льготы необходимо прописать кто и из каких источников заплатит аптекам за выданные лекарства. Формуляр определяет те рамки, в которых государство может, исходя из финансовых возможностей, обеспечить граждан бесплатными медикаментами.

Методика принятия этого документа достаточно проста. Он утверждается один раз в год постановлением главы города, после того как сформирован местный бюджет. Изменение формуляра в течение года возможно в случаях, предусмотренных законодательством: формирование задолженности перед аптеками, неисполнения бюджета, появления новых льготных категорий граждан или уменьшение таковых.

- Татьяна Петровна, как часто менялся формуляр в последнее время, по какой причине и что он представляет собой сегодня?

 - Решение о сокращении формуляра было принято в августе. Из списка исключены 28 симптоматических лекарственных препаратов. В самом начале 2003 года в соответствии с приказом министра здравоохранения из формуляра выведены теофедрин и пентальгин. Это два довольно узко специфичных препарата. В 2001 и 2002 годах принимались решения только о расширении перечня медикаментов.

Хочу заострить внимание, что исключены только лекарства симптоматического действия, т.е. не лечащие заболевание напрямую, а ослабляющее его сопутствующие симптомы. Например, ангина не лечится с применением обезболивающих средств. Но в некоторых случаях может быть назначен такой препарат на определенный период. Сокращение формуляра связано со значительным долгом, накопившимся перед аптеками. В октябре он составлял более полутора миллионов рублей.

Всего же в формуляре на сегодняшний день (уже после его изменений) значится 220 препаратов. Для сравнения приведу такую цифру – в 1999 году он включал в себя лишь 22 наименования лекарств. Да и их могли получить не все льготники.

Если говорить о ситуации по обеспечению бесплатными медикаментами в сравнении с другими подмосковными городами, то наш город один из лучших. По объему средств, выделяемых из местного бюджета на одного льготника, и количеству лекарств занесенных в формуляр Фрязино занимает четвертое место в области. В этом году на бесплатные медикаменты городом выделено 4,8 миллиона рублей.

- Татьяна Петровна, а если все же у пациента возникла необходимость получить лекарство, не предусмотренное формуляром? Как быть?

- И в этом случае больших сложностей нет. Формуляр не ограничивает права получения пациентом медикаментов. Лекарственное лечение в пределах, установленных этим документом, проводится лишь при типичном течении заболевания. В иных случаях врач с согласия заведующего отделения может обратиться на консультацию ко мне либо в клинико-экспертную комиссию с предложением назначить препарат не включенный в список. При этом требуется обосновать назначение конкретного лекарства. Если я, как заместитель главного врача, соглашаюсь с мнением лечащего доктора и завотделением, то просто подписываю рецепт, и он уходит в аптеку. Если есть какие-то вопросы, пишу свои замечания: что нужно дообследовать, что обосновать, как необходимо уточнить диагноз. И тогда следующим и конечным этапом служит клинико-экспертная комиссия.

По своему опыту скажу, что часто приходиться сталкиваться с психологической зависимостью пациента от названия лекарства.  В таких случаях мы стараемся идти на встречу пациенту.

Хочу остановиться еще на одном, на мой взгляд, достаточно важном факте. Всем известна поговорка - запас карман не тянет. Но в случае бесплатных медикаментов ситуация иная - запас тянет карман государства. Раньше практиковалось выписывание большого количества препаратов, которые не использовались на полное курсовое лечение или не применялись в предписанной врачом сигнатуре, т.е. пациент забывал принять лекарство или пропускал прием. Препараты скапливались, истекал срок их годности, и в результате лекарства пропадают. Согласитесь, что такой подход не рационален.

Формуляр – это инструмент, своего рода необходимый стандарт. Это база на которой строится система реализации льгот в части лекарственного обеспечения.

Главное, о чем должны помнить пациенты, лекарство – это только оружие в борьбе с болезнью. Но оружие при неосторожном с ним обращении может принести больше вреда, чем пользы. Если больной будет союзником врача в борьбе против болезни, то вдвоем они победят. Каждому необходимо помнить, здоровье – это огромный труд, самодисциплина, движение, правильное питание, нормальный образ жизни, и только потом лекарства и прочая медицинская помощь.