официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Болезнь общества нужно лечить сообща

Болезнь общества нужно лечить сообща

 

Как показывают социологические исследования, в тройку самых актуальных и волнующих россиян вопросов входит борьба с преступностью. Чаще всего в средствах массовой информации мы можем услышать об организованных криминальных группировках, коррупции в среде власть имущих, заказных убийствах. Но не так часто поднимается вопрос по самой актуальной для рядового гражданина проблеме – уличной преступности. Тем видом правонарушений, с которым может столкнуться любой из нас.

Рассказать о ситуации в городе мы попросили начальника фрязинского Отдела внутренних дел В.Д. Писарева.

- Опыт работы в правоохранительных органах показывает, что для уличной преступности в течение года время от времени характерны всплески активности. При этом какому-либо логическому объяснению они не поддаются. Если говорить о сегодняшней ситуации, то во Фрязине отмечен рост такого рода правонарушений. Одна из возможных причин – окончание периода сезонных работ для граждан, приехавших в Подмосковье из других регионов России и стран СНГ. Как следствие - проблема занятости.

С начала года на территории обслуживания ОВД, а это не только город, но и близлежащие деревни и садоводческие товарищества, зарегистрирован 41 случай грабежа. Из них раскрыто 21 преступление. Часть лиц проходящих по этим делам уже осуждены к различным срокам лишения свободы.

- Владимир Дмитриевич, какие меры принимает милиция в сложившейся ситуации?

- Усилена работа патрульно-постовой службы милиции. Обычно ситуацию на улицах контролируют два автомобиля с нарядами ППС. Сегодня к скрытому патрулированию города привлечен офицерский состав отдела. Конечно, в первую очередь мы работаем в наиболее криминогенных местах. И это дает свои результаты. Вот одно из происшествий, которые нам удалось раскрыть. Поздно вечером на пульт дежурного ОВД поступило сообщение, что на улице Школьной избивают человека. Прибывший на место наряд обнаружил лежащего на земле избитого мужчину с открытым переломом ноги. Как выяснилось впоследствии, он возвращался с работы. Мужчина сообщил сотрудникам милиции, что преступники, избив его, похитили сумку с вещами и кошелек. Патруль смог получить и дополнительные приметы: со слов прохожих нарушители скрылись на вазовской «классике» с крылом покрашенным не в цвет кузова. По ориентировки похожая автомашина была обнаружена тремя сотрудниками ППС на Вокзальной. На требование остановиться водитель не отреагировал. После непродолжительной погони милиционерам удалось остановить машину с предполагаемыми преступниками. Ими оказались пятеро фрязинцев в возрасте от 13 до 20 лет. Все находились в изрядном подпитии, в том и числе и несовершеннолетний водитель, кстати, не имевший прав. При них были похищенные сумка и вещи потерпевшего. От кошелька преступники успели избавиться, предварительно вытащив оттуда деньги. Позже выяснилось, что автомобиль также был угнан из автосервиса, находящегося на территории ГСК «Москвич», где работал отец одного из грабителей. На следующий день ко мне пришла мать одного из предполагаемых преступников с жалобой, что к ее сыну при задержании были применены меры физического воздействия. По ее мнению, сын никогда не мог совершить преступления, тем более нанести столь серьезные увечья человеку. К сожалению, родители часто узнают последними о том, что происходит с их детьми. Анализ показывает, что основными причинами и условиями, способствующими совершению несовершеннолетними и молодежью преступлений, являются семейное неблагополучие, низкий жизненный уровень семей, воспитывающих детей, распространение пьянства и алкоголизма, недостаточное внимание родителей воспитанию детей.

Конечно, есть проблемы и в самих правоохранительных органах. О чем уже неоднократно и много говорилось. Очень остро стоит вопрос комплектации личного состава правоохранительных органов. Катастрофически не хватает сотрудников участковых, патрульно-постовой службы. Некомплект отдела только по ППС составляет 14 единиц (штатная численность 30 человек). Причина в низкой заработной плате и социальной защищенности. Например, офицер в звании старший лейтенант, капитан со стажем работы от пяти до десяти лет получает 4-5 тысяч рублей, милиционер ППС – три тысячи. Трудности с техническим оснащением. Выйти из этой ситуации возможно лишь приняв соответствующие решения на общегосударственном уровне.

Справка.
По данным Министерства внутренних дел России в 2002 году было зафиксировано 189 тысяч случаев уличных преступлений, что на 8% больше, чем в 2001 году. Среди причин роста уличной преступности, руководство МВД в первую очередь называет нехватку сотрудников патрульно-постовой службы. Для снижения уровня уличной преступности необходимо полностью укомплектовать личный состав ППС и увеличить его техническое оснащение. В рамках борьбы с этим видом правонарушений повышена требовательность к участковым милиционерам. Так, с прошлого года участковые работают по новой должностной инструкции, в соответствии с которой инспектор должен поддерживать порядок на участке, привлекая к этому жилищные органы, а также руководить патрульно-постовыми нарядами. В последнее время в рамках борьбы с преступностью стали возрождаться добровольные народные дружины.

- Владимир Дмитриевич, хотелось бы услышать Вашу оценку того, что сегодня мы и наши дети видим на экранах телевизоров.

- Это еще одна проблема, которую, на мой взгляд, необходимо решать нашим законодателям, и чем быстрее, тем лучше. Такое количество крови, насилия, жестокости, которое сегодня выплескивается на нас с экранов просто недопустимо. Если это способно самым непредсказуемым образом повлиять на психику взрослого, то что говорить о детях. И сегодня мы пожинаем плоды. Иначе как объяснит ту, часто животную, жестокость, с которой сотрудникам милиции по роду деятельности приходится сталкиваться. К сожалению, такие случаи происходят и в нашем городе. Вот преступление, которое имело большой общественный резонанс. В ночь с 20 на 21 сентября во дворе дома 20 по проспекту Мира был обнаружен труп молодого человека с резаной раной шеи. Как выяснило следствие парень, курсант академии ФСБ, приехал к своим родственникам в гости. Вечером пошел отдохнуть в кафе «Урга». Около трех часов ночи между ним и двумя посетителями завязалась ссора, впоследствии переросшая в драку. Завершился инцидент убийством с особой жестокостью. В результате оперативно-розыскных и следственных мероприятий в короткие сроки преступление было раскрыто. Его совершили молодой фрязинец и 32-летний житель Брянской области, недавно освободившийся из заключения. До этого эти граждане никогда не встречались. В ходе допроса они даже не могли назвать имен друг друга. Сложно объяснить откуда столько жестокости.

Мы часто слышим очень нелестные слова в адрес правоохранительных органов. Иногда заслуженные, а иногда - нет. Но если объективно оценивать ситуацию, то винить во всех бедах милицию, по меньшей мере, глупо. Да и бесперспективно. Преступность, а тем более уличная, – это болезнь всего общества и лечить ее надо сообща. В подтверждение этих слов расскажу еще об  одном случае, которой мне поведали фрязинские оперативники. Надеюсь, читатель простит за такой набор криминальной информации.

Несовершеннолетняя жительница соседнего Щелково в один из праздничных дней приехала во Фрязино в гости к своей подружке. В 18 часов она собралась ехать домой. По дороге на автостанцию вблизи магазина «Универсам» на Полевой к девушке пристали двое молодых фрязинцев. Сначала они предложили поехать с ними. После того как жительница Щелково сказала, что спешит домой и попыталась уйти, ребята начали затаскивать ее в припаркованную рядом машину. Девушка сопротивлялась, кричала, просила о помощи. Никто из проходящих мимо граждан (а, по словам пострадавшей, их было не мало) не отреагировал на крики и не решился вызвать милицию. В отношении девушки было совершено особо тяжкое преступление. Преступники задержаны, но человек пострадал.

Сложно понять столь безразличное поведение горожан, ставших свидетелями происшествия. Еще можно попытаться объяснить нежелание вмешиваться самому, но уж что помешало вызвать милицию (особенно сегодня, когда у большинства есть мобильные телефоны)?! Безусловно, борьба с преступностью – прямая обязанность правоохранительных органов, долг каждого милиционера. Но что общество дает милиционеру взамен, взамен риску, с которым сопряжен каждый час его труда? Пренебрежительное отношение, слово «мент», звучащее из уст обывателя вслед, мизерную зарплату и социальную незащищенность. Поэтому, сколь бы высокопарно это не звучало, в борьбе с уличной преступностью мы не должны быть безучастными свидетелями.