официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Правила поведения на льду

Правила поведения на льду

 

В связи с непрекращающимися случаями гибели детей и подростков при провалах под лёд, а также с увеличением количества происшествий и травматизма при подледной ловле рыбы в период ледостава 2010-2011 годов на водных объектах Московской области, Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Фрязино извещает граждан о правилах безопасности и поведения на льду:
 
1. Недопустимо пребывания малолетних детей и подростков на водоёмах без сопровождения взрослых или родителей.
2. Во время движения (нахождения) по льду следует обращать внимание на поверхности льда, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, на поверхность льда выступают кусты и трава, впадают в водоём ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
3. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщи- ной не менее 7 см, для катания на коньках толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см. По состоянию на 22.01.2011 толщина льда на озере Большое составляет 35 см.
4. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.
5. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде прочного шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплён груз 400-500 г, на другом - изготовлена петля.
6. Режим работы организованных ледовых переправ определяется эксплуатирующими организациями по согласованию с органами местного самоуправления, органами милиции, государственной инспекцией по маломерным судам, управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
 
У подъезда к переправе выставляется специальный щит, на котором помещается информация: какому виду транспорта, максимальный груз, интервал движения и др.
Во избежание происшествий на льду, пользоваться неорганизованными переправами воспрещается.