официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› От нас зависит наша безопасность!

Памятка населению города о порядке и правилах поведения при обнаружении подозрительных предметов...

 

Уважаемые жители и гости города Фрязино!
 
Терроризм, к сожалению, стал одной из важнейших проблем нашего времени. Сегодня масштабы экстремизма не ограничены какой-то конкретной территорией, областью, федеральным округом, он возможен в любой точке России.
И не только от действий, предпринимаемых правоохранительными органами, но и от нас с Вами зависит наша безопасность!
Будьте бдительны! Если обнаруженный подозрительный предмет (чаще всего сумка, пакет, чемодан и т.п.) не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания, внимательно присмотритесь к окружающим Вас гражданам. Опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить, чья она (сумка) или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в правоохранительные органы (если Вы в авто- /железнодорожном транспорте - водителю /машинисту).
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, она принадлежит им. Если владелец не найден - немедленно сообщите о находке в отделение милиции. Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке своему руководителю.
При обнаружении подозрительных предметов в местах массового нахождения граждан постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки, сообщите о находке администрации (охране) организации или в правоохранительные органы. Дождитесь прибытия оперативно-следственной группы.
 
Во всех перечисленных случаях:
 
- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
- зафиксируйте время ее обнаружения;
- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
- не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.
 
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Разъясните детям, что любой предмет найденный на улице или в подъезде может представлять опасность. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с взрывными устройствами или подозрительными предметами – это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
 
Если вам стало известно о готовящемся
или совершенном преступлении,
немедленно сообщите об этом в ОВД (милиция):
 
02, 567-23-11, 566-92-26.