официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Федеральное статистическое наблюдение

Федеральное статистическое наблюдение

 

 МОСОБЛСТАТ   ИНФОРМИРУЕТ
 
О проведении выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов.
 
В целях формирования официальной статистической информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации, а также повышения качества статистических и прогнозных расчетов макроэкономических показателей распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009г. № 201-р Росстату поручено  во II квартале 2012 года провести выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов, которое наряду с проводимым в настоящее время сплошным федеральным статистическим наблюдением за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства будет являться информационной базой для разработки базовых таблиц «Затраты-Выпуск».
По итогам обследования экономические службы предприятий получат ценнейшую систематизированную информацию, дающую возможность детального анализа произведенных расходов, структуры затрат с цель их дальнейшей оптимизации, разработки стратегии развития предприятия, поиска решений по увеличению доходов при сокращении удельных расходов. Предприятия и организации получат возможность идентифицировать свой основной вид деятельности по Общероссийскому классификатору видов деятельности и тем самым  может уточниться их основная сфера деятельности, которая  была заявлена предприятием при регистрации.
Практика проведения подобных единовременных обследований затрат говорит о том, что опытные и грамотные бухгалтеры предприятий, участвуя в подобных обследованиях, впоследствии используют методику группировки затрат для своего аналитического учёта.  Когда специалисты экономических служб рассматривают свои расходы с точки зрения группировки товаров и услуг, то у них расширяются возможности анализа.
Конечно, для успешного построения таблиц «Затраты-Выпуск» огромное значение имеет информация, которая будет получена от респондентов.
 В Московской области обследованию подлежат:
1. Крупные и средние коммерческие предприятия;
2. Бюджетные учреждения, некоммерческие организации, малые предприятия, индивидуальные предприниматели (на выборочной основе)
 
Приказами Росстата №64 от 15.03.2011 и № 70 от 17.03.2011 утверждены единовременные формы выборочного федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению.
Все материалы по выборочному федеральному статистическому наблюдению за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов размещаются на официальных сайтах:
1.Росстата (www.gks.ru) в рубрике «Национальные счета»/ «Разработка базовых таблиц «Затраты-Выпуск за 2011 год».
2. Мособлстата (www.msko.fsgs.ru) на главной странице в разделе «Разработка базовых таблиц «Затраты-Выпуск за 2011 год».
Основная задача предприятий – подробно расшифровать свои затраты на производство и реализацию продукции, произведенные в течение 2011 года. Методика группировки затрат, предлагаемая Росстатом, может быть использована для детального анализа структуры собственных расходов и решения аналитических предприятия.
Бланки заполняются по данным первичной учетной документации (товарно-транспортных накладных, счетов–фактур и т.д.). Одной из задач респондентов является корректная идентификация продукции, которую они приобретают в течение года, на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности.
Для удобства кодирования и идентификации производимых и продаваемых товаров (работ, услуг), и удобства отнесения расходов в соответствии с кодами ОКПД разработана «Автоматизированная  поисково-идентификационной система» (Словник), обеспечивающая классификацию информации, представляемой в произвольном словесном изложении. Данный программный продукт вместе с документацией размещен на сайтах Росстата и Мособлстата.
В целях снижения нагрузки на респондентов по заказу Росстата ООО «НПЦ «1С: Обследование затрат предприятий» разработан программный продукт, обеспечивающий возможность заполнения респондентами форм, их печать для последующего представления в органы государственной статистики. Данные могут представляться как в бумажном виде, так и в электронном. Программный продукт является автономным и может быть использован любой организацией, имеющей в наличии IBM- cовместимый компьютер или ноутбук со следующими минимальными техническими характеристиками: процессор Intel Pentium II 400 Гц, 256 Мб ОЗУ, около 220 Мб свободного места на жестком диске и SVGA- дисплей, операционная система Microsoft Windows 2000/XP/ Server 2003/Vista/7/ Server 2008/Server 2008 R2.
Программный продукт размещен в свободном доступе на официальном сайте Росстата и на сайте Мособлстата. Организациям, не имеющим возможности получить его через Интернет, программный продукт будет представляться бесплатно органами статистики Московской области.
 
По всем вопросам обращаться в статистику г.Фрязино по адресу Проспект Мира, д.15 а, комната 314. Тел. 567-25-15.