официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Введен особый противопожарный режим

Введен особый противопожарный режим

 

В связи с повышением температуры воздуха, в целях предупреждения пожаров на территории городского округа Фрязино распоряжением администрации города от 31.07.2012 № 99р с 1 августа 2012 года установлен особый противопожарный режим.
Во время особого противопожарного режима кроме общеизвестных мер, таких как недопустимость использования в лесу открытого огня и оставление его без контроля, следует помнить, что запрещается оставлять в лесу самовозгораемый материал: ветошь, пропитанную маслом, бензином, стеклянную посуду, способную сфокусировать солнечный свет как линза и воспламенить сухую растительность. Необходимо устанавливать искро-пламя-гасители на выхлопные трубы техсредств, применяемых в лесу и за городом.
При обнаружении пожара и невозможности ликвидировать его своими силами, необходимо быстро покинуть опасную зону и обязательно сообщить о месте пожара в лесничество, администрацию, полицию, спасателям. Необходимо также предупредить всех находящихся поблизости людей. Выбираться нужно на дорогу, широкую просеку, опушку, к водоему. Двигаться перпендикулярно направлению огня, а если что-то мешает уйти от огня, войти в водоем или укрыться мокрой одеждой на открытой поляне. Дышать нужно воздухом поближе к земле (он менее задымлен), прикрывая рот и нос повязкой из мокрой материи.
За невыполнение требований пожарной безопасности на граждан может быть наложен административный штраф.
Статья 8.32 КоАП РФ – Нарушение правил пожарной безопасности в лесах:
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 120 тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
Просим граждан не нарушать правил пожарной безопасности, так как это влечет за собой гибель людей и материальные потери, своевременно сообщать о пожарах, не посещать лес до особого распоряжения.
По информации Управления безопасности и мобилизации администрации города.