официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Второе рождение третьей

1 сентября школа №3 отметит 50-летний юбилей. См. подробнее…

 

Уже больше года школа № 3 нашего города обнесена забором. На ее территорию въезжают грузовики, ввозятся строительная техника и материалы, а по округе разносятся режущие ухо «строительные» звуки. Что же происходит за высоким металлическим забором, да и вообще непосредственно на самой улице Дудкина? Потянутся ли 1 сентября к порогу третьей пестрые ручейки детей и родителей? Какой предстанет перед фрязинскими учениками любимая школа после того, как строители уберут забор?
 
Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к Елене Мишиной, начальнику Управления образования городской администрации. С ней обошли школу с улицы и посмотрели, что происходит внутри.
Вокруг школьного здания вовсю кипела работа, похоже, что строители заканчивают работы по облицовке стен и благоустройству прилегающей территории. Но даже сквозь марево этого строительного хаоса мы увидели, как практически до неузнаваемости изменился облик школы и окружающего ее пространства.
 
 

Ни дать ни взять новое учебное заведение! Практически ничего не осталось от прежнего унылого кирпичного фасада. Площадь перед парадным входом выложена тротуарной плиткой, а саму школу опоясала асфальтовая дорожка.

И играть, и отдыхать

– То, что вы видите во дворе школы, – поясняет нам Елена Алексеевна, – это новая беговая дорожка, здесь получился небольшой стадион, а вот те спортивные снаряды на площадке мы сейчас приводим в порядок. Там, в стороне, будет еще и прогулочная площадка, к 15 августа все закончим.
Здесь же расположилась еще одна спортивная площадка – баскетбольная, она будет обтянута сеткой и оборудована всем необходимым. Заканчивая обход школы с улицы, замечаем площадку, где строители обустраивают зону отдыха для детей из группы продленного дня.
На этом знакомство с новыми «уличными» достопримечательностями третьей школы у нас закончилось, и мы вошли внутрь здания.

Функциональный минимализм

Поднимаясь на третий этаж, откуда решено было начать осмотр школьных помещений, обращаем внимание на то, какими современными стали «внутришкольные» пространства.
Для начала заходим в самый обычный класс начальной школы. «Функциональный минимализм» – так, наверное, определили бы стиль его интерьера дизайнеры. Новые окна, светлые потолочные панели и такая же светлая отделка стен. Школьная доска со специальным покрытием и установленными на кронштейнах вверху светильниками. Кстати, такие доски установлены во всех кабинетах школы. Мебель гармонично вписывается в новый дизайн школьных помещений.

 


Физика в 3D-формате

Идем дальше и попадаем в кабинет физики. Известно, что с физикой у третьей особые отношения, это один из профильных предметов, и ему в школе придается особое значение. По результатам физико-математической олимпиады (МАДИ) в 2008/2009 учебном году школа заняла III место среди школ Москвы и Московской области. На стеллажах лаборантской учеников поджидают физические приборы и учебные пособия – среди них много новых, современных, полученных совсем недавно. Причем с этого года школьники смогут прямо в этом кабинете моделировать в 3D-формате некоторые физические процессы на компьютерном оборудовании. Но останутся и прежние, традиционные методы познания физики.
Все, кто бывал в стенах школы № 3, наверняка помнят школьный музей, находившийся на втором этаже. Он никуда не делся после ремонта, но изменения коснутся и его: музей будет перенесен в рекреацию, здесь разместится экспозиция. Для этого специально увеличили размеры помещения, так, второй этаж будет посвящен Музею боевой славы.
Заглядываем мы и в кабинет, в котором предстоит осваивать науки самым маленьким ученикам. Тут тоже сплошные инновации. В помещении оборудовано место для зарядки аккумуляторных батарей ноутбуков, которыми будут обеспечены все младшие ученики. Даже есть кулеры с водой: они стоят во всех классах (и не только начальных).
Отметим еще, что в школе установлено двенадцать камер видеонаблюдения, это усилит режим безопасности. Ну и с пожарной безопасностью также все в порядке.

Залы-трансформеры

Пожалуй, самые большие изменения коснулись актового зала, столовой и зала для занятий спортом. Изначально планировалось пристроить к школе отдельное здание, куда хотели перенести столовую и актовый зал, а спортзал расширить. Но сделать этого в силу разного рода причин не получилось, поэтому решили ремонтировать то, что было.
Здесь будет свой буфет. Особенность этого пространства в том, что его можно легко трансформировать в обеденный зал и собственно в актовый зал. Помещение светлое, отделанное современными материалами. Совсем другой вид, не тот, что был раньше.
Спортивный зал тоже отремонтирован капитально. От прежнего, пожалуй, остались только стены, да и те незаметны под слоем современных отделочных материалов. Кроме раздевалок, еще будут душевые кабины.
Пока ремонтировали среднюю общеобразовательную школу № 3, ее ученики временно обучались в школе № 2 и часть детей – в вечерней школе. Данные учебные заведения успешно справились с такой нелегкой задачей и достойно выдержали нагрузку, за что им большое спасибо.

Комментарий


Пример успешного партнёрства

Владимир Ухалкин,
глава города Фрязино:
– Все школы нашего города находятся в эксплуатации не одно десятилетие, и на сегодняшний день практически все они требуют ремонта. Решить эту проблему разом, то есть капитально отремонтировать все учебные заведения одно-временно, по понятным причинам невозможно. Мы решили начать со школы № 3, потому что ее здание находилось в состоянии, близком к аварийному.
На реконструкцию школы было потрачено около 72 миллионов рублей, и здесь мне хочется сказать слова благодарности генеральному директору корпорации IPG Photonics Валентину Павловичу Гапонцеву, который вместе с администрацией принял участие в реализации этого проекта – фактическом создании на базе третьей школы нового учебного заведения, выделив на эти цели 30 млн рублей из собственных средств.
Отмечу, что первоначальные планы были другими, мы с Валентином Павловичем ставили для себя целью создание школы полного цикла: от начального образования до высшего, чтобы выпускники, получив высшее образование в этом учебном заведении, остались работать
в родном городе, в том числе и на предприятии, возглавляемом Валентином Павловичем. Но такая задумка оказалась труднореализуемой даже не из-за финансовой составляющей, а из-за нормативных документов, которые жестко регламентируют процесс обучения, и соединить в одном месте среднюю и высшую школу оказалось практически невозможным делом. Поэтому в итоге мы направили все наши усилия на реконструкцию школы № 3. И в этом случае получили пример успешного частно-государственного партнерства для развития социальной структуры города.
Есть четкая позиция фрязинской администрации и меня как главы города: мы должны каждый год капитально ремонтировать одну или две школы. Было бы неплохо, если бы нам на это еще и финансирование давали, потому как бюджет города ограничен. Перед администрацией Московской области я буду ставить вопрос об изменении межбюджетных отношений для того, чтобы средств нам хватало на все городские проекты.
1 сентября дети придут учиться фактически в новую школу, которая возникла в стенах старого здания. Хочется отметить, что мы постарались привести в порядок и территорию вокруг этого учебного заведения. В оставшиеся до начала учебного года дни будет полностью отремонтирована дорога по улице Дудкина, появится так необходимая здесь пешеходная зона – тротуар. Вокруг школы – этого важнейшего социального объекта – вырастает красивый, современный микрорайон, и дорожная инфраструктура должна быть соответствующей.

Благодарим
Подарок к юбилею школы
Валентина Жадова,
директор школы № 3:

– Третья школа была открыта 1 сентября 1962 года. Вот так символично получается, что 1 сентября 2012 года, ровно в свой полувековой юбилей, она получила новое рождение.
В школе реализуются программы углубленного изучения таких предметов, как физика, математика, информатика, программирование. В последние четыре года мы расширили программы обучения в области гуманитарных дисциплин, ибо вузы ставят нам определенные задачи по поступлению выпускников в высшие учебные заведения.
По итогам 2012 года третья школа является победителем в Московской области среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновацион-ные технологии. В качестве гранта мы получили миллион рублей, который потратили на приобретение супер-современного оборудования для актового зала. Буквально на днях начинается монтаж этого оборудования, поэтому любая внеклассная работа будет еще более эмоционально окрашена, и технические возможности для проведения таких мероприятий становятся фактически безграничными.
Я хочу сказать слова глубокой благодарности главе города Владимиру Васильевичу Ухалкину, начальнику Управления образования администрации города Елене Алексеевне Мишиной, а также директору второй школы Наталье Сергеевне Корчагиной и директору Открытой сменной школы Светлане Анатольевне Шрейбер. Нагрузка у всех в период реконструкции школы была колоссальной и для руководителей, и для учителей, но то, что мы сейчас получим, – обновленную, современную, красивую школу – этого стоило.