официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Новоселье центра реабилитации «Тоша & Со»

24 сентября состоялось торжественная церемония открытия нового помещения Центра реабилитации для детей после кохлеарной имплантации, который разместился в доме № 3 по улице Пионерской. См. подробнее...

 

           Фрязинское предприятие «Исток-Аудио», которое является лидером среди российских производителей техники для глухих и слабослышащих людей, сделало еще один шаг вперед в деле оказания качественной и квалифицированной помощи людям с нарушенным слухом. 24 сентября состоялось торжественная церемония открытия нового помещения Центра реабилитации для детей после кохлеарной имплантации, который разместился в доме № 3 по улице Пионерской.
           В торжественной церемонии открытия нового помещения Центра реабилитации приняли участие генеральный директор компании «Исток-Аудио» Иван Климачев, первый заместитель Председателя Совета депутатов города Фрязино Константин Тихонов.
         - Сегодня очень торжественный день, - сказал на открытии Иван Климачев, - в городе Фрязино открывается реабилитационный центр для кохлеарно имплантированных детей. Это учреждение уникально не только для нашего города, для Московской области, оно уникально и в масштабах страны. Мы накопили очень серьезный опыт по реабилитации этой категории детей.
         - Открытие центра - это еще один сигнал к тому, что наш наукоград Фрязино развивается и получает большую известность в России и за рубежом, - подчеркнул Константин Тихонов.
          Сама операция кохлеарной имплантации позволяет обрести только физический слух. Чтобы слух стал функциональным, с ребенком надо провести колоссальную работу по слухоречевой реабилитации. Однако ни в России, ни вообще в мире нет четких методических разработок. Все, чего достигли фрязинские специалисты — это их «ноу-хау». За несколько лет работы центру удалось реабилитировать почти 200 детей, и почти все они могут учиться не в специализированных школах для глухих и слабослышащих, а в обычных общеобразовательных. И это — колоссальное достижение, говорят специалисты.
         С детьми работают сурдопедагоги, логопеды, музыкальные работники, дефектологи, неврологи и психологи. И если раньше весь спектр услуг, включая проживание мамы и малыша, размещался в стенах центра «Радуга звуков», что на улице Центральной, 27, то теперь у центра появилось свое — новое, красивое, а главное просторное (почти 560 квадратных метров) помещение.
         Желающих пройти курсы реабилитации во фрязинском центре более чем достаточно. Родители с детьми, перенесшими кохлеарную имплантацию, приезжают в наш город со всех уголков России — от Владивостока до Калининграда, ведь наш центр и его специалисты — единственная надежда маленьких пациентов научиться пользоваться появившимся слухом, обрести качественную устную речь.