официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Оптимальный период для вакцинации

Оптимальный период для вакцинации

 

Бабье лето, теплые и солнечные деньки остались позади. Пришла настоящая осень с затяжными дождями, мокрым снегом, слякотью и холодом. В это время года активизируются вирусные инфекции. Сезонный подъем гриппа и ОРВИ уже не за горами. По мнению специалистов, сейчас — оптимальный период вакцинации от гриппа. Кампания по иммунизации населения уже стартовала в нашем городе.
         В этом году в отличие от предыдущих лет Фрязинская центральная городская больница получила вакцину от гриппа в самом начале осени, и врачи города незамедлительно приступили к программе по иммунизации населения. В первую очередь прививают детей до 18 лет, пенсионеров, инвалидов и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Конечно, прививка — дело добровольное, но медики настоятельно рекомендуют защититься от гриппа с помощью вакцины.
         - У детей нет иммунитета ко многим заболеваниям, - рассказывает заведующая Отделением оказания медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях детскойполиклиники Наталья Комарова. - Прививая ребенка, мы помогаем организму быстрее справиться с выработкой иммунитета к той или иной инфекции. Также многие родители с детьми выезжают отдыхать за рубеж и осенью, и зимой, и защита детей от гриппа и других инфекций, конечно, необходима.
         Грипп — тяжелое заболевание, по данным специалистов вирус подавляет иммунные реакции организма, возрастает опасность серьезных поражений сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Грипп способен вызвать обострение различных хронических заболеваний, а это, в свою очередь, повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений: отита, пневмонии, менингита и других. Для обеспечения максимального иммунитета необходима ежегодная вакцинация. Из-за того, что каждый год антигенный состав гриппа разный, каждый год готовится специальная вакцина. В нашей стране детей и взрослых прививают вакциной Гриппол +. 
         - Вакцина Гриппол + переносится детьми хорошо, - подчеркнула Наталья Николаевна. - Желательно сделать прививку осенью, чтобы вырабатывался иммунитет, и дети наши были защищены от гриппа. Не страшно, что у ребенка может возникнуть реакция на вакцину. Родители не должны этого опасаться, ведь считается нормой, что на любое введение вакцины может быть реакция в виде: подъема температуры вплоть до 38 градусов, болезненность в месте, где сделали укольчик, покраснение и уплотнение. Эти явления проходят чаще всего за 3-4 дня, и ребенок себя хорошо чувствует.
         Прививки от гриппа детям в настоящее время медики делают во всех учреждениях образования. А взрослое население может привиться в городской поликлинике.
 
Марина Индык.